5 советов как выбрать безопасный и удобный ланч-бокс

При выборе контейнера для еды обратите внимание на качество. Хороший ланч-бокс изготовлен из материала, пригодного для хранения пищевых продуктов: пластика с маркировкой 5 (РР), стекла, бамбука. Крышка плотно прилегает, защелкивается или завинчивается. Дополнительно на этикетке должны быть указаны допустимые температуры воздействия, возможность использования в СВЧ печи или мытья в посудомоечной машине.

Многоразовые боксы удобны для хранения, заморозки, охлаждения или разогрева готовых блюд или ингредиентов. Они должны быть практичные, долговечные и, самое главное, безвредные для здоровья.

Чтобы выбрать безопасный и удобный контейнер для еды внимательно изучите этикетку, проверьте герметичность, взвесьте плюсы и минусы материала.

Совет 1. Убедитесь в безопасности

На ланч-боксе обязательно должен присутствовать квадратный значок с изображением вилки и бокала внутри. Такая посуда пригодна для приготовления и хранения пищевых продуктов, в ней нет токсичных примесей.

Совет 2. Выберите материал

Пластиковые контейнеры самые распространенные. Они удобные, легкие, не требуют специального ухода. Но при этом, легко деформируются, лопаются, не всегда выдерживают нагрев или перепад температур.

Пластик быстро желтеет, мутнеет, теряет внешний вид

Пластик быстро желтеет, мутнеет, теряет внешний вид

Закаленное стекло более надежно. Оно выдерживает нагрев до 100 градусов, не накапливает запахи, легко моется. Единственный минус – такие контейнеры нельзя использовать для заморозки.

Бамбук – современный, экологичный материал. Бамбуковые ланч-боксы не меняют вкус блюд, не впитывают запахи, хорошо сохраняют тепло. Они гипоаллергенны и биоразлагаемы, не боятся воды, выдерживают нагрев до 75 градусов.

Эмалированные – одни из самых непрактичных. Их нельзя использовать для заморозки, разогревания блюд в микроволновке или на плите. При обнаружении сколов, трещин, царапин, такие емкости становятся опасны для здоровья.

Совет 3. Проверьте маркировку пластика

Даже если сам контейнер выполнен из стекла, металла или бамбука, крышка будет пластиковой. Чтобы определить безопасность материала, найдите на этикетке или на самом ланч-боксе треугольник из 3 стрелок с цифрой от 1 до 7 внутри. Иногда под треугольником дополнительно указаны буквы, обозначающие полимер, из которого посуда изготовлена:

  • 1 (PETE) – только для одноразового использования без нагревания, может выделять токсичные вещества;
  • 2 (HDPE) – полиэтилен высокой плотности (низкого давления) – один из самых безопасных; пригоден для разогрева или заморозки, может использоваться неоднократно;
  • 3 (PCV) – поливинилхлорид – опасен; нагревать запрещено;
  • 4 (LDPE) – полиэтилен низкой плотности (высокого давления) – часто используется для производства пакетов; относительно безопасен, пригоден для повторного применения;
  • 5 (PP) – полипропилен – используется для производства многоразовых контейнеров для еды; не боится высоких температур, подходит для заморозки; не токсичен;
  • 6 (PS) – полистирол – токсичен; не пригоден для хранения продуктов;
  • 7 (OTHER) – другие – только для одноразового применения; контакт с едой недопустим.
Всегда смотрите на маркировку контейнера

Всегда смотрите на маркировку контейнера

2 значка на одной упаковке обозначают, что пластик, из которого изготовлен контейнер, отличается от материала крышки.

Важно! Ищите маркировку в виде треугольника с цифрой 5 – это самый безопасный пищевой полимер.

Совет 4. Читайте дополнительные значки

Вне зависимости от материала ланч-бокса, на этикетке должны быть указатели, которые помогут понять назначение контейнера:

  • «Звездочка» (иногда с указанием температуры) – безопасен для заморозки;
  • «Микроволновка» – подходит для СВЧ;
  • волнистые вертикальные линии с указанием температуры – можно нагревать;
  • тарелки с капельками или наклонными линиями – можно мыть в посудомоечной машине.

Совет 5. Оцените герметичность

Недорогие пластиковые контейнеры с обычными крышками не пригодны для хранения или транспортировки жидких продуктов. Если ланч-бокс перевернется, его содержимое растечется.

Выбирайте посуду с завинчивающейся или защелкивающейся крышкой

Выбирайте посуду с завинчивающейся или защелкивающейся крышкой

Проверьте наличие и целостность резинового или силиконового уплотнителя внутри.

Стекло безопаснее пластика

Стеклянные контейнеры с правильными, герметичными крышками удобнее и безопаснее для хранения продуктов. Их можно использовать для разогрева и даже приготовления блюд.

Кроме того, стекло не впитывает запахи, не портится, не окрашивается. Оно безопасно для человека и окружающей среды.

, 28 августа 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать