Чтобы не прогоркло: как правильно хранить разные виды масел

Разочарование от прогорклого масла знакомо каждой хозяйке. Чтобы этого не происходило, покупайте качественные товары, соблюдайте правила хранения. Не держите тару в жарком или очень холодном помещении, оптимальная температура – 5–20оС. Не оставляйте бутылку открытой, отдавайте предпочтение стеклянным емкостям с толстыми стенками. Запечатанную продукцию храните 1–1,5 года, начатую старайтесь использовать в течение 30 суток. Срок хранения продлит фасоль, лавровый лист, соль.

Неправильное хранение продуктов сокращает срок их годности, негативно сказывается на вкусовых качествах блюд и вашем здоровье. Масло хоть и не является основным продуктом, способно легко испортить обед, настроение и вашу репутацию. Простые правила помогут сохранить нерастворимую добавку свежей и ароматной.

Подсолнечное

Самый распространенный вид, используемый для заправки салатов, жарки мяса, рыбы, овощей. Если на выходе еда горчит, значит масло испортилось. Этому могли способствовать перепады температурных режимов, длительное хранение в распечатанной таре или нахождение под солнцем.

Храните масло в хорошо закрываемой таре

Храните масло в хорошо закрываемой таре

Правильное хранение растительных масел из семян подсолнечника соответствует следующим параметрам:

  • температура воздуха – 7–15оС;
  • запрещено оставлять масло под прямыми солнечными лучами, на рабочей поверхности или в шкафчике, который быстро нагревается от работающей плиты, духовки, другой кухонной техники;
  • начатый продукт не оставляйте рядом со специями, пряностями и другими веществами с резким запахом (масло быстро впитывает сильные ароматы);
  • идеальное место для хранения – кладовая или шкафчики, на которые не воздействует тепло печи;
  • если вы размещаете бутылки в холодильнике, выделяйте для них место на нижних полках или в ящиках для фруктов и овощей;
  • откажитесь от хранения на дверце холодильника – перепады температуры при открывании нежелательны;
  • оставляйте продукт в заводской пластиковой таре или перелейте в керамическую/стеклянную посуду с крышкой.

Подсолнечное масло хранится год в запечатанной упаковке, после ее распечатывания израсходуйте рафинированное содержимое в течение 1–1,5 месяцев. Нерафинированные составы холодного отжима хранятся на протяжении 4 месяцев, полученные методом горячего пресса – до 10 месяцев.

Оливковое

Нежный вкус и питательная ценность сделали «жидкое золото» второй по популярности заправкой, используемой на наших кухнях. Существует несколько видов и технологий получения этого масла. Хранят его при температуре от +5 до +25оС. Идеальный диапазон – 10-16оС. Хранение возле плиты или отопительного оборудования приведет к потере аромата и вкуса. А доставая бутылочку из холодильника, вы можете обнаружить осадок из белых хлопьев. Комнатная температура поможет восстановить привычную консистенцию, но вкус и полезные свойства будут утеряны. Замораживание запрещено.

Масло дольше сохранит свои свойства в темном шкафу

Масло дольше сохранит свои свойства в темном шкафу

Для хранения выбирайте темные прохладные места, куда не проникают солнечные лучи. Идеальный вариант – кухонный шкафчик с непрозрачными дверцами. Откажитесь от пластика в пользу стеклянной или жестяной емкости с крышкой. В таре производителя (нераспечатанной) хранится 1–2 года. Открытые баночки используйте в течение месяца.

Льняное

Хранение растительных масел сводится к единым принципам: избегание перепадов температур, размещение в темных сухих местах. Богатое нежирными кислотами, витаминами групп B, С, Е, F, кроме кулинарии оно широко используется в диетологии, косметологии, народной медицине.

После вскрытия бутылки соблюдайте температурный режим в пределах 5–18оС. Солнце и тепло провоцируют прогорклость и выделение вредных веществ. Поэтому оставляйте льняное масло в закрытых шкафчиках, кладовых, погребах.

Прозрачные или пластиковые упаковки – не лучший вариант. Перелейте в бутылку с толстыми стеклянными стенками (выбирайте затемненное стекло зеленого или коричневого цвета). Подходит и глиняная посуда, обязательное условие – наличие плотно закрывающейся крышки. Отдавайте предпочтение таре с узким горлышком, чтобы в бутылку попадало минимум воздуха. В противном случае полезные компоненты быстро улетучатся.

Растительное масло из льняных семечек хранится от 6 до 12 месяцев в заводской упаковке. После распечатывания используйте в течение 30 суток. Если продукт стоит у вас больше месяца, он начинает горчить, постепенно теряя аромат.

Кокосовое

Эффективное средство для волос и кожи лица – все это об универсальном кокосовом масле. Еще одно его достоинство – непривередливость к условиям хранения. Оно единственное из своих растительных собратьев не боится перепадов температур. Храните в кухонном шкафу или холодильнике. Некоторые хозяйки полагают, что кокосовый продукт устойчив к любым условиям, и ошибочно размещают его в ванных комнатах. Этого делать нельзя – влажность более 60% для него губительна.

Альтернатива сливочного масла у вегетарианцев, вкусная добавка для первых и вторых блюд

Альтернатива сливочного масла у вегетарианцев, вкусная добавка для первых и вторых блюд

Допускается разовая заморозка до 6 месяцев, от повторной откажитесь. Хранится полгода-год. Желтый оттенок и неприятный аромат сигнализируют о непригодности. Чтобы с вами этого не случилось, храните в темных закрытых стеклянных бутылках не больше года.

Приемы, продлевающие срок «жизни»

Покупайте в небольших бутылочках, чтобы продукт точно не успел испортиться. Если вы уже приобрели большой объем и боитесь появления прогорклости, попробуйте проверенные методы хранения растительных масел. А некоторые секреты продлят этот процесс:

  • защитит от прогорклости и неприятного запаха фасоль или соль. Достаточно щепотки соли или 2–3 штук бобовых, размещенных на дне тары перед переливанием;
  • в качестве консерванта, продлевающего срок хранения, используйте лавровый лист;
  • всегда закрывайте горлышко бутылки пробкой – это сохранит неповторимый аромат продукта и не позволит пропахнуть резкими запахами;
  • если в доме нет бутылок из темного стекла, перелейте в обычную прозрачную, оберните емкость фольгой – теперь можно не бояться воздействия солнечных лучей на оставленную второпях бутылочку.

Несоблюдение рекомендаций чревато окислением, выделением токсинов, появлением горечи и резкого запаха. Не рискуйте своими кулинарными шедеврами и здоровьем.

, 27 августа 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать