Топ-5 вкусных блюд, которые спасут от жары

Летом, особенно в знойные солнечные дни, бывает очень сложно определиться, что же такого приготовить. Хочется, чтобы блюдо было лёгким и охлаждающим, но в то же время вкусным и сытным.

Так чем же можно порадовать своих домочадцев в особенно жаркие дни:

Окрошка

Бесспорным лидером среди всех летних блюд является окрошка. Этот холодный суп ещё со средневековых времен плотно обосновался на столах наших соотечественников, и не теряет своей популярности по сей день.

Главный плюс этого блюда то, что большинство ингредиентов можно вырастить на своем огороде: картофель, редис, огурцы, зелень. Ещё понадобятся яйца, мясо или колбаса. Яйца и картофель необходимо отварить и остудить. Далее все ингредиенты мелко нарезать и перемешать.

Для заправки существует несколько вариантов: квас, кефир, минеральная вода, огуречный рассол. Также для вкуса можно добавить горчицу, хрен, майонез или сметану.

Перед подачей блюдо следует охладить.

Овощные оладьи

Ещё один вариант из типично русского летнего меню – оладьи из сезонных овощей.

Главные ингредиенты также можно взять с огорода, что особо радует русского человека. Это кабачки, картофель, морковь, перец болгарский, чеснок. Овощи следует натереть на терке.

овощные оладьи

Далее нужно добавить яйца и муку, всё хорошо перемешать. Оладьи обжарить на хорошо прогретой сковороде с обеих сторон.

Подавать на стол со сметаной, зеленью.

Суп Гаспачо

Это испанское блюдо очень популярно в нашей стране благодаря своей простоте и лёгкости.

Для его приготовления понадобятся овощи, которые в летний сезон можно взять прямо с собственной грядки: помидор, болгарский перец, огурец, лук, чеснок.

Взбив все ингредиенты блендером и добавив масла (в идеале оливкового), вы получите восхитительный овощной суп.

гаспачо

Подавать к столу блюдо необходимо предварительно охладив. По желанию можно добавить пару листиков базилика.

Соте из говядины

Это классическое французское блюдо очень актуально для летнего ужина в кругу семьи. Мясо придает ему сытности, а овощи – лёгкости.

Говядину следует выбирать максимально мягкий кусок, вырезку. Из овощей вам понадобятся: помидоры, репчатый лук, болгарский перец. Также можно добавить баклажаны, капусту. Готовится блюдо в фольге.

Сначала следует нарезать говядину на мелкие кусочки и уложить на фольгу. Мясо маринуют со специями и оставляют на час. Далее овощи нарезаются брусками и укладываются слоями поверх мяса.

Блюдо следует посолить, поперчить, приправить растительным маслом и отправить в духовку на 40-45 минут.

Подавать на стол, приправив зеленью по желанию.

Свекольник

Это, пожалуй, самое простое блюдо из всех представленных. Родина его – Восточная Европа.

Для приготовления понадобятся: свекла, яйцо, огурец, зелень, лимонный сок, соль, сахар, чёрный перец.

Свеклу и яйца необходимо отварить. Затем блюдо готовится по тарелкам порционно. Зелень мелко рубится; свекла, половина яйца и огурец натирают на крупной терке.

холодный борщ

Раскладывают по тарелкам, заливают водой, добавив лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Сверху кладется вторая половина вареного яйца. Заправлять свекольник рекомендуется сметаной.

Все рекомендуемые блюда отлично утолят голод в летнее время, не перегрузив организм лишними калориями.

Возможно вам будет интересно: рецепты освежающего лимонада.

, 28 июля 2021.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *