Что выгоднее: индукционная или электрическая варочная панель

Варочные керамические поверхности уже давно превратились из предмета роскоши в обычный кухонный атрибут, практически полностью вытеснив собой устаревшие газовые плиты. Но вот какую плиту выбрать, электрическую или индукционную, до сих пор не могут для себя решить очень многие. Давайте разберёмся какая выгоднее и какие преимущества имеет каждая из них.

Принцип работы

Обе варочные поверхности, хотя внешне мало чем отличаются друг от друга, имеют совершенно разный принцип работы.

какая плита лучше

В электропанелях ток подаётся на резистор, который постепенно разогреваясь, передаёт своё тепло посуде. Поэтому этот кухонный аксессуар, хоть и имеет современный внешний вид, но по сути представляет собой всем известные спиральные электрические плитки, в которых сначала нагревается спираль, а уж только потом посуда.

В индукционных моделях все происходит по другому. Под каждой конфоркой находится специальный высокочастотный генератор, который создаёт вихревые токи непосредственно в посуде, установленной на конфорке. Поэтому нагреву подвергается только посуда, а не варочная поверхность.

Если вы все равно не поняли как это работает, то не забивайте голову теорией, давайте лучше посмотрим с практической точки зрения.

Преимущества индукционных панелей

На сегодняшний день, эти панели считаются одними из самых безопасных устройств для приготовления пищи. Благодаря тому, что поверхность панели всегда остаётся холодной, практически полностью исключаются случайные ожоги.

индукционная плита

Электрические варочные панели таким достоинством похвастаться не могут. Они очень сильно разогреваются в активном режиме, и долго остывают. Кроме того, если вы даже что-то разлили или просыпали на индукционную плиту во время ее работы, то тоже ничего страшного – все огрехи можно просто стереть тряпкой.

А вот, к электропанеле все будет прикипать и вам придётся не только постоянно бороться с запахом пригоревшей еды, но и постоянно покупать специальные средства для ее мытья. Со временем это приведёт к появлению царапин и агрегат быстро потеряет свой презентабельный вид.

Ещё одним неоспоримым достоинством индукционной керамической поверхности, которое отметили многие хозяйки, является быстрота приготовления продуктов. Нагревается только посуда, поэтому даже вскипятить чайник будет намного быстрее на индукционной плите. Кстати, именно поэтому ее владельцы меньше платят за электроэнергию.

Преимущества электрических панелей

Главным преимуществом электрических панелей перед индукционными является возможность использования любой удобной посуды для приготовления еды.

электроплита

Так как для индукционной панели ваши любимые кастрюли и сковородки скорее всего не подойдут. Поэтому вам придётся покупать специальную посуду с ферромагнитным дном. Кроме того такая посуда очень быстро приходит в негодность и индукционная панель рано или поздно перестаёт распознавать «родную» кастрюлю.

Кроме того, цена на электропанель немного ниже чем на индукцию, а благодаря современному дизайну можно подобрать модель под любой интерьер.

Сравнив все плюсы и минусы можно прийти к выводу, что если вы хотите идти «в ногу со временем», и вас не пугает покупка специальной посуды, то смело выбирайте индукционную панель. Зато, отдав предпочтение электрической, вы сможете существенно сэкономить на посуде.

Также читайте, почему я больше никогда не куплю плиту на 4 конфорки.

А какой плитой пользуетесь вы? Делитесь с нами в комментариях!

, 30 октября 2020.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Комментарии 8

Михаил:

Холодной индукция в процессе готовки не останется НИКОГДА! Можно и обжечься и продукты пригорят к поверхности. А нагревается она простым теплообменом с посудой. Есть еще минус индукции. Дно посуды должно на процентов 80 перекрывать рабочую поверхность конфорки ибо плита “не увидит” что ей греть и соответственно мелкие кастрюли не будут “работать” на больших конфорках.



Ольга:

Я купила комбинированную плиту – две конфорки индукционные, две электрические. Такой выбор я сделала, чтобы не обновлять всю посуду под индукцию сразу.



ЯБеда:

Индукцией пользуюсь 13 лет и ни разу не пожалела о своем выборе.
Для меня плюсы:
1) быстрота приготовления (вода закипает «моментально»)
2) когда нужно уменьшить нагрев – то он уменьшается моментально (на электрической нужно ждать, пока остынет конфорка до нужной температуры
3) абсолютная безопасность! Обжечься можно, но не прикипишь к плите; если на плиту попадет полотенце или другой сторонний предмет – никакого возгорания не произойдет! (у кого есть дети – особенно актуально)
4) при жарке на сильном огне можно застелить плиту бумажным полотенцем и «готовить прямо на нем» и после готовки выкинуть его – плита чистая и без жирных брызг
5) поддерживать в чистоте легко

Совет: посуду не обязательно покупать только со значком «индукция», достаточно приложить магнит к дну посуды с внешней стороны и если дно примагничивается – такая посуда будет «дружить» с индукцией. Поэтому, в моем парке посуды есть и совсем недорогая кухонная утварь)



sergey:

Давно готовлю на индукционной плите одни плюсы, а посуда подходит разная и стальная и
старинные эмалированные кастрюли, диаметр посуды тоже разный и большую ведерную кастрюлю ставлю и маленькую кружку если надо остывший чай подогреть и главное экономия большая и моментальная готовка – быстрей чем на газе.



Анатолий:

Кто хоть раз пользовался индукцией то ни когда не поменяет её ни на какую другую



Олег:

Разница между электрической плитой и индукцией, это как разница между Жигулями и Тойотой. И комфорт и экономия во всем.



Владимир:

А индукционные они какие, нейтринные что ли, или из солнышка энергию берут струнной конвекцией.



Михаил:

Хорошая статья для двоечников



Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *