Рассказываю, почему кварцвинил это самое идеальное напольное покрытие для кухни

Что такое ремонт, многие знают не понаслышке. Самым проблемным участком ремонтных работ, лично для меня, всегда была кухня, а именно пол. На кухне у меня лежал и линолеум, и ламинат, и кафель. Но ни один из данных вариантов меня не устраивал полностью. В новой квартире я решил рискнуть и положить на кухне малоизвестный мне кварцвинил. Сейчас уже он прошел шестимесячный «тест-драйв» и пока не заслужил никаких нареканий. Поэтому делюсь с вами своими впечатлениями от использования такого "чудо-материала".

Для начала расскажу, почему я наотрез отказался от того, что испытывалось нами ранее. Хотя все эти материалы были от ведущих производителей, прекрасного качества, покупались за приличные деньги, и предполагалось, что укладывались навеки.

Ламинат

Отличное покрытие, но не для кухни. Не верьте, что существует влагостойкий ламинат. Мы поддались на уговоры, «вляпались» в эту самую воду и поняли, что влагостойкого ламината нет, сколько бы вы за него не заплатили.

Под воздействием влаги на любом ламинате появляются дефекты. Они тем ощутимее, чем воды больше. Когда кухню затопили соседи сверху, наш ламинат пошел пятнами и сказал: «Мне пора на выход!».

ламинат вздулся от воды

Среди прочих недостатков:

  • Акустические особенности. Упала ложка, а звук, как будто на пол свалился утюг. Пробежала собака – словно стадо слонов протопало копытами.
  • Отвратительная ремонтопригодность. Например, для замены нескольких элементов в центре кухни мне однажды пришлось разобрать весь пол. Но тут пазлы не сложились – в процессе демонтажа поломались замки.

Линолеум

Разобрали, забыли. Заменили на более бюджетный вариант – линолеум. Казалось бы, все прекрасно. У современного линолеума почти неуловимый запах (и то поначалу), широкий спектр расцветки многообразие фактур.

И в укладке прост: раскинул раскроенный кусок – вот и все дела. Не трется, не крошится, не трескается, не деформируется, но… хорошо рвется. Это доказал наш лабрадор Бакс. Однажды, вернувшись с работы, мы обнаружили зияющую дыру в покрытии и довольную морду собаки.

линолеум легко рвется

Дыру залатали, поставили на раненое место тумбочку. Собака выросла, грызть все подряд перестала, но… не перестала бегать. Вот так, разбегаясь под звуки открывающегося холодильника и тормозя у своей миски на кухне, своими острыми когтями Бакс нанес еще несколько ранений нашему линолеуму «под ламинат».

Кафельная плитка

Я думал, что это не капризный материал и прочный, как камень, но ошибся. Он очень-очень хрупкий. Уроните на него что-нибудь тяжелое, например, сковородку. Вот вам скол или паутинка из трещин.

Добавьте сюда и тот факт, что замена пары плиток подобна целому ремонту с присущими для него шумом и грязью. И хорошо еще, если у вас остались плитки от старой партии – «про запас».

хрупкая плитка

Супруга окрестила это покрытие «убийцей» и неслучайно. Керамическая плитка в сочетании с водой становится убийственно скользкой.

А сходство кафеля с камнем лишь одно – он такой же холодный. Долго у плиты без системы «теплый пол» босиком не простоишь.

Кварцвиниловая плитка

Вернемся к герою рассказа о напольных покрытиях – кварцвиниловой плитке, которая раскинулась на моей кухне в новой квартире. Это относительно дорогой немецкий кварцвинил натурального оттенка под дерево, стоимостью 2500 руб/кв.м, класс износостойкости – 34, толщина 4,5 мм. Чем материал толще, тем лучше!

кварцвинил в интерьере

Отбросим все недостатки линолеума, ламината и кафеля, оставим их достоинства, добавим преимущества кварцвинила и получим коктейль из поводов выбрать именно его в качестве идеального покрытия (правда некоторые из этих утверждений – ремонтопригодность и долговечность – оценить пока не могу):

  • Гидронепроницаемость. Хоть целиком утопите весь пол, плитка не пострадает.
  • Высокий коэффициент сопротивления скольжению. Кварц-винил не становится скольким при попадании на него воды.
  • Прочность. Никакие кастрюли, сковородки и ножки от мебели ему не страшны. Он никогда не потрескается и не порвется!
  • Эластичность. Она обеспечивается за счет слоев винила и армирующего стеклохолста.
  • Шумоизоляция. Кварцвиниловая плитка отлично поглощает шумы.
  • Уютная теплопроводность. Коэффициент теплопроводности аналогичен древесине. Покрытие нагревается до комнатной температуры.
  • Легкость монтажа. У меня замковый тип, поэтому не требуется никаких специальных инструментов и высококлассных мастеров. Укладка происходит без шума и пыли.
  • Простота уборки. Любые загрязнения легко устраняются при помощи тряпки, воды и моющих средств.
  • Ремонтопригодность. Утверждают, что простая локальная замена поврежденного элемента займет четверть часа, а следов ремонта не будет заметно.
  • Долговечность. Немецкие производители заявляют средний срок службы моей плитки до четверти века.

Вот так, методом проб и ошибок, я сделал свой выбор напольного покрытия для кухни в пользу кварцвиниловой плитки. Конечно, со временем, когда-то появятся и другие “суперпокрытия” для кухни, но пока для меня – это самый лучший вариант из всех возможных.

Своим опытом поделился Алексей Савин, г. Вологодонск.

, 30 июня 2020.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *