Как накрыть стол к завтраку
Сервировка стола к завтраку не столь официальная и строгая, как обеденная. На классическом утреннем столе должна быть плоская тарелка для омлета или пирога, глубокая пиала для каши или хлопьев с молоком, хлебная тарелка. Из столового серебра понадобится вилка (располагается слева от основной тарелки), нож, ложка (справа), десертные приборы (сверху). Обязательно наличие чайной или кофейной чашки, бокалов для воды и сока.
Стол для домашнего завтрака покройте яркой скатертью с геометрическим, цветочным или абстрактным рисунком. Для официальной встречи или праздника выберите однотонный текстиль. Украсьте салфетками, фруктами, живыми цветами. Для завтрака в постели купите специальную подставку-поднос и красивую чайную пару. Не перегружайте стол дополнительными деталями.
Содержание
По мнению диетологов, завтрак – важнейшая часть рациона человека. Утренний прием пищи пробуждает организм, насыщает энергией, задает настроение. Домашняя сервировка стола не занимает много времени и сил, не требует дотошного соблюдения общепринятых правил и схем расстановки. Зато она демонстрирует заботу о близких и аккуратность хозяйки.
Правила сервировки стола к завтраку
Утренняя трапеза задает настроение на весь предстоящий день, поэтому сервировка стола к завтраку имеет огромное значение.
Придерживайтесь общих правил:
- Текстиль (скатерти, дорожки, салфетки) должен быть чистым, отглаженным.
- Посуда – из одного сервиза, без следов от жира, чая, кофе. Допустимо использовать единичные предметы, но они должны сочетаться по стилю и цвету между собой.
- Столовые приборы – вычищены, тщательно протерты, на них не должно быть капель от воды.
Последовательность сервировки:
- выбор скатерти;
- расстановка тарелок;
- расположение приборов;
- выбор и распределение стаканов, фужеров, чашек;
- оформление салфетками;
- дополнительный декор.
Совет! Не перегружайте утренний стол лишними предметами, которые будут мешать, отвлекать внимание от еды.
Скатерть
Предварительная сервировка утреннего стола включает выбор текстиля: скатерти, дорожки, подтарельников:
- При оформлении семейного завтрака постелите яркое, разноцветное полотно с геометрическим, цветочным или абстрактным рисунком.
- Для праздничного украшения подойдет скатерть с тематическими (рождественскими, пасхальными, новогодними) мотивами.
- На стол для двоих уложите дорожку с вышивкой или кружевом.
- Поднос для романтического завтрака в постель украсьте небольшими подтарельниками или салфетками.
Совет! Выбирайте полотна из натуральных тканей: льна, хлопка. Клеенка может испортить все впечатление.
Посуда
Выбор посуды зависит от предлагаемых блюд.
Классическая схема сервировки:
- Перед каждым посадочным местом расположите большую плоскую тарелку для горячих бутербродов, яичницы, запеканки.
- На нее поставьте глубокую пиалу, если будите подавать хлопья или кашу.
- Слева от основной положите хлебную (пирожковую) тарелку. Рядом разместите подставки для яиц, розетки с вареньем, медом, индивидуальные креманки.
- Справа – блюдце с чашкой.
- За чайным набором расставьте бокалы для воды, сока.
В центре стола оставьте место для заварочного чайника, графина с соком или кофейника. Здесь же поставьте общее блюдо с яичницей, пирогом или запеканкой, вазу со сладостями, фрукты. Не забудьте подать сахарницу и молочник.
Приборы
Столовые приборы раскладываются в соответствии с классическими правилами сервировки:
- Слева от основной тарелки положите вилку (зубчиками вверх), перпендикулярно краю стола.
- Справа – нож, затем столовую ложку для каши.
- Сверху – десертные вилку и ложку.
- Поперек хлебной тарелки – нож для масла.
Если в меню нет десерта или каши, ограничьтесь вилкой и чайной ложкой.
Салфетки
Сервировка завтрака не обходится без салфеток: тканевых или бумажных. Первые раскладываются индивидуально, вторые можно поставить на стол в общей подставке.
При оформлении стола текстилем следите, чтобы ткань была чистой, отглаженной, без потертостей. Выбирайте салфетки из натуральных материалов. По цвету, текстуре они должны соответствовать скатерти.
Сложите из салфеток интересные фигуры или конверты для приборов. Если время на сервировку ограничено, сверните ткань в простой квадрат или прямоугольник, расположите ее слева, сверху или на тарелке.
Для оформления стола бумажными салфетками много времени не потребуется. Сложите их в виде двойного или одинарного веера или «на уголок».
Дополнительный декор
Украсьте стол небольшим букетом свежих цветов или вазой с фруктами.
Праздничный завтрак дополните тематическими мелочами: фигуркой пасхального кролика, веточками вербы, шпажками в виде сердечек, кольцами для салфеток необычной формы или дизайна.
Частные случаи
Домашнее утреннее оформление должно быть легким, непринужденным. Используйте любимую посуду, знаковые для семьи безделушки, заведите привычку писать друг другу утренние пожелания на салфетках.
Сервировка делового или праздничного стола требует большего внимания, имеет свои тонкости и особенности.
Деловой завтрак
Утренний прием деловых партнеров проводится не в столь официальной обстановке, как, например, обед, но предполагает следование определенным правилам:
- При рассаживании гостей оставьте чуть больше места на каждого человека, чтобы было удобно разложить необходимые бумаги или гаджеты. Идеально, если завтрак на двоих проходит за столиком на четверых.
- Для оформления стола используйте только однотонные тканевые скатерти и салфетки в тон. Пестрая расцветка на деловом мероприятии не уместна.
- Выберите посуду из одного сервиза, а столовые приборы из одного набора.
- Не увлекайтесь декором. Скромного букета с цветами будет вполне достаточно.
- Помимо тканевых, подготовьте бумажные салфетки, которыми гости смогут очищать руки от жира, крошек или варенья. Во время деловой встречи принято обсуждать текущие дела и изучать документы.
Стол для официального завтрака должен быть практичным и простым, без обилия блюд и закусок. Используйте только те предметы, которые предусмотрены меню.
Романтический завтрак в постель
Для подачи завтрака в постель придется приобрести прямоугольный поднос с небольшими ножками и бортиками. Он должен быть достаточно широким, удобным и устойчивым.
Если специального подноса под рукой не оказалось, возьмите обычный, который есть на кухне, или большую разделочную доску. Застелите поверхность подходящей по размеру красивой салфеткой, установите посуду, стаканы, приборы по классической схеме (на сколько позволит свободное пространство).
Особенности сервировки:
- Купите подарочную чайную пару (чашка и блюдце). Не используйте их повседневно, оставьте для романтического утра.
- Вместо букета поставьте один крупный цветок в стакане или миниатюрной вазе. Если площадь подноса небольшая, положите бутон розы с коротким стеблем сверху от тарелки.
- Сок сразу налейте в стакан. А чай или кофе подавайте в небольшом чайнике.
- В качестве съедобного декора используйте фрукты. С помощью металлических формочек для печенья вырежьте из яблока, груши или арбузной мякоти сердечки, цветы, звезды.
Пирожковая тарелка и нож для масла не нужны. Все продукты аккуратно размещаются на основном блюде.
Праздничное оформление
Для праздничного завтрака, на котором будут присутствовать гости, воспользуйтесь классической схемой сервировки:
- Постелите однотонную скатерть белого, бежевого, молочного, кремового или любого бледного оттенка.
- Для каждого присутствующего поставьте большую плоскую и хлебную тарелки, глубокую пиалу (если предусмотрено по меню), чайную чашку, блюдце. Не забудьте стакан для сока или воды.
- Разложите все необходимые столовые приборы.
- Оформите тарелки тканевыми салфетками. Сложите их в форме лотоса, лилии или саше.
- Центр украсьте аккуратным букетом живых цветов с приятным, ненавязчивым запахом.
Важно! Не забудьте о мелочах: щипцах для сахара, ложке для меда, лопатке для раскладывания пирога, ситечке для чая.
Как сервируют завтрак в разных странах
В разных странах существуют свои традиции, как сервировать стол к завтраку. Практически везде бодрящий чай или кофе, ароматная выпечка и сытное основное блюдо являются основой утреннего питания. А вот выбор посуды и приборов отражает национальные привычки.
Традиционный английский завтрак
Английский завтрак включает любимый сорт чая и печенье, а также апельсиновый сок, пудинг, тосты, зерновые хлопья в холодное время года.
Традиционные элементы сервировки: белая льняная скатерть, фамильное серебро, тонкий фарфор.
Французский завтрак
С кофе «американо» и хрустящих свежих круассанов начинается французский завтрак. На столе обязательно присутствуют сливочное масло, различные виды варенья и джемов в креманках, мед. Иногда – горячий шоколад, йогурт, свежевыжатый фруктовый сок.
Отличительная особенность французской сервировки – большие белые чашки для напитков. Оформление стола – простое и консервативное.
Традиционный турецкий завтрак
Для подачи завтрака в Турции используют специальные наборы посуды – небольшие керамические емкости, чаще всего с крышками, расположенные на деревянной подставке. Традиционно в них раскладывают сыр, овощи, маслины, яйца, кусочки хлеба, мед (или варенье).
Турецкий завтрак сложно представить без крепкого горячего чая. Подают его в специальном двухъярусном чайнике, который постоянно подогревается. Пьют турки из специальных стаканов в форме тюльпана.
На заметку! Как отстирать пятна кофе
Домашняя сервировка стола допускает вольность в трактовке схем расположения приборов. Немного практики, фантазия и набор нужной посуды помогут воссоздать на собственной кухне английское, европейское или восточное утро.
Больше информации смотрите в видео:
Лариса, 10 мая 2019.Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
Обсуждения закрыты для данной страницы