Как не испортить запасы гречки. Правильное хранение

Большинство семей посещают крупные магазины и закупают продукты сразу на неделю или даже на месяц. Ведь не всем хозяйкам нравится ходить по магазинам каждый раз, когда нужно что-то приготовить. Если вы хотите, чтобы купленные запасы гречки и риса не пропали, дальше вы узнаете, как правильно их хранить.

Проверка крупы в магазине

При покупке обращайте большое внимание на качество круп. Проследите, чтобы упаковка была целой, тогда меньше вероятности, что туда заползли какие-нибудь жучки. Если упаковка прозрачная, тщательно рассмотрите содержимое на наличие жучков, червячков или слипшихся комочков крупы, в которых могут находиться личинки насекомых. Обязательно проверяйте срок годности продукта, особенно если берете крупы про запас.

Домашняя обработка

После того, как вы принесли упаковки гречки и риса домой, сделайте профилактическую обработку содержимого. Существует два способа.

  1. Прокаливание в духовке в течение 10-15 минут.
  2. Хранение в морозилке от 1 до 4 суток. В зимний период можно вынести крупы на балкон.

Эти способы не повлияют ни на вкус, ни на состояние крупы, но помогут избавиться от жучков или их личинок, если они все-таки там появились.

В чем хранить

Не оставляйте купленную гречку и другие крупы в полиэтиленовых пакетах, даже в заводских. В них гречка отсыревает, может завестись плесень, появляется неприятный привкус и запах. Если в упаковке предусмотрена перфорация, то через нее в крупу могут попасть жучки, и если вовремя их не заметить, то они заполонят весь шкаф и другие запасы. Как же тогда хранить гречку и все остальное?

Самой идеальной тарой для хранения считаются стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Но этот способ не пользуется популярностью, так как банки занимают слишком много места и невозможно организовать пространство с ними рационально.

хранение в банках

 

Есть специальные металлические баночки для хранения сыпучих продуктов. Минусом этих емкостей считается то, что в них не видно, что именно там находится. Некоторые хозяйки используют специальные наклейки, на которых пишут название продукта. Кроме того, если в металлические банки попадет влага, они могут заржаветь.

контейнер жестяной

 

Многие магазины сейчас предлагают специальные пластиковые емкости для хранения. Они имеют удобную форму, плотно прилегающую крышку и их можно ставить друг на друга, таким образом сэкономив место в кухонном шкафу.

пластиковые контейнеры

Условия хранения

Оптимальная температура для хранения гречки и других круп считается 5-15℃.

Влажность в шкафу должна быть не более 60%. Поэтому не рекомендуется хранить крупы в непосредственной близости к мойке и плите. Иначе пар или влага могут попасть в шкаф, что плохо скажется на хранении продуктов.

Следите, чтобы на сыпучие продукты не попадали прямые солнечные лучи. Поэтому лучше всего хранить их в кухонном шкафу или специальной кладовке, если позволяет место.

Регулярно проветривайте то место, где у вас хранятся продукты. И не забывайте периодически проверять крупы на наличие личинок, жуков, червяков и моли. Чем быстрее вы обнаружите их появление, тем меньше продуктов они успеют испортить, и вы спасете свои запасы.

Советы по хранению

Есть несколько хитростей, которые помогут избежать появления вредителей в сыпучих продуктах:

  • в контейнеры с крупой кладут мешочек с крупной солью, это предотвращает от появления влаги;
  • в емкость с рисом можно добавить острый перчик;
  • от появления жуков помогает лавровый лист, зубчик чеснока без шелухи или высохшая корка лимона.

Даже соблюдая все вышеперечисленные способы хранения круп, не стоит их держать дома больше года, так как их вкусовые качества все равно могут со временем поменяться.  Срок хранения гречки – 18 месяцев, пропаренная хранится немного больше – 2 года. Но все же, лучше вовремя пополнять запасы свежими продуктами, а не закупаться крупой на 2 года вперед.

, 28 марта 2020.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *