4 способа хранения очищенного картофеля

Есть несколько методов, чтобы продлить срок годности неиспользованной сырой картошки: заморозка, бланширование, вакуумирование или содержание в подкисленной воде. Выбор способа зависит от планируемого времени хранения. Если клубни покрыла слизь, выбросьте их.

Даже у опытного повара может остаться несколько очищенных картофелин, которые не пригодились для готовящегося блюда. Не торопитесь утилизировать их. Клубни можно использовать в следующий раз. Узнаем, как правильно хранить очищенный картофель, чтобы сберечь его вкусовые качества и аппетитный вид.

В холодной воде

Самый простой способ, при котором время хранения картофеля – 2–4 часа при комнатной температуре и до 8 часов – в холодильной камере.

В воде сохраняется без потемнения

В воде сохраняется без потемнения

Главное условие: вода полностью должна покрывать картофелины. Если за этот период продукт так и не приготовили, промойте клубни и залейте свежей водой, капнув несколько капель лимонного сока.

В кипятке

Только сырые очищенные картофелины, окисляясь на воздухе, сереют. Чтобы избежать этой неприятности пробланшируйте их:

  • налейте в кастрюлю немного воды (на уровне 7–10 см);
  • доведите до кипения;
  • забросьте корнеплоды на 8–10 секунд;
  • откиньте на дуршлаг;
  • остудите;
  • упакуйте в пищевую пленку;
  • уберите в холодильник.

Таким способом продукт хранят не более суток.

В вакуумной упаковке

В такой упаковке исключена быстрая порча

В такой упаковке исключена быстрая порча

Имея в хозяйстве вакууматор, можно продлить срок хранения любых продуктов:

  • в специальный пакет сложите вымытый картофель (целый или нарезанный кусочками);
  • откачайте воздух;
  • запаяйте упаковку.

В холодильной камере храните не более недели, в морозильной – до трех месяцев.

В морозилке

Даже не имея специального оборудования, откачивающего воздух, сохранять продукт длительное время можно с помощью заморозки:

  • тщательно промойте клубни;
  • промокните салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу;
  • в зависимости от будущего блюда, нарежьте картофелины (можно оставить целыми);
  • сложите в пакеты для заморозки или оберните в несколько слоев пищевой пленкой;
  • сложите в морозильную камеру.
В камеру кладите в пакете

В камеру кладите в пакете

При последующей готовке сразу закладывайте в кипящую воду или на сковороду (без предварительной разморозки).

Если в процессе хранения картофель все же посерел, его перед готовкой еще раз очищают и промывают. А вот появление скользкого налета и неприятного запаха свидетельствуют о порче продукта, такие клубни использовать нельзя.

, 9 сентября 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать