3 условия правильного хранения мёда

Сохранить качество и пользу мёда поможет соблюдение трёх правил: выбор температурного режима, посуды и места. Поместите лакомство в герметичную ёмкость и поставьте в прохладное тёмное место. В таких условиях продукт хранится более года без потери полезных свойств.

Лакомство, которое достаётся нам от пчёл, не только вкусное, но и очень полезное. Натуральный продукт, который собран без нарушения правил, сохраняет свойства более года. Если же условия не соблюдены, нектар не только теряет свою пользу, но и может превратиться в токсическое вещество. Чтобы не допустить этого, хранить мед в домашних условиях нужно при стабильной температуре в герметично укупоренной таре.

Выбор емкости

Лучшей «посудой» для сладости считают его природную оболочку – соты. Если же продукт куплен на розлив, для него понадобится специальная тара. Поскольку пчелиный дар впитывает запахи и влагу, то ёмкость, в которой он будет храниться, должна:

  • герметично закрываться;
  • быть водостойкой;
  • нержавеющей.
Храните мед в герметично закрывающихся емкостях

Храните мед в герметично закрывающихся емкостях

Для этого подойдёт посуда, сделанная из следующих материалов:

  • керамики с глазированной поверхностью;
  • глины, вымощенной воском;
  • стекла;
  • пищевого пластика;
  • металла, покрытого эмалью;
  • алюминия;
  • дерева (кроме хвойных пород).

Вся посуда должна  быть чистой, сухой, иметь хорошо притёртую крышку. Если планируете длительное хранение, то поверхность залейте растопленным воском и только после этого накройте крышкой или пергаментом, плотно обвязав его.

Важно! Нельзя использовать тару, содержащую медь, свинец или цинк.

Температурный диапазон

Если лакомство в доме по долгу не задерживается, а климатические условия не приближаются к тропическим, то 1–2 недели баночка простоит в тумбочке при комнатной температуре. Длительное хранение подразумевает ограничение режима: от 4 до 20 градусов с плюсом. Причём понижение температуры даже до отрицательных значений менее губительно для продукта, чем повышение. Нагрев больше 40-градусной отметки полностью уничтожает полезные свойства, превращая его в сладкий сироп. Поэтому не покупайте мёд, продающийся вдоль трасс. Летняя жара с палящим солнцем вредны для сладости. По этой же причине не добавляйте лакомство в выпечку или горячие напитки.

Высока температура плохо сказывается на меде

Высока температура плохо сказывается на меде

Любой мёд со временем засахаривается. Чтобы отдалить этот момент, выдерживайте продукт при постоянной температуре.

Выбор места хранения

Солнечное воздействие разрушает содержащийся в мёде ингибин – фермент, губительный для всех микроорганизмов. Чтобы сохранить противомикробные свойства и избежать брожения, размещайте лакомство в тёмном месте. Немаловажным условием является умеренная влажность помещения, где размещен продукт: не выше 55–60%.

Мед лучше хранить в неотапливаемом подвале

Мед лучше хранить в неотапливаемом подвале

Вывод:

  • в квартире небольшие объёмы продукта держите в закрытой стеклянной банке в холодильной камере;
  • в частном доме – в неотапливаемом подвале.

Соты сохраняют, соблюдая такие же требования.

, 7 сентября 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать