Как отмыть фритюрницу от жира

Чтобы отмыть фритюрницу от масла и застывшего жира, не обязательно использовать профессиональные химические препараты. Воспользуйтесь средствами, имеющимися под рукой: содой, уксусной кислотой или хозяйственным мылом. Перед началом очистки убедитесь, что масло полностью остыло.

От чистоты используемой посуды зависит не только вкус блюда, но и его безопасность. Масло, оставленное в емкости до следующего приготовления, или плохо очищенная чаша портят внешнюю поверхность фритюрницы, а также приводят к образованию вредных веществ в процессе готовки.

Техника безопасности

Перед очисткой прибора, убедитесь, что он отключен от электросети, а масло остуженное до температуры не выше 35 градусов.

Перед чисткой убедитесь что в емкости не осталось масло

Перед чисткой убедитесь, что в емкости не осталось масло

Если планируете его дальнейшее использование, слейте в стеклянную банку аккуратно, чтобы не затекло на нагревательный элемент. Работая с агрессивными чистящими средствами, используйте резиновые перчатки.

Очистка съемных деталей

После соблюдения мер предосторожности, приступайте к очистке фритюрницы. Самый простой вариант – отправить чашу, держатель, сетку в посудомойку. Не имея помощницы, приступайте к ручной очистке:

  • извлеките чашу;
  • намыльте с обеих сторон жидким моющим средством или мылом;
  • через 3–5 минут ополосните горячей водой;
  • насухо вытрите.

Также поступите с сеткой и прихваткой.

После чистки насухо вытирайте детали

После чистки насухо вытирайте детали

Вторым этапом будет очищение внутренних деталей прибора. При попадании влаги или капель масла осушите их бумажной салфеткой. Сильные загрязнения протрите тряпочкой с каплей геля для мытья посуды. Затем сотрите остатки средства влажной чистой фланелью.

Мытье несъемной чаши

Главное условие – не допустить попадания влаги внутрь корпуса, поэтому салфетки или губки должны быть чуть влажными.

Алгоритм действий:

  • убедитесь, что масло холодное, а вилка выдернута из розетки;
  • удалите остатки масла, используя бумажные полотенца;
  • нанесите немного геля на губку, слегка вспеньте ее, обработайте емкость изнутри;
  • 3–4 раза протрите обработанную поверхность влажной тряпкой, каждый раз ополаскивая ее;
  • насухо вытрите чашу;
  • оставьте емкость открытой на 1–2 часа для полного испарения влаги.

При мытье фритюрницы нельзя использовать металлические губки, острые предметы, абразивные очистители.

Отмываем застарелый жир

Поскольку скрести ножом или оттирать чистящим порошком емкость нельзя, используйте народное средство:

  • налейте в остывшую емкость 2 литра воды;
  • всыпьте 2 ст. ложки питьевой соды;
  • влейте 1 ст. ложку уксусной кислоты (можно заменить 2 ч. л. лимонной);
  • не накрывая емкость, включите нагрев;
  • после закипания, дайте покипеть 4–5 минут;
  • отключите питание, дайте содержимому остыть;
  • слейте раствор и промойте чашу, придерживаясь рекомендаций для ополаскивания съемных и несъемных деталей.
Для удаления старого жира насыпьте в емкость соду с уксусом

Для удаления старого жира насыпьте в емкость соду с уксусом

Помните, очищать свежие загрязнения намного легче, чем бороться с застарелыми.

, 8 октября 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

Обсуждения закрыты для данной страницы