3 ключевых фактора в хранении молока

Продлить свежесть молока поможет картонная тара, тетра-паки. Заморозка сохранит продукт на полгода, как и кипячение или ультрапастеризация. Но при этом полезные элементы будут уничтожены. Допустимый температурный режим варьируется от -20оС до +8оС. Чем дольше хранится жидкость, тем меньше полезных веществ остается. Без холодильника ее свежесть держится не дольше 10 часов.

Строгих временных границ, в которых молочные продукты остаются пригодными для употребления, нет. Это свойство непостоянно и варьируется в зависимости от упаковки, методов изготовления и условий хранения. Чтобы молоко дольше не кисло, придерживайтесь конкретных рекомендаций. Каких – узнайте далее.

Способ обработки

То, сколько хранится молоко, зависит от его вида. В магазинах обычно предложено коровье, козье, соевое, кокосовое. Последние разновидности актуальны для людей с непереносимостью лактозы. Если коровье в холодильнике хранится до двух суток, то козье – до 18 часов. Классифицируют продукт и по методу обработки:

  1. Сырое простоит менее суток, для продления срока годности нужно кипячение, продлевающее период хранения в холодильнике до недели.
  2. Стерилизованное получается в результате кипения при температуре свыше 100оС. Процедуру проводят и в домашних условиях. В итоге уничтожаются как вредные, так и полезные микроорганизмы, но вкусовые свойства не изменяются. Хранится до полугода (в герметичной упаковке).
  3. Пастеризованное – предполагает нагрев при 70оС, что позволяет сохранить большинство полезных элементов. В холодильнике хранится до 5 дней (в пакетах) или до 2 недель (в коробках).
  4. Ультрапастеризованное отличается от предыдущего чередованием короткого нагрева (до 150оС) с охлаждением. Теряет все полезные свойства, но годно до 6 месяцев.

Упаковка

Насколько долго будет храниться молоко, зависит от тары. Продукт остается свежим дольше в стеклянной бутылке – это идеальное решение, так как материал не вступает в реакцию с напитком. Но это непрактично, сегодня встречается редко. Распространены мягкие упаковки (берта-паки, фин-паки и др.) – полиэтиленовые пакеты; термосплавы, представляющие собой полужесткую тару. Последние имеют вид стаканчика с крышкой из фольги. Популярны картонные коробки с многослойным внутренним покрытием.

В стеклянной упаковке молоко дольше остается свежим

В стеклянной упаковке молоко дольше остается свежим

У каждого вида упаковки можно найти плюсы и минусы:

  • хрупкое стекло пропускает солнечные лучи, из-за чего разрушаются полезные элементы;
  • мягкие пакеты часто протекают;
  • пластик не гарантирует длительный срок хранения.

Оптимальный вариант – картонная тара, не пропускающая свет, герметично запакованная, эргономичная. Еще один плюс – вторичная переработка. В нераспечатанном тетрапаке допустимо хранение молока до 6 месяцев.

Температура

Желательная температура для содержания коровьего молока:

  • пастеризованного – от 0 до 8°с с условием, что срок хранения не превысит 36 часов после завершения технологического процесса;
  • для стерилизованного рекомендованная отметка – от 1 до 10°с. оно сохраняет свежесть на протяжении 6 месяцев;
  • а при температуре от 0 до 20°с – до 3 месяцев.
Молоко лучше хранится в прохладных местах

Молоко лучше хранится в прохладных местах

В помещениях воздух должен свободно циркулировать, оборудование должно быть затемненным.

Стерилизованный детский продукт:

  • в бутылках при температуре не выше 6°С сохраняется максимум 5 суток.
  • в пакетах по 200 г при температуре не более 10°С – не более 10 суток по завершении производственных процедур;
  • на предприятии-изготовителе – до 3 суток.

Рекомендованный температурный режим для грудного молока:

  • 3–6ос, продукт не киснет в течение 5 дней;
  • замороженный при отметке -20ос содержится в морозилке на протяжении года;
  • топленый напиток хранят при 6-8ос – в таких условиях не прокисает в течение 4 суток; без холодильника он «проживет» не дольше 10 часов;
  • кипяченый – 18 часов.

Рекомендации

Независимо от вида и метода обработки, продукт не любит солнечного света и высоких температур. Если у вас домашнее натуральное молоко, не торопитесь отправлять его в холодильник после сцеживания – дайте остыть естественным путем, постояв на кухонном столе.

Свежее домашнее молоко нежелательно сразу убирать в холодильник

Свежее домашнее молоко нежелательно сразу убирать в холодильник

Процедуру проводите чистыми руками, используйте стерильную посуду. При заморозке молока, отлейте часть содержимого тары, чтобы при замерзании оставалось свободное место для расширения жидкости. Размораживайте, вытянув продукт из камеры и оставив на верхней полке холодильника на 1-2 дня. Для продления срока годности молока не увлекайтесь кипячением, ведь многоразовая процедура уничтожит часть белка и витамин С.

, 17 сентября 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать