Как хранить муку, чтобы спасти ее от жучков и плесени

Размещайте толокно в темном прохладном помещении. Температура не должна превышать 25оС, влажность – 70%. Комната должна хорошо проветриваться, быть чистой, сухой. Не размещайте по соседству продукты с насыщенным ароматом. Заводские запечатанные упаковки храните в холодильнике, после открывания используйте зажимы. Рекомендовано пересыпать в бумажные, тканевые, пластиковые контейнеры для сыпучих продуктов. Отпугивайте жучков чесноком, календулой, мятой, гвоздикой, лавровым листом. Срок годности указан на упаковках.

Мука относится к продуктам длительного хранения. Но многих домохозяек неоднократно расстраивал испорченный вид перемолотых зерен: излишняя влага, прогорклость, изменившийся цвет, появление запаха или ненавистных жучков – все это говорит о нарушении правил хранения. Простые лайфхаки помогут вам избежать распространенных ошибок и продлить «жизнь» ценного злака.

Как и сколько хранить муку

Сроки и условия содержания различаются в зависимости от сорта. Но существует несколько требований, соблюдение которых обязательно вне зависимости от него:

  • влажность помещения не должна превышать 70%;
  • температура воздуха – не более 25оС (запрещены ее резкие перепады);
  • комната должна быть сухой, чистой, иметь хорошую вентиляцию.
Для хранения используйте герметичную тару

Для хранения используйте герметичную тару

Убедитесь, что в помещении отсутствуют вредители. Отлично, если мешки у вас хранятся на деревянных полках. В производственных сооружениях специальных масштабов товар хранится до 10 лет. На торговых предприятиях и в домашних условиях такая возможность исключена – срок сокращается до 2 лет.

Пшеничная

Кроме общих рекомендаций, существуют правила хранения муки с учетом конкретного вида. Так, перемолотую пшеницу храните в пластиковой или бумажной таре, допустимо использование тканевых мешочков. Оптимальная температура воздуха – +5-15оС; влажность – 60%. Позаботьтесь о том, чтобы соседние продукты не имели запаха. Если упаковка будет герметичной, пшеничную высшего сорта можно держать год, 1-го сорта – полгода.

Овсяная

Упаковывайте в бумажные «дышащие» пакетики. Идеально, если температура находится на отметке 20о. Сроки хранения муки грубого помола сокращены до 8 месяцев. Затем продукт утрачивает вкусовые качества, в нем может завестись живность.

Ржаная

Пересыпьте этот вид в стеклянные банки или пластиковый контейнер для сыпучих, разместите в двадцати градусном тепле. Уровень влажности – не более 70%. Хранится 4–6 месяцев. Чеснок защитит от появления мелких вредителей.

Рисовая

Стеклянные банки с плотно прилегающей крышкой – оптимальное решение для поддержания качественных свойств этого продукта. Остальные параметры аналогичны с условиями содержания пшеничного толокна. Не держите рисовые сорта дольше года.

Гречневая

Специалисты рекомендуют держать ее в бумажной или тканевой упаковке.

Храните гречневую муку в родной упаковке

Храните гречневую муку в родной упаковке

Допустимый температурный предел – +25оС; влажность – 70%. Период – 6 месяцев.

Кукурузная

По сравнению с остальными видами имеет самый короткий срок годности – 3–4 месяца. Содержится в герметичной упаковке при температуре воздуха 20–25оС с влажностью, не превышающей 70%. Чтобы продлить сроки хранения муки без появления амбарных жучков, возле пачек складывайте подсушенные цветки ноготков.

Льняная

Богатое клетчаткой и антиоксидантами толокно из льняных зерен оставляйте в подвале, погребе или в холодильнике (при 5-10оС) в заводской вакуумной упаковке. Полезные свойства сохранены на протяжении 10 месяцев со дня производства. Если на пачке указан больший срок, значит, в составе присутствуют химические добавки.

Животного происхождения

Продукт, богатый протеином, полезен и необходим для полноценного питания домашних животных. Но срок его хранения тоже не вечен. Рыбную кормовую добавку храните в закрытой таре. Температура в помещении не должна превышать +30оС, а влажность – 75%. Более жаркие условия противопоказаны, иначе появления гнилостного запаха с изменением цвета и слеживанием продукта не избежать. Хранится полгода, если показатель жира равен 18%. Если эта цифра меньше, срок годности увеличивается до 12 месяцев.

Мясокостный сорт, используемый в качестве пищевой добавки для домашних животных и птицы, желательно хранить в заводской запечатанной упаковке. Если вы вскрыли тару, зафиксируйте зажимами и отправьте в помещение, в котором не жарче +30оС. Перегреваясь, жир в составе продукта выделяет токсины, кормить животных такой едой нельзя.

Универсальные советы

Существует несколько полезных правил хранения муки, которые уберегут продукт от нежеланных насекомых, а также продлят срок хранения (каждому виду соответствует конкретный период, который указан на заводской упаковке):

  1. Не допускайте прямого контакта с воздухом, солнцем, влагой. Идеальное место – темный погреб или подвал, закрытая антресоль.
  2. Отпугивайте жучков лавровым листом, мятой, сушеной гвоздикой, чесночными дольками, цитрусовыми, металлическими предметами.
  3. До вскрытия упаковки храните в холодильнике. После – пересыпьте в тканевый или бумажный мешочек, закрытый пластиковый контейнер.
  4. Если мука отдает «прохладой», когда вы над ней размещаете ладонь, значит, превышен уровень влажности. Высыпьте на газету содержимое тары слоем 5–6 см, просушите, просейте. Поместите в сухую герметически закрытую банку.
  5. Внимательно перебирайте старые припасы! Если в крупах уже завелись жучки, утилизируйте их, иначе непрошеные гости за считанные часы перекочуют в новый мешочек.
  6. Кухонный шкаф над плитой – не лучший вариант для размещения злаковых. Нагреваясь в процессе готовки, он провоцирует сырость содержимого.
По возможности храните муку в темном помещении

По возможности храните муку в темном помещении

Существует много разновидностей крупчатки, но независимо от ее вида, рекомендованы сходные правила хранения. Хоть она и относится к продуктам с длительным сроком хранения, запасаться ею впрок – нерациональное решение. Лучше покупайте небольшими партиями по мере расходования, следуйте всем рекомендациям. И тогда вы точно обезопасите себя от появления жучков и снижения качественных свойств муки.

, 24 августа 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать