Как правильно и быстро разморозить фарш в домашних условиях
Фарш можно быстро разморозить в микроволновке (функция «Авторазморозка») или в мультиварке (режим «Варка на пару»). Для ускорения процесса оттаивания без СВЧ-печи завернутый в полиэтилен полуфабрикат помещается в миску, заполненную горячей или холодной водой. Мясо для разморозки можно поместить в духовку, нагретую до 100 градусов, или обдувать продукт горячим воздухом из фена. Продолжительность оттаивания зависит от формы и веса замороженного полуфабриката. Правильная разморозка фарша проводится естественным путем в течении 12 часов в холодильнике или 3–7 часов на воздухе. Рекомендуемый срок хранения фарша в холодильнике после разморозки составляет не больше 12 часов.
Содержание
Замороженный фарш неудобен в приготовлении пищи, неравномерно прожаривается, теряет вкусовые качества. Чтобы избежать неравномерной прожарки, излишней воды на сковороде, «комкования», нужно знать, как быстро разморозить фарш в микроволновке, мультиварке или в естественных домашних условиях.
Правильные условия для естественной разморозки фарша
По рекомендациям СанПиНа естественное оттаивание мясного или куриного полуфабриката должно производиться в течении 2–5 часов, в зависимости от толщины брикета. На объектах общепита для разморозки должны использоваться столы, оснащенные функцией постепенного нагрева поверхности от 0 до +8 градусов.
В домашних условиях оттаивание мясного полуфабриката проводим при комнатной температуре вдали от включенных конфорок, работающей духовки, отопительных приборов.
Для правильной разморозки не стоит использовать воду, она вымывает из мясных продуктов питательные вещества.
От чего зависит способ размораживания
Факторы, оказывающие влияние на способ разморозки:
- вид мяса, из которого изготовлен полуфабрикат;
- способ заморозки мяса;
- форма, вес мясного брикета.
Материал в тему: Как правильно разморозить холодильник.
Как вид продукта влияет на процесс оттаивания
Вид мяса, из которого приготовлен полуфабрикат, влияет на время оттаивания. Больше всего времени требуется мясному фаршу – около 5–6 часов. Курица, мясо индейки, кролика оттаивает до 2–3 часов. Быстрее всего размораживаются рыбные продукты, им требуется менее 1 часа.
Как на процесс оттаивания влияет тип заморозки фарша
Выбирая способ размораживания полуфабрикатов, нужно учитывать тип их заморозки:
- Во время глубокой производственной заморозки фарш прессуется, помещается в герметичные пакеты, быстро охлаждается до очень низких температур, обеспечивающих сохранность полезных веществ. Для оттаивания таких продуктов требуется значительное количество времени.
- Быстрая «шоковая» заморозка в домашнем холодильнике позволяет охладить продукт до -32 градусов за короткое время. Она позволяет сохранить все полезные составляющие полуфабриката, но не оказывает большого влияния на процесс размораживания. Фарш размораживается по тому же принципу, что и при обычном домашнем охлаждении.
- При рядовой заморозке мяса в домашнем холодильнике не происходит сильного прессования продукта, он сохраняет свою рыхлую структуру. При оттаивании она позволяет отламывать оттаявшие кусочки, раскалывать пласты, что значительно ускоряет процесс разморозки.
Как на разморозку влияют вид и форма брикета
Фарш, помещенный в морозильную камеру одним большим куском, правильным естественном путем оттаивает длительное время. Можно его разморозить в мультиварке или микроволновке, но это снизит полезность продукта.
Важно! Для ускорения правильного процесса оттаивания мясного или куриного фарша его рекомендуется замораживать порционно, тонкими пластинами.
Быстрые способы разморозки фарша
Для быстрой разморозки курицы или мяса можно использовать мультиварку, микроволновку, духовку, фен и другие способы, имеющие свои достоинства и недостатки.
Размораживаем фарш в микроволновке
Современные модели микроволновок оснащены дополнительной функцией авторазморозки продуктов, позволяющей за несколько минут получить оттаявшие котлеты или тефтели.
Алгоритм действий:
- Вытаскиваем полуфабрикат из морозильной камеры, убираем упаковку, она может дать неприятный пластиковый привкус.
- Помещаем продукт в специальную посуду для СВЧ, стеклянную или керамическую емкость.
- Закладываем в микроволновку, устанавливаем вид и вес мяса.
- Запускаем программу. Через 3–5 минут полуфабрикат переворачиваем для равномерности оттаивания.
Разморозку в микроволновой печи стоит проводить с учетом некоторых рекомендаций:
- Используйте глубокую посуду, во избежание загрязнения бытовой техники.
- Не стоит использовать функцию «Быстрая разморозка», сокращающую процесс оттаивания до 5 – 7 минут за счет более интенсивного воздействия на продукт. Фарш может свариться снаружи, внутри останется глыба льда.
- Некоторые модели печей марок LG, Samsung, Bosch подают звуковой сигнал, напоминающий о необходимости перевернуть размораживаемый продукт. Нажимаем «Стоп», открываем печку, переворачиваем, запускаем продолжение цикла.
Подобный способ оттаивания имеет недостатки:
- фарш может разморозиться неравномерно;
- продукт высыхает, теряет сочность;
- повышенные расходы электроэнергии при разморозке больших кусочков, обладающих значительным весом.
При этом, СВЧ-печь значительно упрощает и ускоряет процесс оттаивания.
Размораживаем в мультиварке
Экспресс-метод разморозки в мультиварке имеет ряд преимуществ по сравнению с предыдущим методом:
- мясо не теряет своей сочности;
- оттаивает равномерно.
Алгоритм действий:
- Достаем фарш, убираем пластиковую упаковку.
- Помещаем продукт в специальную сетку в мультиварке. В чашу наливаем необходимое по инструкции количество воды.
- Устанавливаем режим «Варка на пару», «Мультиповар».
- Периодически переворачиваем, контролируя степень оттаивания. Потребуется около 10–12 минут.
Минусом метода разморозки мяса в мультиварке является высокая вероятность сваривания продукта, за процессом нужно внимательно следить. Кроме этого, придется отмывать мультиварку после процесса оттаивания
По подобному принципу можно использовать для оттаивания мяса обычную пароварку.
Размораживаем фарш в воде
Разморозка мяса с помощью воды осуществляется горячим или холодным способом, имеющими определенные недостатки.
Горячая разморозка
Способ позволяет получить оттаявший продукт за 15–20 минут. Мясо укладываем в герметичный пластиковый пакет, помещаем под струю горячей воды или в чашку с кипятком. Воду меняем по мере ее охлаждения.
Кипяток негативно отражается на состоянии фарша, белок на внешнем слое свертывается, мясо становится жестким, потеряет вкусовые качества.
Холодная разморозка
Способ, сохраняющий целостность, вкусовые качества и полезные микроэлементы: помещаем завернутый фарш в миску с холодной водой, оставляем на 1–3 часа в зависимости от объема размораживаемого полуфабриката.
Важно! При водном способе размораживания фарш необходимо защитить от попадания воды, завернув его в двойной слой полиэтилена.
Размораживаем фарш в духовке
Разморозить мясо, курицу, рыбу без микроволновки или мультиварки можно с помощью обычной духовки или с режимом гидролиза, используя огнеупорную посуду:
- Освобождаем фарш от упаковки, заполняем им форму для запекания.
- Добавляем пару столовых ложек холодной воды.
- Нагреваем духовку до 100 градусов, размораживаем 4–6 минут, периодически переворачивая продукт, чтобы он не сварился.
Недостатком метода является опасность получения ожогов при переворачивании и высокая вероятность сваривания фарша.
Более безопасный метод: миску с фаршем установить на открытую дверцу духового шкафа. Процесс оттаивания займет больше времени, но вероятность того, что фарш сварится, уменьшается.
Размораживаем с помощью фена
Мощная струя горячего воздуха из фена, направленная на продукт, позволяет разморозить куриный, рыбный, мясной фарш за 5–7 минут. За это время полуфабрикат заветривается, теряет сочность и внешний вид. Данный метод использовать не рекомендуется.
Размораживаем на водяной бане
Быстрый способ оттаивания полуфабрикатов на водяной бане не вредит внешнему виду и вкусовым качествам продуктов:
- Берем 2 емкости, одна из которой свободно помещается в другую. Стеклянную посуду использовать нельзя, она может лопнуть под воздействием кипятка.
- В большую кастрюлю наливаем пол-литра воды, ставим на огонь.
- В меньшую – помещаем фарш, изъятый из упаковки.
- Устанавливаем кастрюли друг в друга. Между нами размещаем полотенце или махровую салфетку.
- Ждем закипания воды.
- Периодически переворачиваем полуфабрикат, чтобы он равномерно оттаял.
На размораживание потребуется около 10 минут.
Правильная разморозка фарша
Правильный процесс размораживания продуктов помогает сохранить их вкусовые качества, а также избежать пищевых отравлений. Оптимальные, с этой точки зрения, способы занимают более длительное время, которое напрямую зависит от размера и формы куска фарша.
Размораживаем на воздухе.
Метод наиболее эффективен при высокой температуре воздуха на кухне:
- Достаем фарш из морозилки, рубим его на сколько это возможно кухонным топориком или большим ножом. Выкладываем в миску.
- Закрываем сверху тарелкой, чтобы полуфабрикат не заветрился.
- Процесс займет около 3–7 часов. Фарш сохраняет сочность и свежесть.
Размораживаем в холодильнике
Самый длительный и щадящий способ оттаивания мяса, при котором оно сохраняет свежесть, сочность, полностью защищено от воздействия микроорганизмов.
Оптимальным местом для размораживания будет средняя полка или отсек для хранения овощей и фруктов, там поддерживается постоянная температура воздуха.
Оставляем полуфабрикат часов на 12 до полной разморозки.
Важно! Помещая фарш для размораживания в холодильник, его стоит изолировать от других продуктов, особенно свежих овощей, фруктов, зелени, во избежание их возможного заражения опасными микроорганизмами от сырого мяса.
Типичные ошибки при разморозке
Главная ошибка – проведении процедуры оттаивания-заморозки несколько раз. Это ведет к разрушению структуры полезных веществ, активному размножению болезнетворных бактерий.
Другие типичные ошибки:
- неправильный ввод данных о весе и типе фарша при его обработке с помощью микроволновки;
- игнорирование рекомендаций по поводу частого переворачивания полуфабриката при оттаивании;
- попадание воды внутрь упаковки при водном способе размораживания;
- длительное хранение размороженного мяса в холодильнике.
Какой фарш нельзя размораживать
Полуфабрикаты, у которых были нарушены сроки или условия хранения, не стоит пытаться разморозить и приготовить. Определить их не составит труда: они липнут к рукам, плохо пахнут, имеют сероватый или зеленоватых оттенок. Мясо лучше выбросить.
Котлеты, тефтели, фрикадельки, которые содержат соевые ингредиенты, производители размораживать не рекомендуют. Их стоит приготовить сразу после покупки.
Срок хранения размороженного фарша
После оттаивания в мясных продуктах начинается активная жизнедеятельность болезнетворных бактерий. Через 12 часов после разморозки фарш употреблять не рекомендуется.
Лук, чеснок, соль, специи сокращают этот срок. Такие полуфабрикаты нужно подвергать тепловой обработке сразу после оттаивания.
Зная способы быстрой и правильной разморозки мясного, куриного или рыбного фарша, можно сохранить его свежесть и сочность.
Лариса, 29 декабря 2018.Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
Обсуждения закрыты для данной страницы