Можно ли кипятить газированную и минеральную воду: совет эксперта

Обычная газированная вода содержит углекислый газ, который при кипячении испаряется. В результате получается простой кипяток для готовки. Минералку лучше не кипятить из-за растворенных солей. Они сделают напиток соленым и невкусным.

Вопрос, можно ли кипятить газированную воду, возникает из-за неясности, как поведет себя разогретая жидкость, насыщенная газом. Минералка помимо игристых пузырьков содержит соли. Что происходит с ними во время кипячения, и как это отражается на вкусе, разберем подробнее.

Газировка

Любую жидкость можно сделать газированной, добавив в нее углекислый газ. При снятии крышки пузырьки выбиваются наружу, и получается игристый напиток. Считается, что так лучше утоляется жажда, особенно в жаркий день. Могут добавлять отдельные элементы, но в целом это просто чистая вода из скважины.

Перед кипячением газированной воды, оставьте крышку на некоторое время открытой

Перед кипячением газированной воды оставьте крышку на некоторое время открытой

Кипятить можно. Перед тем как залить жидкость в кастрюлю или чайник, рекомендуется оставить ее открытой, чтобы большая часть газа улетучилась. В результате получится обычный кипяток, который пригоден для приготовления чая, кофе, супов и других блюд.

Для чайника такая жидкость безопасна. Более того, если в газировку добавить лимонный сок, получится отличное средство от накипи и ржавчины. После кипячения с внутренних стенок сойдет большая часть грязи.

Минералка

Целебная вода насыщена солями, которые помогают восполнить суточное количество микроэлементов в организме. Нередко минералка содержит небольшое количество естественного углекислого газа. Иногда его добавляют, чтобы напиток «играл».

При кипячении минеральная вода потеряет все свои полезные свойства

При кипячении минеральная вода потеряет все свои полезные свойства

Натуральную минералку из природных источников типа «Нарзана» и «Ессентуков» нагревать не стоит. Получится неприятная на вкус солоноватая жидкость. При этом образуется осадок, который выпадает в виде белых хлопьев. Приготовить из нее аппетитную еду или чай сложно. Кроме того, при высокой температуре разрушается большая часть полезных соединений. Кипяток становится «мертвым». Также при кипячении соли могут откладываться на стенки чайника. В результате накипь только увеличится.

, 25 сентября 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

Обсуждения закрыты для данной страницы