5 способов чистки манго

При покупке манго впервые многих настигают трудности с его очищением. Тех, кто чаще балует себя экзотическим лакомством, преследуют другие проблемы: режущее лезвие соскальзывает, а отходы пополняются ценной мякотью. Обезопасьте себя, чистя манго руками или овощечисткой. Ножом обрабатывайте только спелые и прочные плоды.

Скользкая мякоть требует определенной сноровки от любителей сочного плода. Из-за того, что можно легко пораниться ножом, существуют методы чистки без этого орудия или с минимальным его использованием. Все способы различаются порядком удаления кожуры – вначале или в конце манипуляций. Какой бы вид чистки вы не выбрали, предварительно помойте манго, чтобы грязь не затронула мякоть при нарезке.

«Ручной» способ

Почистить манго в домашних условиях можно вручную, но для удобства воспользуйтесь ножом, сделав крестообразный надрез на макушке плода. Потяните за края, сняв получившиеся «лепестки». Метод актуален при работе с перезревшим экземпляром. Второй вариант выглядит так: вооружитесь обычной ложкой, и после кругового надреза (разделите фрукт на две части, не задев косточку) выньте мякоть.

Чистка с помощью ножа

Режущие предметы при очищении кожуры рекомендовано использовать с предельной осторожностью, фиксируя плод нерабочей рукой. Популярны 2 методики очищения манго ножом.

Начинайте разрез с хвостика

Начинайте разрез с хвостика

Первая имеет такой алгоритм:

  1. Установите плод на разделочной доске так, чтобы сверху оказалась часть, где ранее был хвостик.
  2. В рабочую руку возьмите зубчатый нож (он не так скользит как гладкий).
  3. Сделайте вертикальный надрез по всей высоте (сверху вниз). По бокам фрукта имеются линии, соответствующие положению косточки. Проведите по одной из них. Поверните манго на 180о, сделайте такую же черту.
  4. Разделив на 2 части, разведите их в разные стороны – если плод не перезрелый, косточка свободно выпадет.
  5. В противном случае возьмите одну половинку в руку, другую прокрутите – кость отделится. А из первой удалите ее ножом.

Почистить манго в домашних условиях можно, разделив плод на 2 части (не задевая кости). Сделайте разрезы вдоль и поперек фрукта. Превратите мякоть в «кубики». Подденьте рукой кожуру, выверните кубики наружу. Воспользуйтесь ложкой для удобного употребления. Таким образом, не придется тратить время на удаление кожуры.

Мангорезка

Безопасный и легкий способ быстро избавиться от кожицы – использование мангорезки или обычной овощечистки. Приспособление позволяет сохранить больше полезной и вкусной мякоти, устраняя тонкий слой оболочки. Инструменты используйте для спелых (но не переспевших), прочных плодов. Очищайте кожуру поступательными движениями, направляя овощечистку сверху вниз.

Мангорезка снимает маленький слой кожуры

Мангорезка снимает маленький слой кожуры

Если у вас имеется мангорезка, поместите фрукт на подставку и тарелку с плодоножкой, прорежьте его и уберите косточку.

Метод буравчика

Разрежьте плод поперек, скрутите верхнюю половину вправо или влево, а из нижней части достаньте косточку с помощью ножа. Вместо последнего безопаснее использовать ложку – кость отделится не хуже.

Стакан и тарелка

В правую руку возьмите половину фрукта, левой обхватите стакан. Приложите к емкости таким образом, чтобы кожица оставалась снаружи. Надавите на манго. Вы увидите, как мякоть начала отделяться – переложите ее на тарелку. Аналогичные действия проведите со второй половинкой. За счет сохранения целостности плода его можно красиво нарезать и подать на блюде.

При помощи стакана можно легко очистить манго

При помощи стакана можно легко очистить манго

Все методы не требуют особых навыков, подходят даже новичкам. Также не нужно покупать дополнительные инструменты. Затратив не более 5 минут на чистку, вы получите целую мякоть, которую можно оформить и нарезать в любом виде.

, 11 сентября 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях: