3 способа сохранить тыкву в морозилке

Лето может длиться круглый год, если замораживать сезонные овощи и фрукты. Тыква – не исключение. Избавьтесь от грязи, снимите оболочку, нарежьте кубиками средней величины, просушите на бумаге. На противне поместите в камеру на 2–3 часа. Достаньте, расфасуйте по контейнерам, подпишите их и верните на место. Срок хранения не должен превышать года при -18оС.

Тыква – это кладезь полезных элементов и витаминов. Чтобы не отказывать себе в удовольствии кушать овощ и в зимний период, хозяйки отправляют его в морозильную камеру. Но минусовые температуры негативно сказываются на составе продуктов, убивая их ценные компоненты. Несколько тонкостей помогут сберечь богатое содержимое.

В сыром виде

Самый простой способ заморозки заключается в нарезке кубиков. При необходимости делайте это порционно. Схема простая:

  1. Помойте под водой, очистите кожуру. Удаляйте оболочку с целого плода, разместив его вертикально на разделочной доске и двигаясь сверху вниз от места роста хвостика. Или очищайте каждый кубик, вооружившись острым ножом.
  2. Размер ломтиков зависит от запланированных блюд – в манты добавляйте мелко нарезанную тыкву, к мясу, в суп или кашу заготавливайте крупные кусочки.
  3. Кубики разложите на бумажном полотенце, оставив между ними расстояние для лучшей просушки.
  4. Храните тыкву в морозилке на разносе, укрытом пергаментом. Дольки увеличатся в размере – близкое размещение друг к другу приведет к слипанию.
  5. Противень оставьте в камере на 3–4 часа.
  6. Пересыпьте в полиэтиленовый пакет, контейнер с крышкой или специальную упаковку с застежкой. Следите, чтобы в ней не оставалось воздуха. Верните в прежнее место для длительного хранения.
После заморозки переместите кусочки в пакет

После заморозки переместите кусочки в пакет

Перед заморозкой продумайте, какие рецепты вы будете готовить, чтобы знать, в каком виде лучше оставлять ингредиент. Подписывайте содержимое каждого контейнера с указанием даты размещения.

Бланшированная

Тыкву хранят в любом виде. Для удобства сделайте несколько заготовок «на все случаи жизни», то есть для любых блюд. А данная обработка сохранит насыщенный цвет и плотную структуру овоща. Различия с первым методом кроются в заготовке:

  • очищенную от кожуры и семечек тыкву нарежьте кубиками;
  • опустите дуршлаг с оранжевым продуктом на 2–3 минуты в кипящую воду;
  • переместите на такое же время в холодную.
Бланшированная тыква сохраняет насыщенный цвет и плотную структуру

Бланшированная тыква сохраняет насыщенный цвет и плотную структуру

После бланшировки разложите кусочки на бумаге, дав им просохнуть. Повторите привычные манипуляции.

Пюре

Идеальное решение для молодых мам, которые стремятся кормить своих деток полезными продуктами круглый год. Способ приготовления:

  1. Промытую и очищенную от семечек тыкву нарежьте дольками средней величины (с кожурой).
  2. В разогретую на 180-200оС духовку поместите противень с нарезкой (предварительно застелите его пергаментом).
  3. Запекайте 30 минут.
  4. Достаньте, остудите. Отделите мякоть от кожуры.
  5. Воспользуйтесь блендером или деревянным пестом для приготовления пюре.
  6. С помощью ложки разложите получившуюся массу в формочки для льда, пластиковые стаканчики, контейнеры или другую тару с твердыми бортами.
  7. Подморозьте в течение 2–3 часов.
  8. Пересыпьте в одну посуду, оставьте в камере холодильника.
Тыкву также можно хранить в виде пюре

Тыкву также можно хранить в виде пюре

Для заготовки пюре подходит варка или запекание в микроволновке. Независимо от вида хранить тыкву в морозилке рекомендовано не более 12 месяцев при температуре -18оС. Передержанные овощи и фрукты теряют вкусовые качества, меняют консистенцию.

Разморозка

Это одно из условий вкусного блюда. Добавляйте кусочки в кипящие бульон, кашу, молоко без предварительного размораживания. Если тыква выполняет роль начинки или из нее будет приготовлена запеканка, перед готовкой оттайте ее в дуршлаге при комнатной температуре. Пюре поместите в микроволновку, включив режим «Разморозка», нижняя полка холодильника также актуальна для этой цели.

, 13 сентября 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать