Какая посуда и продукты запрещены для микроволновки
Металл в работающей микроволновке может спровоцировать возгорание. Также огонь может возникнуть из-за употребления неспециализированного пластика и тонкой бумаги. Герметичная упаковка и плотно закрытые емкости взрываются. Такое происходит с яйцами в скорлупе.
Содержание
Использование микроволновой печи в быту ощутимо экономит время. Разморозка продуктов за считаные минуты, а разогрев блюд буквально за секунды делает прибор востребованным и удобным. И хотя эти печи стоят на наших кухнях не первый год, время от времени в каждом доме происходят неприятные казусы. Что-то может взорваться внутри камеры прямо при разогреве. Или печь вдруг заискрит, как новогодняя елка. Это происходит из-за того, что не все пользователи знают, какие предметы и продукты нельзя греть в микроволновке.
Запрещенные и нежелательные материалы
Высокочастотное излучение в камере не только повышает температуру окружающих предметов, но вызовет электрическую дугу при воздействии с металлом. Это может спровоцировать возгорание микроволновки. Закончится все очень плачевно. Прибор придет в негодность, а в случае пожара пострадает вся квартира.
Обычный пластик в камере расплавится, а бумажная посуда, если она очень тонкая, может загореться.
Еще одна неприятность может произойти из-за интенсивного выпаривания влаги. Если поставить в камеру герметично закрытую емкость, то выпаренная электромагнитными волнами вода провоцирует повышение давления. В замкнутом контуре это приводит к взрыву.
Взорваться может не только закрытая посуда или упаковка, такой неприятности подвержены и некоторые продукты.
Среди материалов, из которых сделана посуда, есть такие, которые запрещены к использованию в микроволновой печи, а также немало таких, применение которых спорно. Есть категорически запрещенная посуда и продукты, и не рекомендуемая к применению.
Читайте также! Вся правда о вреде микроволновки
Материалы под запретом
Нельзя ставить в микроволновку:
- Посуду из любого металла. Она не пропускает электромагнитные волны. Опасность ее применения в том, что возникающие разряды электричества могут спровоцировать возгорание.
- Хрустальные изделия. В хрустале много разного металла от свинца до серебра. Интенсивный нагрев этого материала приводит к тому, что он разлетается на мелкие части прямо в камере.
- Меламиновую посуду. Она похожа на фарфоровую, но более легкая. В микроволновой печи начинает сразу плавиться, выделяя вредные вещества.
Размеры посуды не имеют значения. Не менее опасна маленькая ложка, забытая в тарелке, или просто металлический ободок на тарелке.
Спорная посуда
Список ее довольно большой. Эта посуда не взрывается и не воспламеняется. Но существует опасность ее деформации или негативного воздействия на продукты.
Условно запрещенная посуда:
- Керамика. Если она не полностью покрыта глазурью, то при воздействии микроволн потрескается.
- Аналогичными свойствами обладают глина, фаянс и фарфор.
- Посуда из бамбука. Ее используют несмотря на запрещающую маркировку, так как многие считают, что природный материал не несет вреда. Но поскольку бамбук интенсивно впитывает влагу, выпаривание ее в камере приведет к деформации и растрескиванию.
- Деревянная посуда полностью повторяет свойства предыдущей.
- Стеклянная, если это не специальная посуда для микроволновки. Тонкие стенки от жары могут лопнуть.
- Пластиковые емкости. Если они без маркировки (для микроволновки), то не каждый пластик способен выдержать температуру больше +130 градусов.
- Полиэтиленовые пакеты и одноразовая бумажная посуда при нагревании выделяют вредные вещества. Хоть они и маркируются как пищевые, но разогреваемая пища получает от них порцию канцерогенов.
- Фольгу не запрещают. Ее скорее всего не рекомендуют. Поскольку она плохо проводит микроволны из-за наличия в ней металла, то ее лучше употреблять только в качестве подложки.
Запрещенные продукты
Из продуктов к запрещению нужно выделить только два:
- яйца в скорлупе (взрываются);
- молоко и кисломолочные продукты (сворачиваются).
Можно добавить еще несколько. Но они внутри микроволновки не портятся, а лишь теряют свои полезные свойства. Например, замороженные ягоды и натуральный мед.
Следует также напомнить, что любая вакуумная упаковка с продуктами внутри камеры взрывается при нагреве.
Итоги
Чтобы не рисковать, нужно подобрать для своей микроволновки хорошую посуду:
- Специально закаленную из жаропрочного стекла.
- Качественные силиконовые формы (выдерживают до +240°С).
- Пищевую пергаментную бумагу.
Для безопасного и комфортного использования микроволновки необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к применению. Изучение данного руководства убережет от ошибок и позволит безопасно пользоваться СВЧ.
Лариса, 7 августа 2019.Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
Обсуждения закрыты для данной страницы