Как сохранить тесто в холодильнике или морозилке, чтобы не потерять его вкус и качества

Срок хранения теста зависит от его вида, а также продуктов, входящих в состав. Постное тесто, а также заготовки для пельменей, вареников, пиццы хранятся до 3–5 суток при температуре до +3 градусов, до 6 мес. при -18–20 градусах. Песочное – до 3 суток и 3 мес. соответственно. Бисквитное и сдобное дрожжевое тесто не стоит охлаждать дольше, чем на 24 часа. Замораживать можно на 2–3 месяца. Составы, в основе которых кисломолочные продукты, хранятся не более 1–2 суток при температуре от +3 до +5 градусов, до 2 месяцев при -18.

Способ и сроки хранения теста зависят от его вида, состава, а также созданных условий и температурного режима. В среднем, охлажденную массу для выпечки стоит использовать не позднее 3 суток, замороженную – 3 месяцев.

Бездрожжевое тесто

Составы, замешанные без использования дрожжей, имеют длительный срок годности, хорошо реагируют на заморозку и последующее оттаивание, не теряют своих свойств и вкуса. Хранить такое тесто в холодильнике можно до 3 суток, в морозилке – до 6 месяцев.

Для пельменей, чебуреков, пиццы

Для удобства:

  1. Разделите весь объем на порционные куски.
  2. Скатайте из них небольшие колобки.
  3. Упакуйте в чистые полиэтиленовые пакеты.
Самое простое тесто, для приготовления которого используется минимальный набор продуктов

Самое простое тесто, для приготовления которого используется минимальный набор продуктов

Срок хранения в холодильнике – 3 суток, в морозильной камере – полгода.

Песочное

Такое тесто перед выпечкой необходимо выдержать 30 минут на холоде. Так оно будет лучше раскатываться и принимать необходимую форму, а готовое печенье получится рассыпчатым.

Без потери свойств и вкуса охлажденная масса, обернутая в пищевую пленку, может пролежать при температуре от +3 до +7 градусов 2 суток, замороженная – 3 месяца.

Бисквитное

В отличие от песочного не любит холод, при заморозке теряет пышность.

При необходимости его можно убрать в холодильник, но не дольше, чем на 2 суток. Для этого:

  1. Перелейте состав в пластиковую или стеклянную емкость.
  2. Герметично закройте пищевой пленкой.
  3. Уберите контейнер на среднюю полку холодильника или в отсек для хранения фруктов. Там поддерживается оптимальная температура.

Замораживать бисквитную массу нельзя.

Дрожжевое тесто

Пресные или сдобные дрожжевые заготовки можно охлаждать или замораживать, соблюдая рекомендации по температурному режиму.

Охлажденное

В холодильник можно убрать готовую массу или сформированные для выпечки изделия:

  1. Скатайте порционные шары.
  2. Щедро посыпьте их мукой или смажьте подсолнечным маслом.
  3. Упакуйте в чистые полиэтиленовые пакеты. Мешки должны быть в 2 раза больше объема теста.
  4. Если позволяют размеры холодильника, оставьте тесто на противне. Сверху накройте пищевой пленкой, но так, чтобы внутри оставалось достаточно места и воздуха.
  5. Сделайте несколько отверстий, чтобы опара «дышала».
Сформированные плюшки переложите в объемный контейнер

Сформированные плюшки переложите в объемный контейнер

Срок хранения:

  • при температуре от +5 до +9 градусов – 24 часа;
  • до +3 – 48 часов.

Замороженное

Перед заморозкой хорошо вымесите массу, чтобы убрать пузырьки воздуха. Затем:

  1. Разделите весь объем на порционные куски.
  2. Скатайте в шары, смажьте маслом или присыпьте мукой.
  3. Упакуйте в полиэтиленовые пакеты. Если в один мешок помещается несколько кусочков, дополнительно оберните их пергаментом, чтобы избежать склеивания.
  4. Храните при температуре не выше -18 градусов.
Хранить тесто в морозилке можно до 3 месяцев без потери вкуса, эластичности и пышности

Хранить тесто в морозилке можно до 3 месяцев без потери вкуса, эластичности и пышности

Для уменьшения объема и удобства хранения, используйте небольшие пакеты с зип-замком. Смажьте их изнутри подсолнечным маслом, уложите по одной порции теста, застегните. Скалкой раскатайте пласт и аккуратно уберите в морозилку. Так масса не будет занимать много места.

Дополнительные советы

Любые заготовки и полуфабрикаты можно хранить в морозилке или холодильнике, соблюдая рекомендации по температуре и учитывая их вид и состав:

  1. Срок годности охлажденного постного теста в герметичной упаковке – до 5 суток при + 3 градусах.
  2. Масса, в состав которой входят сметана, молоко, кефир и другие кисломолочные ингредиенты, хранится не более 2 суток в холодильнике, 1 месяца в морозилке.
  3. Сдобные дрожжевые заготовки могут перекиснуть через 12 часов охлаждения. Если не планируете сразу выпекать, лучше заморозьте.

Перед помещением в морозилку, наклейте на пакеты этикетки с указанием даты заморозки. Чем свежее тесто, тем пышнее и вкуснее выпечка.

, 23 августа 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать