5 правил хранения хлеба в морозильнике

Любые хлебобулочные изделия можно замораживать и держать замороженным до 3 мес. при температуре от -15 градусов. Свежий недавно испеченный батон лучше сохраняет свои качества и вкус. Перед помещением в камеру его нужно порезать на порционные куски и упаковать в пищевую пленку, фольгу или бумагу. Размораживать хлебные куски нужно при комнатной температуре. Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой, микроволновкой, мультиваркой или просто подержать над паром.

Хлеб можно хранить в морозилке в течении длительного времени. При низкой температуре (от -10 градусов) процессы брожения и кристаллизации останавливаются, мякоть не теряет влагу, а споры плесени погибают. Правильная упаковка, заморозка и последующее оттаивание позволяют сохранить мягкость, вкус и аромат свежего батона.

Правила заморозки

Хранить хлеб в холоде можно от нескольких дней до 4 мес. при соблюдении простых правил:

  1. Замораживайте только свежую выпечку. Черствый батон и после разморозки останется жестким.
  2. В качестве упаковки используйте чистые полиэтиленовые пакеты, фольгу или пекарскую бумагу.
  3. Не убирайте в камеру горячие, свежеиспеченные изделия. Дайте им остыть до комнатной температуры.
  4. Не замораживайте хлеб дважды.
  5. Приклейте на упаковку стикер с указанием даты размещения, чтобы не превысить безопасный срок хранения.
Замораживайте только свежую выпечку

Замораживайте только свежую выпечку

Важно! Следите за температурным режимом. Оптимальный показатель от -15…-18 градусов.

Как заморозить

Чтобы убрать батон на длительное хранение:

  1. Порежьте его на порционные куски.
  2. Заверните в пищевую пленку, пакет или фольгу. Старайтесь выпустить весь воздух и сделать упаковку герметичной.
  3. Отметьте дату заморозки (приклейте на пакет стикер или напишите число маркером).
  4. Уберите в самое холодное отделение. Активируйте функцию быстрой (моментальной) заморозки, если она предусмотрена в модели холодильника.
Для длительного хранения порежьте хлеб кусочками

Для длительного хранения порежьте хлеб кусочками

Не складывайте все куски в один пакет. Упаковывайте небольшими порциями, которых будет достаточно для 1–2 приемов пищи.

Как правильно разморозить

Чтобы после оттаивания хлебобулочные продукты не потеряли своего вкуса, оттаивайте их при комнатной температуре:

  1. Достаньте необходимое количество кусков.
  2. Снимите упаковку.
  3. Оставьте на 30 мин.

Для размораживания целого батона понадобится около 2 ч.

Для ускорения процесса прогрейте продукт в микроволновке на минимальной мощности или в духовке при 120–150 градусах. Некоторые модели хлебопечек и мультиварок также оснащены функцией разморозки. Используйте щадящий режим или вручную установите минимально возможную температуру, ограничьте время и мощность, чтобы не пересушить выпечку.

, 7 сентября 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать