Какая посуда и продукты запрещены для микроволновки

Металл в работающей микроволновке может спровоцировать возгорание. Также огонь может возникнуть из-за употребления неспециализированного пластика и тонкой бумаги. Герметичная упаковка и плотно закрытые емкости взрываются. Такое происходит с яйцами в скорлупе.

Использование микроволновой печи в быту ощутимо экономит время. Разморозка продуктов за считаные минуты, а разогрев блюд буквально за секунды делает прибор востребованным и удобным. И хотя эти печи стоят на наших кухнях не первый год, время от времени в каждом доме происходят неприятные казусы. Что-то может взорваться внутри камеры прямо при разогреве. Или печь вдруг заискрит, как новогодняя елка. Это происходит из-за того, что не все пользователи знают, какие предметы и продукты нельзя греть в микроволновке.

Запрещенные и нежелательные материалы

Высокочастотное излучение в камере не только повышает температуру окружающих предметов, но вызовет электрическую дугу при воздействии с металлом. Это может спровоцировать возгорание микроволновки. Закончится все очень плачевно. Прибор придет в негодность, а в случае пожара пострадает вся квартира.

Возгорание может возникнуть при перегреве некоторых материалов

Возгорание может возникнуть при перегреве некоторых материалов

Обычный пластик в камере расплавится, а бумажная посуда, если она очень тонкая, может загореться.

Еще одна неприятность может произойти из-за интенсивного выпаривания влаги. Если поставить в камеру герметично закрытую емкость, то выпаренная электромагнитными волнами вода провоцирует повышение давления. В замкнутом контуре это приводит к взрыву.

Взорваться может не только закрытая посуда или упаковка, такой неприятности подвержены и некоторые продукты.

Среди материалов, из которых сделана посуда, есть такие, которые запрещены к использованию в микроволновой печи, а также немало таких, применение которых спорно. Есть категорически запрещенная посуда и продукты, и не рекомендуемая к применению.

Материалы под запретом

Нельзя ставить в микроволновку:

  • Посуду из любого металла. Она не пропускает электромагнитные волны. Опасность ее применения в том, что возникающие разряды электричества могут спровоцировать возгорание.
  • Хрустальные изделия. В хрустале много разного металла от свинца до серебра. Интенсивный нагрев этого материала приводит к тому, что он разлетается на мелкие части прямо в камере.
  • Меламиновую посуду. Она похожа на фарфоровую, но более легкая. В микроволновой печи начинает сразу плавиться, выделяя вредные вещества.

Размеры посуды не имеют значения. Не менее опасна маленькая ложка, забытая в тарелке, или просто металлический ободок на тарелке.

Спорная посуда

Список ее довольно большой. Эта посуда не взрывается и не воспламеняется. Но существует опасность ее деформации или негативного воздействия на продукты.

Чашки при нагреве могут лопнуть

Чашки при нагреве могут лопнуть

Условно запрещенная посуда:

  • Керамика. Если она не полностью покрыта глазурью, то при воздействии микроволн потрескается.
  • Аналогичными свойствами обладают глина, фаянс и фарфор.
  • Посуда из бамбука. Ее используют несмотря на запрещающую маркировку, так как многие считают, что природный материал не несет вреда. Но поскольку бамбук интенсивно впитывает влагу, выпаривание ее в камере приведет к деформации и растрескиванию.
  • Деревянная посуда полностью повторяет свойства предыдущей.
  • Стеклянная, если это не специальная посуда для микроволновки. Тонкие стенки от жары могут лопнуть.
  • Пластиковые емкости. Если они без маркировки (для микроволновки), то не каждый пластик способен выдержать температуру больше +130 градусов.
  • Полиэтиленовые пакеты и одноразовая бумажная посуда при нагревании выделяют вредные вещества. Хоть они и маркируются как пищевые, но разогреваемая пища получает от них порцию канцерогенов.
  • Фольгу не запрещают. Ее скорее всего не рекомендуют. Поскольку она плохо проводит микроволны из-за наличия в ней металла, то ее лучше употреблять только в качестве подложки.

Запрещенные продукты

Из продуктов к запрещению нужно выделить только два:

  • яйца в скорлупе (взрываются);
  • молоко и кисломолочные продукты (сворачиваются).

Можно добавить еще несколько. Но они внутри микроволновки не портятся, а лишь теряют свои полезные свойства. Например, замороженные ягоды и натуральный мед.

Яйца станут причиной чистки микроволновки

Яйца станут причиной чистки микроволновки

Следует также напомнить, что любая вакуумная упаковка с продуктами внутри камеры взрывается при нагреве.

Итоги

Чтобы не рисковать, нужно подобрать для своей микроволновки хорошую посуду:

  1. Специально закаленную из жаропрочного стекла.
  2. Качественные силиконовые формы (выдерживают до +240°С).
  3. Пищевую пергаментную бумагу.

Для безопасного и комфортного использования микроволновки необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией к применению. Изучение данного руководства убережет от ошибок и позволит безопасно пользоваться СВЧ.

, 7 августа 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях: