Ножницы для зелени экономят время на шинковке. Универсальные ножницы подходят для разделывания птицы, рыбы, нарезки теста, выпечки. Отдельные товары имеют дополнительные механизмы: фигурные зубцы, консервные ножи, пилки, отвёртки. Инструмент обеспечивает красивую, безопасную нарезку, легко чистится. Некачественные модели быстро тупятся, ломаются, не удобны в эксплуатации. Чтобы не купить плохой товар, учитывайте марку металла, тип крепления, заточку.

Ножницы для зелени делают процесс шинковки быстрым, качественным, безопасным. Это имеет практичный и творческий аспект, ведь правильная, красивая подача блюда также важна, как его вкус.

Назначение

Ножницами для измельчения зелени мелко нарезают петрушку, укроп, лук, базилик и другие ингредиенты супов, салатов. Хозяйки отмечают удобство, полную безопасность: если спешка или невнимательное обращение с ножом оборачивается порезами пальцев, то с ножницами такая проблема вас не побеспокоит.

Чтобы нарезать зелень, не нужно вымазывать разделочную доску или искать ёмкость, ведь измельчают над тарелкой

Чтобы нарезать зелень, не нужно вымазывать разделочную доску или искать ёмкость, ведь измельчают над тарелкой

Внешне инструмент не отличается от обычных ножниц, они имеют разный цвет, острия изготовлены из нержавеющей стали, ручка – из бакелита. Пластиковые ручки многих моделей с силиконовыми накладками, чтобы инструмент не выскальзывал из рук. Отличительная особенность – от 2 до 5 острых режущих лезвий, параллельно расположенных на каждой ручке. Это делает процесс шинковки практичным, удобным. Такие инструменты встречаются в арсенале не только домохозяек, но и шеф-поваров.

За счёт разных размеров, формы, фигурных выемок, зубцов измельчители помогают любое блюдо превратить в шедевр. Товар покупают из-за его многофункциональности, ведь использование не ограничивается нарезкой зелени:

  • разделывают птицу, рыбу;
  • нарезают сухофрукты, замороженные овощи;
  • удаляют несъедобные участки (что намного безопаснее, чем аналогичный процесс с ножом);
  • режут тесто, выпечку, пиццу;
  • вскрывают картонную тару, иные упаковки.

Для выполнения этих условий покупайте универсальные ножницы. С виду они напоминают обыкновенный инструмент портного, но у них более острые лезвия, усиленные ручки, зубчики для удержания скользких продуктов (рыба, мясо).

Дополнительный функционал (добавочные выемки, пилка, консервный нож, овальная полость с зубьями, отвёртка плоская) значительно расширяет применение измельчителя.

Уверенными движениями нарезайте от окончания к основанию стебля

Уверенными движениями нарезайте от окончания к основанию стебля

Техника эксплуатации элементарна: расположите пучок средней толщины над тарелкой горизонтально или вертикально (в зависимости от трав).

Преимущества и недостатки

Популярность кухонных секаторов обусловлена рядом преимуществ их использования:

  • удобство;
  • доступные цены;
  • экономия времени приготовления пищи;
  • безопасность;
  • длительный срок эксплуатации;
  • лёгкое очищение (в комплекте с большинством моделей идёт специальная силиконовая щёточка для быстрого удаления остатков ингредиентов);
  • многофункциональность;
  • красивая нарезка.

Дешёвые аналоги разочаровывают потребителей, которые сталкиваются с такими минусами:

  • невозможность заточки ножниц дома;
  • рукоятка впивается в пальцы;
  • лезвия не режут, а мнут или кромсают листья;
  • острия быстро ржавеют, тупятся;
  • выскальзывают из рук.
Покупка салатных ножниц целесообразна, если речь идёт о качественном товаре

Покупка салатных ножниц целесообразна, если речь идёт о качественном товаре

С толстыми пучками зелени не справляются. Если нужно нарезать заготовки на зиму, возьмите нож, комбайн или роликовую машинку.

Как выбрать

Чтобы не купить сомнительный товар, который, кроме разочарования, ничего не принесёт, обратите внимание на основные рекомендации по выбору качественного приспособления:

  1. Отдавайте предпочтение винтовому типу крепления, а не заклёпочному. Заклёпки быстро расшатываются, подтянуть их невозможно.
  2. Учитывайте марку металла. На бюджетных вариантах маркировка редко проставляется, так как лезвия изготавливают из низкоуглеродистой стали, кромка моментально портится. Оценивайте визуально твёрдость, качество металла.
  3. Заточка кромки должна быть равномерной. Лучший вариант – микро-зубчатые острия.
  4. Выбирайте модели с силиконовыми или прорезиненными рукоятками, которые предотвратят появление мозолей при длительных нарезках.
  5. Определите необходимость наличия дополнительных функций, от которых зависит цена. Чтобы не переплатить за ненужный девайс, разграничьте спектр использования.
  6. Покупайте самозатачивающиеся модели, а также разборные или со съёмными лезвиями.
  7. Хорошие модели очень острые, поэтому фиксатор в закрытом положении – полезная деталь.

Цена: от 300 до 1 500 руб. Положительные отзывы собрали такие модели, как Tescoma Presto, TimA PS-03, Mayer Boch, Thomas.

, 11 апреля 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать