Как выгнать лишний воздух при засолке огурцов и не допустить их вспучивания

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что обычно огурцы во время маринования вспучиваются и крышка открывается. Это можно объяснить множеством причин – не до конца простерилизованные банки или крышки, попадание грязи, мыла или посторонних предметов, плохая закупорка. Но основная причина на самом деле в том, что в самих огурцах очень много воздуха. И если его не «выгнать», а закрутить огурцы сразу, то, скорее всего, в воду попадет воздух и банка испортится.

Есть очень простой способ, которым пользовались еще наши бабушки. Чтобы заранее выгнать из огурцов воздух, заполнив их водой, необходимо просто их заранее замочить.

Залейте свежие овощи холодной водой и оставьте на 4-5 часов. Вы сами почувствуете, какие они станут наполненные и плотненькие.

вымачиваем огурцы перед засолкой

Далее можете готовить их так, как привыкли. Обычно используют два варианта:

  1. Заливают огурцы кипятком, оставляют до полного остывания. Эту же воду кипятят второй раз, добавляют соль, сахар и уксус, заливают и закатывают банки.
  2. Заливают овощи уже готовым рассолом, несколько минут стерилизуют и закатывают.

Первый случай как раз таки позволяет частично заполнить огурцы водой. Но не полностью. Для этого необходимо чуть больше времени. А во втором случае овощи могут продолжать выделять воздух.

банка с огурцами помутнела

В любом из этих случаев все равно советую заранее заливать огурцы холодной водой. Вот, к примеру, как выглядят две банки – в левую были уложены свежие огурцы, а в правую отмоченные.

Видно, что в правой банке рассол более чистый, нет пузырьков воздуха. Хотя рассол один и тот же. А вот левая хотя и не взрывается (возможно, только пока), но внешне и жидкость, и сами овощи выглядят менее привлекательно.

Также, читайте: 10 проверенных способов стерилизации банок в домашних условиях.

Лайфхаком поделилась Лариса Савина, г. Хабаровск.

, 4 августа 2021.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *