Обработка продуктов из магазина: надо ли?

Обрабатывать или нет продукты, купленные в магазине, перед употреблением? Все ли продукты подлежат обработке? А если не все - то какие обязательно? Как правильно продезинфицировать продукты из магазина. Мнения населения по этому поводу разнятся. Но в условиях, сложившихся в последнее время по всему миру, все больше людей склонны подвергнуть купленные в супермаркетах продукты дополнительной обработке. Если сальмонеллы и гельминтов боялись не все, то коронавирус пугает почти каждого.

Какие продукты подлежат обязательной обработке?

Среди большого разнообразия продуктов питания есть те, которые принято мыть независимо ни от чего, и мы исправно это делаем. Также, есть продукты, которые желательно обрабатывать, но мы не придаем этому совету должного значения. Некоторые же товары никто и никогда не обрабатывает, потому что они либо индивидуально упакованы, либо будут подвержены тепловой обработке или очищены от верхнего слоя.

Давайте разберемся, какие продукты необходимо мыть и дезинфицировать в настоящее время.

Фрукты и овощи

моем овощи

Большинство потребителей непременно моют фрукты и овощи прежде чем съесть, так делали многие поколения, и это уже вошло в привычку. Но правильно ли мы это делаем? Большинство хозяек просто ополаскивают фрукт водой перед тем как съесть его или дать ребенку. А принося из магазина убирают в холодильник прямо в пакете. Фрукты и овощи мы часто употребляем в сыром виде, поэтому они требуют обязательной обработки.

Мясо

У людей разные мнения на счет целесообразности обработки мяса. Но профессиональные мясники, повара и просто опытные хозяйки однозначно ответят, что мясо нужно мыть. Только представьте, какой путь оно прошло до того, как попасть к вам на разделочную доску. Итак, второе место в топе продуктов, подлежащих обработке занимают мясо и рыба.

Яйца

промываем яйца

Не смотря на то, что большинство птицефабрик обрабатывают яйцо перед доставкой в точки продажи, яйца – это тот продукт, который также подлежит обязательной обработке. Помимо различных распространенных вредоносных микроорганизмов, на скорлупе и даже в самом сыром яйце может содержаться сальмонелла, заражение которой вызывает серьезные последствия в организме человека.

Крупы и сухофрукты

Большинство сыпучих продуктов сейчас продаются в индивидуальной упаковке, поэтому мы перестали их как-либо обрабатывать перед приготовлением. Крупы, обычно, не едят в сыром виде, поэтому риск заразиться через кашу какой-то болезнью стремится к нулю. Но, тем не менее, крупу перед приготовлением стоит перебрать и промыть.

ВАЖНО: Если вы опасаетесь, не зная кто до вас прикасался к продуктам в магазине, помимо самого продукта, обработайте упаковку, в которой он хранился. Если товар не скоропортящийся, дайте ему отлежаться, на твердых поверхностях коронавирус живет не долго.

Как правильно обрабатывать продукты?

Принеся домой фрукты и овощи, достаньте их из пакетов. Помойте со специальным средством, либо просто теплой водой с мылом. Дайте высохнуть и только после этого убирайте в место хранения. Непосредственно перед употреблением ополосните теплой кипяченой водой.

ВНИМАНИЕ: В борьбе с коронавирусом не доходите до крайностей. Не обрабатывайте фрукты и овощи антисептиками, это может привести к отравлению.

Мясо нужно мыть, прежде чем приготовить. Для этого используйте холодную некипяченую воду.

промываем мясо

Несколько минут хорошо промойте кусок со всех сторон под струей воды или в емкости с водой, обсушите бумажным полотенцем и сразу приступайте к приготовлению. Замачивать мясо не стоит, это может привести к нарушению структуры волокон.

Для обработки яиц также есть специальное средство, за неимением которого пользуйтесь водой с мылом.

чистое яйцо

Мойте яйца в момент, когда принесли их из магазина, и убирайте в холодильник чистыми.

Крупы можно промывать в сите проточной водой или заливать водой в емкости, меняя ее до тех пор, пока не станет прозрачной.

промываем крупы

В условиях пандемии коронавируса не лишней будет и обработка упаковок, в которых вы принесли продукты домой.

Все банки и пакеты можно протереть антисептиком, спиртовым или мыльным раствором.

моем консервы

Обязательно протирайте такой жидкостью банки с консервами и бутылки с напитками. Но не стоит сильно усердствовать, упаковки, которые могут испортиться после обработки, все же стоит оставить в покое.

Соблюдайте элементарные правила безопасности и гигиены, и будьте здоровы.

, 7 апреля 2020.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Комментарии 9

Петр:

Никогда не предполагал, что буду протирать чистым медицинским спиртом купленную в магазине бутылку водки.



Галина:

Всегда мыла бутылки с напитками, молоком, консервами, если пакет , надо обязательно его поменять на чистый, ну или протереть хотя бы, можно водой с уксусом. Причина таких действий у меня проста, а вдруг при перевозке продукт упал, на него могли наступить, да и просто чихнуть или плюнуть. Поэтому не могу есть в ресторане бех опасения, особенно салаты, дома их моешь очень тщательно под большим количеством воды и несколько раз, а там кто будет заморачиваться, ополоснули и всё. Цисты, другие прелести нашего микромира ждут своего часа. А сейчас это обосновано тем более, человек может болеть безсимптомно и чихать, и трогать вот вам результат. Бактерии, вирусы, гельминты и всякие мелкие пакости всегда готовы к атаке на наши жизни, так, что кто кого. И это не фобия, а трезвый и реальный факт.Здоровья всем, радости и благополучия.



Любовь:

Впервые слышу, что яйца моют перед укладкой в холодильник.При этом они быстро портятся. Яйца моют перед варкой или жаркой !!! Может кто-то еще меня просветит в этом вопросе, кроме автора ?



Людмила:

Считается, что яйца необходимо мыть непосредственно перед приготовлением, потому что на поверхности яйца находится специальная защитная пленка, именно благодаря ей яйцо может храниться до 30 дней и более, а вот при ее смывании скорлупа теряет свои защитные свойства и яйцо быстро испортится. Так что сразу мыть яйца нельзя.



Дмитрий:

Видел как девах опустила маску, чихнула в руку и тут же потянулась к упаковке на полке. Вот же дура. Мало того, что побоялась маску испачкать, так еще и решила потом потрогать товар. Вот теперь серьезно задумываюсь над тем нужно или нет мыть то что приношу из магазина.



Иваныч:

У меня на этой почве уже шизофрения начинается. Никого из дома не выпускаю. В магазин хожу сам и приходя домой начинается шиза : из двух полных сумок каждый предмет протираю мыльной тряпкой и по одному уношу на кухню. После всего этого, если пронесёт, надо будет у психотерапевтов подлечиться , а может само пройдёт , когда доберусь до дачи . Она у меня теперь за границей … соседней обл. , хотя всего в 16 км.



Илдарик:

Обжигайте ХЛЕБ купленный в магазине над огнем газ плиты, подгорелости соскоблить ножом над раковиной и быть уверенным ни бактерий ни вирусов не проглотишь.



Екатерина:

Я научилась сама хлеб печь. Просто,быстро,дёшево. Зато знаю,что в нем ….никакой химии,вкусный и свежий!!!! К тому же совсем не дорого выходит. На Ютубе множество вариантов. Всей семье нравится,теперь магазинный даже не хотят пробовать



Галина:

Всегда мыла, мою и буду мыть все, что приношу домой из магазина прежде чем убрать в холодильник или в шкаф на хранение. Крупу пересыпаю в контейнеры качественные, а хлеб перекладываю в чистый пакет или в хлебницу. В детском возрасте на юге попали в карантин при вспышке холеры, а когда увидела при открытии сетевого магазина на “Красносельской” кто раскладывал продукты на полках, то была в шоке – иногородние с 3х вокзалов “не мытые и не стиранные”, сверху грязной одежды фартук униформы. Продавец раскладывает молочку и детское питание руками из коробок, которые стоят на полу, в тележках и другой таре .



Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *