Как заточить нож: средства, способы, нюансы
Для затачивания ножа дома применяется роликовая или электрическая точилка, брусок, заточная система или наждачная бумага. Для профессиональной заточки отдайте ножик в мастерскую с точильным кругом. Мусат и паста используются для правки и шлифовки кромки. Не рекомендуется использовать V-образные точилки, которые портят рабочий край.
Чтобы наточить инструмент о камень, подготовьте поверхности с крупной и мелкой фракциями. Сначала используется крупнозерновая шлифовка для заострения кромки под углом. Смочите поверхность и двигайте инструмент по дугообразной траектории кромкой вперёд. Для кухонных ножей достаточно держать угол в 45°. Для большей остроты уменьшите угол. После процедуры отшлифуйте клинок о мелкозерновую поверхность. Чтобы проверить, насколько заточена кромка, разрежьте бумагу, помидор или волос.
Содержание
В домашних условиях наточить остриё несложно, даже не имея опыта и навыков заточки. Гораздо сложнее сохранить остроту и ширину ножа, так как при затачивании снимается слой стали. Узнаем подробнее, как правильно точить ножи разными способами.
Почему нож быстро тупится
На кухне причинами этого чаще всего становятся:
- использование пластиковых, стеклянных, керамических разделочных досок;
- разделывание костей и сухожилий;
- чистка рыбы: сталь стачивается о чешую;
- очищение грязных овощей: комки грязи и песок стачивают кромку;
- хранение вперемешку со столовыми приборами.
Храните инструменты на магнитных держателях или в деревянных блоках. После использования мойте и протирайте насухо.
Узнайте, как избавиться от запаха рыбы с посуды.
Чем лучше точить ножи
Выбор, чем лучше точить, зависит от навыков и опыта мастера. Тем, кто никогда не натачивал ножи и не хочет вникать в тонкости, достаточно воспользоваться простыми приспособлениями – электрической или ручной точилкой. Обладателям дорогих инструментов лучше научиться точить ножи бруском.
Точильный станок
Новичку точить таким способом проблематично, так как без сноровки легко испортить инструмент.
Нужно учитывать не только угол наклона, но и температуру нагрева стали при движении по ней круга. Кроме того, такой способ хоть и выглядит внушительно, но на практике оказывается менее эффективным, чем ручное натачивание.
На кухне лучше наточить нож точилкой. Это быстрее и безопаснее.
Точильный брусок (точильный камень)
Лучше всего точить ножи бруском. Это эффективный способ добиться нужной остроты. Двигайте вперёд по каменной поверхности поочерёдно две стороны режущей кромки под углом. Процедура занимает примерно полчаса.
В зависимости от происхождения выделяют четыре вида камней.
Керамический камень
Для кухонной заточки вполне подойдут доставшиеся в наследство советские точильные камни.
Они долго изнашиваются и недорого стоят. Однако заточка таким способом будет довольно долгой и трудоёмкой. После работы обязательно отмывайте каменную поверхность от металлических частиц, иначе абразив скоро сгладится и перестанет работать. Для чистки подойдёт смесь жидкого мыла и песка.
В основе арканзасского камня – кварц
Это мелкозернистый камень, отличающийся высокой прочностью и однородностью. При работе поверхность обязательно смазывается маслом, иначе брусок засорится мелкими крупицами металла и придёт в негодность. Из-за природного происхождения арканзасский камень отыскать в продаже сложно. Кроме того, стоимость довольно высока.
Точильные камни с алмазным напылением
Имеют пластиковую или металлическую основу. Вместо драгоценных камней используются прочные кристаллы, которые аккуратно стачивают рабочую поверхность. Камень с «алмазами» хорошо подходит для натачивания керамических и керамотитановых ножей.
Японские водные камни
В Японии они использовались для заострения и полировки самурайских мечей.
Для достижения максимального результата, рекомендуется приобрести водные камни трёх видов заточки:
- грубая – формирует правильный угол;
- средняя – шлифует до необходимой гладкости;
- финишная – полирует до блеска.
Для домашней кухни достаточно приобрести водный камень средней заточки. Перед использованием камешки помещают в воду (один сосуд на один камень) на 15–20 минут. Чем твёрже камень, тем дольше выдерживается. При вымачивании поры очищаются от загрязнений, и поверхность приходит в рабочее состояние.
Вне зависимости от вида при выборе бруска придерживайтесь следующих рекомендаций:
- длина – в 1,5–2 раза больше длины инструмента;
- отсутствие сколов и выступов;
- отсутствие трещин;
- стороны с разной зернистостью (мелкая и крупная).
Вместо камня можно взять напильник из углеродистой стали.
Обратите внимание. Чтобы довести работу до совершенства рекомендуется приобрести к любому грубому камню оселок – мелкозернистый абразивный камень. Он поможет отшлифовать металлическую поверхность.
Наждак
Положите наждачную бумагу на ровную твёрдую поверхность.
Придерживайте бумагу рукой или закрепите её двусторонним скотчем. Точите аналогично способу на камне, но при этом не смачивайте бумагу и нож.
Для лучшего эффекта используйте сначала крупнозернистую, а затем мелкозернистую наждачную бумагу.
Мусат
Инструмент представляет собой металлический округлый рифлёный стержень. Мусат необходим для доводки заточки или правки затупившегося ножа после работы. Для затачивания тупого острия инструмент не подходит. Также сложно править кромку высокой твёрдости.
Мусат выправляет загибы и заостряет режущую поверхность. Возьмите мусат в правую руку, нож – в левую. Твёрдо удерживая мусат, проведите по нему режущей кромкой вперёд, от основания к кончику. Повторяйте поочерёдно с одной и с другой стороны. Действуйте легко, без нажима.
Другой способ:
- Поставьте мусат вертикально, уперев металлический конец в стол.
- Отклоните на угол в 45–30°.
- Проводите инструментом по мусату строго перпендикулярно.
- Повторите для одной и второй стороны.
Ведите клинок от пятки к кончику, делая режущие движения к себе.
Паста
Чтобы довести клинок до состояния бритвы, используйте кожаный ремень и пасту для заточки – Dialux, ГОИ, Tormek, Ookami Gold, Flitz.
Положите ремень на твёрдую поверхность, например, на деревянный брусок, и нанесите на него пасту. Двигайтесь подобно заточке на камне, но от режущей кромки (обухом вперёд). Держите под углом, действуйте плавными движениями.
Паста постепенно начнёт приобретать сероватый оттенок. При этом остриё начинает блестеть.
Узнайте, для чего нужна меламиновая губка.
Другие разновидности точильного оборудования
Чтобы быстро заточить нож, достаточно воспользоваться описанным ниже оборудованием.
Таблица 1. Домашнее оборудование для заточки
Название | Достоинства | Недостатки | Примеры брендов |
Электроточилка | Натачивает даже сильно затупившийся клинок. Подходит для керамических ножей, отвёрток, ножниц | Снимает значительный металлический слой с режущей поверхности. Дорого стоит | Smile, Chef’s Choice, Sititek |
Механическая роликовая ножеточка | Недорогая, лёгкая в использовании | Острота сохраняется ненадолго. Постепенно портится кромка | Fiskars, Taidea, TimA |
Заточные системы | Выставляют и контролируют угол, фиксируют клинок или камень | Подходят не для всех типов. Дорого стоят. Требуют сборки | DMT, Lanski, Spyderco Triangle Sharpmaker, Edge Pro Apex Knife Sharpening System |
Наиболее плохой вариант – V-образная точилка. Затачивает ненадолго, при этом режущая кромка постепенно стачивается. V-точилка шлифует вдоль кромки, оставляя продольные царапины. При нарезке кромка отламывается по этим царапинам. Результат – металлические частицы в еде и затупившийся после использования нож.
Хозяйкам на заметку! Паровая швабра — чудо техники или идеальный помощник в хозяйстве
Как быстро наточить нож подручными способами
Заточка ножей – целое искусство. Однако, когда нужно подточить, чтобы нарезать овощи для салата, достаточно воспользоваться подручными средствами. Остроты бритвы добиться сложно, но нож станет резать лучше.
Переверните посуду вверх дном и наточите клинок о шершавую кромку. Действуйте, как при заточке с помощью бруска: держите угол, плавно ведите от основания к кончику, затачивайте с двух сторон.
Под каким углом производить заточку лезвия
Выбор, под каким углом точить, зависит от желаемой остроты. Чем меньше угол, тем более остро натачивается инструмент.
Под каким углом точить ножи для кухни
Оптимальный угол заточки для кухни – 40–45°. Ножи для нарезки мяса или рыбы лучше заточить острее – на 25–30°, а для разделки филейной части – на 10–15°. Другие виды:
- перочинный – 20–25°;
- туристический – 30–45°;
- овощной – 35°;
- сапожный – 30–40°;
- столярный – 30–45°;
- рубящий – 45–60°.
Соответственно, чтобы наточить каждую сторону, нужно разделить выбранное значение на два. Получается, что для затачивания на 45°, каждую сторону необходимо заточить под углом в 22,5°.
Выдержать угол новичку довольно проблематично. Можно использовать подставку в виде плотной бумаги:
- Сверните квадратный лист по диагонали – получится угол в 45°.
- Получившийся треугольник опять перегните пополам – по диагонали.
- Образовавшийся угол в 22,5° положите между обухом и поверхностью бруска.
Перед натачиванием поставьте нож так, чтобы его поверхность наползала на край листа. Не меняйте положение при движении по камню.
Как поставить угол заточки на точилке
Чтобы установить угол заточки кухонного ножа на заточных системах, выставьте шарнирный узел под нужным углом и закрепите барашком.
Особенности заточки разных ножей
В зависимости от назначения и вида стали, для каждого ножа предусмотрен свой вид заточки под определённый угол.
Кухонные
Ножи для кухни легко натачиваются точилкой, в которой уже предусмотрен нужный угол. Вставьте в ручную или в электрическую точилку инструмент и сделайте движение вперёд-назад, чтобы заострить кромку.
Охотничьи
Как правильно заточить нож для охоты бруском:
- Сполосните водой и протрите губкой с гелем для посуды.
- Положите брусок на полотенце или разделочную доску под удобным для работы углом.
- Поставьте клинок поперек бруска и зафиксируйте угол 15–30°.
- Возьмите рукоять, пальцами другой руки придерживайте металлическую поверхность сверху
- Начните двигать нож по камню, описывая дугу.
- Повторяйте движение до образования заусенца.
- Периодически смывайте с острия образовавшуюся суспензию.
- Переверните, повторите манипуляции для другой стороны.
- Доведите мусатом или мелкозернистым камнем.
Обратите внимание. Сначала рукоять находится над краем бруска. При движении рукоять постепенно отклоняется, а кончик ложится на поверхность.
Складные
Складной рыбацкий или туристический нож натачивается о керамический брусок или водный камень. Начинается заточка с крупного зерна (не забывайте смачивать), заканчивается шлифовкой мелкозернистой поверхностью.
Керамические
Идеально наточить керамический нож сможет электрическая или ручная точилка, а также камень с кристаллическим напылением. С керамикой следует обращаться осторожно: такие ножи более хрупкие, чем стальные.
Канцелярские
У канцелярского ножа слишком тонкая кромка, направленная в одну сторону. Затачивать такой инструмент не имеет смысла. Проще отломить затупившуюся часть по бороздке плоскогубцами или выемкой в съёмной задней части.
В хозяйстве пригодится! Нехитрые способы очистки рук от канцелярского и суперклея.
Японские
Для заточки японских кухонных ножей подойдут водные камни (Hatamoto, Sun Tiger). Затачивается одна сторона до образования заусенца. Затем клинок переворачивают и стачивают зазубрину.
Инструкция по заточке:
- Замочите крупнозернистый камень на пять минут, среднезернистый – на 10–15 минут, мелкозернистый – на 20–30.
- Возьмите крупнозернистый брусок (400–700).
- Разделите остриё на несколько равных частей.
- Обработайте на камне каждый участок под углом в 45°, двигаясь в сторону обуха.
- Как только толщина образовавшегося заусенца стала одинаковой на всех частях, переверните нож.
- Возьмите камень зернистостью 700–2 000.
- Аналогично заточке первой стороны сравняйте заусенец.
- Смените камень на брусок зернистостью 2 000–5 000.
- Снова разделите на равные части и обработайте каждую часть до полного выравнивания.
Чтобы результат заточки порадовал, следует выполнять следующие правила:
- Не прикладывайте больших усилий.
- Строго придерживайтесь выбранного угла.
- На последнем этапе периодически осматривайте кончик, направляя его на себя: отсутствие бликов говорит о ровности поверхности.
- Очищайте камень после работы.
Совет. Перед заточкой на дорогом камне следует потренироваться на дешёвом, используя обычные ножи.
Как оценить остроту ножа
Оцените, насколько хорошо заточена кромка, разрезав бумагу, томат или волосок.
Бумажный тест
Острый нож разрезает бумажный лист без усилий. Чтобы определить рабочее состояние клинка, вертикально возьмите лист бумаги. Проведите остриём от края сверху вниз. Если бумага легко нарезается, значит, нож готов к работе. Под тупым краем лист загибается.
Помидорный тест
Тонким остриём сочные ягоды нарезаются без сдавливания, лёгким взмахом. Нож не нуждается в правке, если дольки получаются ровные и не дают много сока.
Тест на волосах руки
Бритвенную остроту проверьте на волосах руки. Проведите нож вдоль приподнятых волосков, не касаясь кожи. Хорошо заточенная поверхность без проблем сбривает кончики волос.
Как сохранить дольше остроту ножа
Чтобы дольше сохранить остроту кромки, придерживайтесь следующих правил:
- Применяйте мусат перед каждым использованием ножа.
- Не мойте инструмент в посудомоечной машине.
- Не соскребайте остатки пищи с тарелки или противня рабочей кромкой.
- Не нарезайте слишком твёрдые продукты.
Поддерживайте инструмент в рабочем состоянии. Периодически подтачивайте с помощью роликовой точилки или мусата. Не кладите мокрый нож в ящик стола.
Больше информации смотрите в видео:
Лариса, 17 февраля 2019.Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
Обсуждения закрыты для данной страницы