Очищаем чайник от накипи уксусом

В ёмкость наливают 100 грамм уксуса на литр воды и кипятят, иногда добавляют аскорбиновую кислоту. В сложных случаях от белого налёта применяют попеременно 3 раствора: уксусный, содовый и раствор лимонной кислоты. Для уменьшения количества отложений используют фильтрованную воду и часто моют стенки, дно и нагревательный элемент.

Чем опасна накипь?

Известковый налёт не приятное явление, от этого ухудшается внешний вид посуды и вкус напитков. Накипь рано или поздно разрушает эмаль, под ней металл постепенно начинает ржаветь – это тоже не делает чай вкуснее.

Если накипь появилась в электрическом чайнике, то увеличится расход электроэнергии, ведь налёт появляется не только на стенках, но и на самом нагревательном элементе, который из-за накипи хуже греет, и если его вовремя не почистить, может преждевременно выйти из строя.

Ещё один неприятный момент связан с тем, что электрочайник покрытый накипью иногда выключаться до того, как вода закипит. Известковый налёт имеет слабую теплопроводность и как следствие увеличивается время закипания воды. Что в свою очередь увеличивает расход электроэнергии или газа.

3 эффективных метода

Существует несколько способов:

  • Наполните чайник холодной водой с добавлением уксуса или эссенции. На каждый литр воды понадобится столовая ложка эссенции или 100 гр. 9% уксуса. Прокипятите воду 10-15 мин. и оставьте на 12 часов, этого будет достаточно для того, чтобы накипь стала рыхлой и легко начала отслаиваться. Хорошо помойте дно и стенки губкой, придётся ополоснуть ещё несколько раз, чтобы запах эссенции полностью исчез.

накипь содаjpg

  • Уксус и аскорбиновая кислота. Ещё одно хорошее средство для удаления известкового налёта. Наполните резервуар водой на две трети, растворите в ней 2 ст. л. уксуса и столько же порошка аскорбиновой кислоты. Включите конфорку, дождитесь, пока раствор закипит – время кипячения 15-20 мин. Выключите газ и позвольте смеси воздействовать на внутреннюю поверхность 10-12 часов. Когда пройдёт это время, слейте раствор, помойте чайник и прокипятите со свежей водой не менее 15 мин. Сполосните, и от налёта не останется следа.
  • Трёхступенчатая очистка проводится так: трижды кипятят воду с добавлением разных компонентов, каждый раз вода кипит в течение часа, а потом раствор сливается. Первый раз в воду добавляют пищевую соду (1ст.л. на литр воды), второе кипячение с лимонной кислотой в тех же пропорциях, что и сода, и третье кипячение со столовым уксусом (100 гр. на литр воды) Этим способом пользуются в самых сложных случаях. После того как очистка закончена чайник споласкивают несколько раз под проточной водой.

накипь2

Очистка от налёта электрочайника

Электрический чайник тоже можно очистить с помощью уксуса, правда придётся включить его несколько раз или кипятить с открытой крышкой, но опыт показал, что лучше всего чистить электрочайник лимонной кислотой, она бережнее очищает пластик и нагревательный элемент.

Этот способ занимает меньше времени достаточно прокипятить воду с пакетиком лимонной кислоты в течение 5-7 минут. После кипячения взгляните внутрь и оцените результат, если вся накипь отделилась от стенок и плавает на дне, то можно её слить, тщательно пополоскать чайник и продолжать им пользоваться. Если налёт остался – слейте раствор и повторите всё заново. Двух раз обычно достаточно даже в самых запущенных случаях.

Читайте так же: “Как очистить чайник от накипи содой».

накипь94

Можно ли предотвратить появление накипи?

Давайте сперва разберёмся, что такое известковый налёт, а потом поговорим о том, как предотвратить его появление. Жёсткая вода содержит в себе соли кальция, магния и другие химические вещества. От их количества напрямую зависит жёсткость воды и образование накипи. Эти химические вещества не несут пользы человеческому организму, а при нагревании распадаются на углекислый газ и нерастворимый осадок, который и откладывается на стенках чайника. последние новости криптовалют читать статьи

накипь 4

Полностью предотвратить появление накипи не получится, но следуя простым правилам можно поддерживать чистоту не прибегая к радикальным мерам:

  1. Используйте фильтрованную или очищенную мягкую воду.
  2. Почаще мойте резервуар внутри, избегайте чистки абразивными веществами и жёсткими металлическими скребками. При неправильном уходе, когда на эмали или пластике появляются микро царапины от абразивов, налёт образуется быстрее. Под слоем накипи начинает появляться ржавчина и эмаль постепенно разрушается.
  3. Не кипятите одну и ту же воду дважды, меняйте на новую и всегда промывайте чайник от белых хлопьев.
  4. Раз в неделю очищайте известковый налёт одним из вышеперечисленных методов.

Это полезно знать!

Не стоит путать столовый уксус с кислотой или эссенцией, в принципе это одно и то же вещество просто в разной концентрации. От концентрации зависит дозировка и безопасность использования.

Кислота – это белый порошок, который растворяют в воде или уже готовый 90% раствор.

Эссенция – это 70-80% раствор уксусной кислоты.

Столовый уксус – 9% раствор уксусной кислоты.

С кислотой или эссенцией работайте очень аккуратно – попадая на кожу или слизистые она вызывает химические ожоги! Пары уксуса вызывают ожог носоглотки – не склоняйтесь над кипящим раствором кислоты, и по возможности, покиньте кухню.

Уксус и пищевая сода – это первые помощники не только на кухне. С их помощью можно сделать массу всего полезного. Например:

, 10 июня 2016.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Обсуждения закрыты для данной страницы