Зачем пользоваться электрической варочной поверхностью, когда есть индукция

На рынке есть огромное количество кухонной техники, глаза разбегаются и сложно выбрать оптимальные варианты. В первую очередь люди стараются определиться с плитой, ее типом, цветом и размерами. Мы предлагаем вам рассмотреть индукционные плиты, ведь в последнее время производители усовершенствовали свою продукцию, добавили много интересных функций.

Помимо этого у индукционных достаточно положительных характеристик.

Плюсы индукционных плит

Если вы ни разу не пользовались индукционной плитой, вас приятно удивит тот факт, что они в принципе удобнее газовых или электрических. Индукционные энергоэффективнее и имеют больше функций. Рассмотрим преимущества этих плит подробнее:

  • экономия энергии — это происходит из-за того, что тепло генерируется непосредственно на дне посуды, а не внутри конфорки. Если сравнивать индукционные с обычными конфорками, первые экономичнее на 20 – 30 %;
  • быстро нагреваются, даже быстрее чем газовые аналоги. Традиционные плиты сначала нагревают ТЭН, потом конфорку, а дальше поверхность посуду, индукционные плиты работают по другому принципу — электромагнитное поле создают вихревые токи, поэтому посуда нагревается напрямую;
  • варочная поверхность нагревается не сильно, поэтому вы не получите ожог, если случайно до нее дотронетесь;
  • из-за низкой температуры варочной поверхности жиры и еда к ней не пригорают, ее удобно мыть, не нужно ждать пока остынет;

варочная поверхность

  • быстрый отклик на изменение настроек ( быстро нагревается и также быстро остывает);
  • современный функционал, не доступный для других варочных поверхностей. Например, она может определить размеры посуду по ее форме и подобрать нужный режим для готовки;
  • в случае необходимости на современных моделях можно объединить площадь конфорок. Это позволит использовать не только кастрюли и сковородки стандартных, но и крупногабаритную посуду;
  • все современные индукционные плиты умеют определять наличие и количество посуды, то есть конфорка не включится, если на не ней не будет стоять посуда;
  • наличие функции Stop and Go — вы сможете остановить процесс готовки просто отключив конфорку, при этом после включения плита начнет с того момента, когда процесс остановился;
  • у всех современных моделей есть функция паузы, то есть вы можете остановить работу индукционных катушек секунд на 30, чтобы убрать упавшие кусочки еды или протереть поверхность от жира;
  • если вам нужно как можно быстрее нагреть емкость и еду в ней, вы можете воспользоваться функцией интенсивного нагрева, который направит энергию соседней конфорки на ту, которая нужна вам в данный момент;

Список плюсов впечатляет, но увы, без ложки дегтя не обошлось, минусы у таких плит тоже имеются.

Минусы индукционных плит

Их гораздо меньше плюсов, что не может не радовать:

индукционная плита

  1. Цена на такие плиты значительно выше, чем на электрические ;
  2. Пользоваться надо будет только специальной посудой с ферромагнитными свойствами, обычные кастрюли и сковородки не подойдут.

При монтаже такой плиты придется обратить внимание не только на свои предпочтения. Например, не допускается монтаж панели над другими бытовыми приборами (исключение составляет лишь духовой шкаф, выпущенный тем же производителем и имеющий встроенный охлаждающий вентилятор). Очень важно соблюдать величины всех зазоров, указанные в инструкции по эксплуатации.

Если вам не хватает решимости отказаться полностью от стандартных конфорок, мы рекомендуем попробовать приобрести небольшую индукционную плиту.

Возможно, в дальнейшем после тестирования такой плиты вы захотите полностью заменить вашу варочную поверхность.

Также, читайте: почему я больше никогда не куплю плиту на 4 конфорки?

, 31 июля 2021.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *