Хранение сосисок: замораживать или нет

Среди спорящих по поводу поддержания свежести колбасных изделий правда на стороне сторонников метода – полуфабрикаты можно хранить в морозилке. Максимальный период – 2 месяца. Запечатывайте в фольгу или пергамент. Размораживать не обязательно, сразу варите, но в кипяток не опускайте. Крошащиеся, водянистые, липкие полуфабрикаты утилизируйте.

Покупая продукты, чтобы обеспечить едой всю семью (зачастую запасы делаются на неделю вперед), находчивые хозяйки продлевают срок хранения провианта с помощью морозилки. Не обошла эта участь и колбасные изделия. Из-за непродолжительного срока хранения сарделек рекомендована закупка небольших партий, в противном случае – соблюдайте рекомендации по содержанию в морозильной камере, замораживайте и готовьте к использованию правильно.

Важные факторы, влияющие на свежесть

Богатый ассортимент колбас удовлетворит любой вкус. Но из-за такого видового разнообразия отличаются и сроки хранения.

Смотрите срок на упаковке

Смотрите срок годности на упаковке

Эта продолжительность зависит от ряда нюансов:

  1. Состав. Содержание Е-добавок и других примесей продлит «жизнь» изделий. Чем больше консервантов, тем дольше можно хранить сосиски в морозилке. Но систематическое употребление такой продукции негативно отразится на вашем здоровье.
  2. Упаковка. Проверяйте ее целостность и товарный вид в магазине – это одно из условий продления срока хранения.
  3. Оболочка. В натуральной пленке сосиски лежат в холодильнике на протяжении 3–4 суток, в полиамидной – 5–7 дней, в вакуумной – до 4 недель.
  4. Метод изготовления. Различают 3 вида колбасок: готовые к употреблению (хранятся не более 3 суток), требующие термической обработки (нужно съесть в течение 72 часов не с момента покупки, а с дня производства), копченые (сохраняют свежесть до 10 часов).

Важную роль играет температура. Оптимальный показатель – от +4оС до +6оС (пролежат 3–4 суток).

Правила заморозки

Допустимо размещение колбасных изделий и в камере холодильника. Чем дольше сосиски находится при минусовой температуре, тем хуже их вкусовые свойства. Оптимальный срок – не больше 2 месяцев при -18оС.

Пакет — не лучшая упаковка

Пакет — не лучшая упаковка

Рекомендации помогут вам хранить сосиски в морозилке правильно:

  • отправляйте в камеру продукт только в целой упаковке, при ее повреждении переложите содержимое в пергамент или фольгу, а об полиэтиленовых пакетах лучше забудьте;
  • оставляйте целыми или режьте на кусочки;
  • пишите на упаковке дату заморозки.

В испорченном продукте меняется структура и цвет, появляется неприятный кисловатый запах. Часто на поверхности изделий при разморозке обнаруживают липкую слизь – главный признак пропавших сарделек. Варка, жарка и другие виды термической обработки уже не спасут – утилизируйте продукт.

Размораживание

Часто после вынимания из морозилки колбаски пускают сок, теряют форму, крошатся (что говорит о крахмале в составе), меняют цвет с естественного розово-серого на более тусклый. Это следствие долгого хранения или покупки изначально некачественного товара.

Признаки порчи продукта

Признаки порчи продукта

Стандартной разморозки, как для мяса, колбасным изделиям не требуется. Опустите сосиску в холодную воду, поставьте на газ. В процессе лед будет таять, пока изделие не дойдет до готовности. Полуфабрикат держите на огне 7 минут после кипения. Погружение в горячую воду приведет к тому, что оболочка лопнет, сарделька приготовится неравномерно.

Для пароварки также необязательно предварительно размораживать полуфабрикат. Если хотите разморозить колбасное изделие, разместите его на верхней полке холодильника на 5 часов. Процесс должен быть постепенным, не резким.

Итак, узнав, как правильно хранить сосиски в морозилке, не забывайте о ключевых моментах – внимательно изучайте состав, дату изготовления и целостность упаковки; покупайте мясо и колбасы в точках, где имеется холодильное оборудование.

, 10 сентября 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать