4 способа хранения грибов

Свежесобранные грибы хранятся в холодильнике в открытой посуде до 4 суток, отварные – до 2. В морозилке шляпки и ножки – до года. Сушёные запасы складывают в тканевые мешочки или стеклянные банки, оставляют в тёмном месте на два-три года. Маринованные заготовки лучше спустить в погреб, где держится температура +8°С.

Хранить грибы можно в свежем, варёном, консервированном, сушёном виде. Срок жизни припасов различается в зависимости от способа обработки и места.

1. В холодильнике

Чтобы сохранить свежие грибы, предварительно почистите шляпки и ножки от мусора и земли. После этого поместите в ёмкость с солёной водой. Подержите 15-30 минут, чтобы вывести жучков и личинок. Выложите на бумажные полотенца, промокните сверху и оставьте высыхать. Долго замачивать не рекомендуется: мякоть впитает влагу, как губка, и станет водянистой.

Подготовленные грибочки выложите в миску или кастрюлю. Сверху накройте бумажной салфеткой. Поставьте на нижнюю полку в холодильнике. Пересыпать в полиэтиленовый пакет или плотно закрывать крышкой не следует. От этого возникнет конденсат, который приведёт к развитию плесени.

Припасы сохраняются в холоде четверо суток при температуре 2–3°С. Если держать дольше, кусочки начнут чернеть, терять питательные и вкусовые свойства. Отварные при тех же условиях – до 2 суток.

2. В морозилке

Чтобы есть зимой вкусный суп, рекомендуется хранить грибы в морозилке.

В контейнерах

В контейнерах

Что нужно сделать:

  1. Переберите, почистите, промойте и обсушите шляпки и ножки.
  2. Подготовленные кусочки выложите на противень, поднос или плоскую тарелку.
  3. Переместите в морозильную камеру.
  4. Через три-четыре часа аккуратно пересыпьте замёрзшие кусочки в контейнер или пакет.
  5. Закройте и оставьте в морозилке.

Комплектуйте запасы небольшими порциями, чтобы использовать их без повторной заморозки. Это может привести к развитию опасных для здоровья бактерий. Если случайно разморозили припасы, пожарьте или отварите их.

Срок зависит от температуры. Три-четыре месяца запасы хранятся при температуре -12-14°С, до года пролежат при -18-24°С.

Некоторые хозяйки, чтобы быть уверенными в безопасности, бланшируют пару минут. Вынутые из кипятка кусочки остужают, обсушивают и замораживают в пакетах. Варёные грибы также сохраняются до года.

3. В сушёном виде

Используйте электросушилку. Важно не передержать.

Сушеные в мешочке

Сушеные в мешочке

Грибы, которые ломаются и гнутся, пролежат два-три года. Если шляпка быстро рассыпается в труху при нажатии пальцами, измельчите в кофемолке и используйте в качестве приправы.

Положите запасы в бумажный или тканевый мешочек. Насыпьте в стеклянные банки, но не закрывайте. Накройте марлей и перевяжите. Условия:

  • температура – до +20°С;
  • отсутствие солнечных лучей;
  • влажность – 60-65 %.

Старайтесь держать вдали от сильно пахнущих приправ: чеснока, лука, трав. Иначе грибы впитают запахи.

4. В погребе

Туда отправляют домашние разносолы. При температуре +8°С консервированные грибы хранятся под жестяными крышками год, под стеклянными – два года.

Маринованные в подвале

Маринованные в подвале

Если погреба нет, поставьте в кладовку или под кровать. При этом должна поддерживаться температура +15-18°С. В таких условиях банки хранятся 8 месяцев.

После вскрытия держите в холодильнике в течение двух-трёх дней. Не пренебрегайте рекомендациями, чтобы не отравиться.

, 5 сентября 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать