Неприятный запах от глиняной посуды поможет убрать обычная вода и уксус

Глиняная посуда считается экологически чистой, также она красива и оригинальна. Но, к большому сожалению, она требует бережного, практически кропотливого отношения. Посуда из глины, кроме натурального запаха, легко впитывает сторонние ароматы, в число которых входят масло, нагар. Я попробовала убрать у глиняной посуды запах родной и приобретенный.

У меня есть форма для запекания, уже бывшая в употреблении, и новая. С их помощью узнаем: эффективен ли лайфхак, рекомендующий вываривать глиняную посуду для нейтрализации любого типа аромата.

Опыт проводила на основании информации, представленной в интернете. Было проведена серия шагов, которые и должны была убрать неприятное амбре.

D:\работа\лайфхаки\глиняная посуда\ф2.jpg

Шаг 1.

Возьмем кипяток (1-1,5 литра), столовый уксус (стакан 200 мл), поваренную соль (1 ст. л.).

D:\работа\лайфхаки\глиняная посуда\ф1.jpg

Шаг 2.

В кипятке растворяю соль, добавляю уксус.

D:\работа\лайфхаки\глиняная посуда\ф3.jpg

Шаг 3.

Оставляем глиняную форму в смеси на 2–3 часа. Затем споласкиваем без использования моющих средств мягкой пористой губкой.

Для вываривания рекомендовано использовать емкость, которая не впитывает в себя запах уксуса. Лучше взять металлическую кастрюлю или тарелку. У меня была одна, поэтому я замачивала формы поочередно.

D:\работа\лайфхаки\глиняная посуда\ф4.jpg

Шаг 4.

Ждем, пока глиняная форма обсохнет, чтобы проверить сработал ли метод. Зачем? Сырая посуда пахнет тем раствором, в котором мы ее вымачивали, даже после промывания под водой.

D:\работа\лайфхаки\глиняная посуда\ф5.jpg

Выводы.

После вымачивания двух глиняных тарелок, я получила весьма интересные результаты:

  • Родной, легкий запах от глиняной посуды, который отдает немного землей, песком, обжигом и считается нормой, достаточно легко устраняется при вымачивании в смеси кипятка и столового уксуса.
  • Приобретенный запах, к которому приравнивается запах масла после запекания, аромат, оставшийся после приготовления блюд, даже после нескольких часов вымачивания, неоднократной смены смеси из воды и уксуса, остается. Да, пока посуда сырая, запаха нет, но в остальное время форма, как пахла, так и пахнет. Помещать такую посуду в кухонный шкаф весьма нерационально. Аромат стоит отталкивающий.

Поэтому лайфхак работает только в случае с новой посудой, которая еще не приобрела сторонних запахов. Для предотвращения их появления рекомендовано вымачивать глиняную посуду перед запеканием в обычной воде пару часов.

Опытом поделилась Галина Душевина (Костромская область).

, 7 января 2020.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *