Как сделать икру из остатков овощей, которые не подходят для блюд и консервации
Очень часто после приготовления блюд или консервации остаются кусочки овощей, которые отправляются в мусорное ведро или в компост. Кажется, ну куда можно использовать кожуру от огурца, внутренности вместе с семенами от фаршированных кабачков, верхние листья капусты, немного «подуставшие» помидоры, баклажаны и другие овощи? Я нашла им отличное применение.
Делаю очень вкусную овощную икру, которую кручу на зиму и использую в качестве начинки в пицце.
На данный момент у меня есть:
- внутренности и кожура кабачка;
- темная кожура от огурца;
- семена от побегов чеснока;
- кусочки помидоров, которые уже на стол не поставить.
Очень мелко режу эти овощи. Огурцы и семена чеснока.
У помидоров вырезаем сердцевину и гнилые участки. Далее режем их на мелкие кубики.
Остатки кабачка, семена также не выкидываю, режу на мелкие кусочки. Также поступаю и с его кожицу.
Все, кроме томатов, выкладываю в казан или сковороду с толстыми стенками, наливаю растительное масло, закрываю крышкой, тушу 15 минут.
Добавляю помидоры и пару ложек томатной пасты. Тушу уже без крышки, чтобы излишняя жидкость максимально выпарилась.
Обычно в самом конце еще выдавливаю парочку зубчиков чеснока.
Далее, выкладываю все в комбайн, добавляю на 500-600 граммовую банку ложку 70 % уксуса и перемалываю. Горячую пасту укладываю в стерилизованную банку и сразу закручиваю.
Часто немного икры остается. Но она не доживает даже до следующего дня. Бутерброды с майонезом и икрой просто наивкуснейшие.
Моя мама сначала смеялась надо мной, называя меня Плюшкиным. Но однажды попробовав такую икру, начала делать ее сама. Ведь туда можно отправить любые остатки, которые невозможно где-то использовать.
Кстати, очень вкусно будет, если вы добавите немного фруктов или арбузных корок. Это совершенно не помешает. И каждый раз вкус будет немного отличаться.
Также, читайте: как стерилизовать банки в микроволновке быстро, удобно и выгодно.
Своим лайфхаком поделилась Лариса Савина, г. Хабаровск.
Ольга, 14 августа 2021.Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Оставьте свой комментарий