Пригорело варенье в кастрюле: простые способы решения проблемы
Используйте лимонную кислоту, бытовую химию, соду, сыворотку или яблоки. Лучше всего кипятить посуду, что поможет удалить даже въевшиеся чёрные пятна. Чтобы кислота или химикаты не попали в пищу после очистки, тщательно вымойте посуду с моющим средством и ополосните под проточной водой.
Содержание
Приготовление варенья – кропотливый процесс, требующий времени и внимания. Но даже самая аккуратная хозяйка может упустить момент, когда следует снять кастрюлю с огня. В результате на ней образовываются неаккуратные чёрные пятна, не вымывающиеся обычным методом.
Как же поступить в данном случае?
Для приготовления варенья хозяйки используют различные виды кастрюль:
- эмалированные;
- алюминиевые;
- нержавеющие;
- тефлонные;
- керамические;
- чугунные.
Несмотря на разновидность материалов, из которых изготовлены кастрюли, они имеют одинаковый принцип очистки от варенья и других типов пригара.
Кипячение
Кипячение ещё в старину стало самым популярным методом очистки. Хозяйки до сих пор применяют эту традицию, ведь вываривание – это дёшево и не вызывает трудностей, но возвращает кухонной утвари первозданный вид.
Благодаря кипячению, вы отчистите сильно загрязнённую керамическую, тефлоновую, чугунную, эмалированную посуду от пригоревшего сахара и повидла. Если во время варки появился тёмный налёт (неинтенсивная гарь), можно использовать методику натирания сухим, мягким абразивом.
Посуда из нержавеющей стали
Перечисленными методами можно очищать чугунные кастрюли, керамическую, алюминиевую и тефлоновую посуду.
Яблоко
Натуральное зелёное яблоко содержит кислоту, очищающую нержавеющие и эмалированные кастрюли от налёта и небольшой гари.
В первом случае достаточно смазать стенки посуды разрезанным фруктом и тщательно помыть посуду спустя 25–30 минут.
При появлении въевшихся пригорелых пятен, сделайте следующее:
- Почистите яблоки от кожуры или порежьте их кусочками.
- Бросьте фрукты или их корку в кастрюлю, наполненную водой.
- Поставьте на огонь и вскипятите.
После 20–30 минут кипения на медленном огне, выключите печь, дайте воде остыть, а затем помойте ее жёсткой стороной губки с моющим средством. Этот способ поможет безопасно вычистить дно и стенки от накипи, возвращая посуде естественную красоту и антипригарные свойства.
Примечание! Очищайте кастрюли сразу после приготовления варенья и др. блюд, ведь не засохшая гарь удаляется быстрее и легче.
Сыворотка
Сыворотка очищает любой вид посуды без усилий, так как тоже содержит в себе кислоту. При налёте на стенках и дне достаточно наполнить очищаемую посуду сывороткой и оставить на 12 часов откисать. По истечению срока помойте её и ополосните водой.
При чёрном нагаре от варенья или сахара кипятите посуду с сывороткой 15–20 минут и вымойте после остывания. Даже если на ней образовался незначительный нагар, не рекомендуется откладывать очистку, ведь пища продолжит прилипать, из-за чего нагара станет больше, и испортятся свойства антипригарного покрытия.
Сода и комбинация с силикатным клеем
Незначительные загрязнения на нержавеющей кастрюле можно оттереть обычной содой.
Её крупицы действуют, как мелкозернистый абразив, и деликатно удаляют налёт и не въевшийся нагар. Также этот метод походит, чтобы отмыть наружную сторону кастрюли.
Совет! Лучше использовать не пищевую, а кальцинированную (бельевую) соду.
Если горелые пятна сильно въелись, используйте другую методику очистки содой:
- Наполните посуду водой.
- Насыпьте соды (2–3 ст. л. на каждый литр воды).
- Кипятите около 20 минут. Время кипения раствора может достигать 1,5 часа, в зависимости от интенсивности пригара.
После остывания жидкости вымойте пригоревшее ко дну варенье и отмойте кастрюлю от сахарной сладости.
Примечание! При финальном отмывании горелой пищи используйте губку. Столовые приборы и металлические скребки безвозвратно уничтожат покрытие нержавейки и спровоцируют активное прилипание пищи ко дну.
Если под рукой есть силикатный клей, используйте его для усиления очищающего эффекта. Поместите клей в воду вместе с содой, прокипятите и тщательно вымойте обрабатываемую ёмкость.
Как чистить нержавейку силикатным клеем и содой, подробно описано в видео:
Лимонная кислота
Лимонная кислота очищает даже сильную накипь в чайнике или на поверхности утюга, а также известковый налет с сантехники, поэтому её применяют и для удаления нагара.
Чтобы почистить грязь в нержавеющей (средней по размеру) кастрюле, налейте в неё воды, всыпьте 1–2 пакетика (по 25 г.) кислоты и прокипятите. Лимонка разъест твёрдую корку и отделит ее от стенок, дна. В итоге вы легко почистите посуду, прилагая минимум усилий и не царапая оксидную плёнку, защищающую от прилипания.
Уксусом
Если немного пригорело яблочное или абрикосовое варенье на дне, можно обойтись обычным столовым уксусом 9%. Полейте гарь данным веществом и оставьте на 10–20 минут. При сильном нагаре придётся использовать метод кипячения:
- Налейте воду в кастрюлю.
- Поставьте на огонь.
- Добавьте 0,5–1 ст. уксуса.
- Прокипятите около 15–30 минут.
- Почистите губкой после остывания.
Если есть выраженные чёрные пятна на дне кастрюли с наружной стороны, можете использовать дополнительную тару. Налейте в тазик уксус или воду с уксусом, в зависимости от масштаба загрязнения. При выборе 2 метода вскипятите раствор, остудите и вымойте чёрные угли с наружи нержавейки.
Примечание! Не используйте уксусную эссенцию! При неправильном применении она разъест покрытие кухонной утвари, и пища будет подгорать постоянно.
Хозяйственное мыло 73% и клей ПВА
Обычный клей ПВА в комбинации с мылом является замечательным чистящим средством для кастрюль и подобной утвари.
Своевременная очистка этим методом не позволит пище прилипать, а покрытию сгореть ещё больше.
Чем оттереть пригоревшее дно эмалированной посуды
Эмалированные поверхности капризны, поэтому к такой кухонной утвари нужен более деликатный подход. По сути, рецепты, описанные выше, могут применяться не только к нержавейке, но и к посуде, покрытой эмалью, но хозяйка должна тщательно следить за процессом очистки и сокращать срок кипения растворов, содержащих кислоты.
Чтобы очистить эмалированную кастрюлю от варенья, лучше всего использовать:
- хозяйственное мыло в комбинации с ПВА;
- сыворотку, поскольку её кислоты щадяще воздействуют на покрытие;
- соду.
Также можно использовать соль. Она не навредит поверхность, но поможет избавиться от пригоревшей черноты.
Солью
Поверхность, покрытая эмалью, не боится воздействия соли.
Для очистки эмалированной кастрюли от пригоревшего варенья изготовьте раствор из расчета 1 ст. л. соли на каждый литр воды.
Вскипятите получившуюся жидкость и потомите на медленном огне в течение 30 минут. При сильной гари период кипения может увеличиваться!
Соль – верный помощник при очистке наружной стороны эмалированных кастрюль. Возьмите дополнительный таз, налейте в него раствор соли, чтобы он покрывал загрязнённую поверхность и прокипятите. Прилипший нагар отстанет, эмаль очистится, а кухонная утварь прослужит дольше.
Хозяйке на заметку! Обычная соль поможет очистить руки от суперклея, от пятен после чистки орехов и даже от жжения после контакта с горьким перцем.
Отмачивание нагара газировкой
Пузырьки, находящиеся в газировке, могут послужить в качестве чистящего средства при незначительных загрязнениях. Налейте газированную воду и оставьте кастрюлю откисать. Она выведет потемневший налёт и улучшит состояние кухонного инвентаря, но если не помогает, обязательно прокипятите воду, добавив туда немного соли или соды. При интенсивном почернении лучше не использовать этот метод, поскольку он не окажет желаемого эффекта.
Приготовление специального раствора из активированного угля
Активированный уголь хорошо проявил себя при очистке эмалированных покрытий. Проводите очистку методом кипячения. Поместите 1–3 пачки размельчённых таблеток, в зависимости от объема ёмкости, потомите на огне 20 минут и вымойте тару после остывания.
Применение товаров бытовой химии
Если вы не доверяете народным методам устранения гари, используйте радикальные меры – бытовую химию.
К средствам, удаляющим гарь и пригоревший сахар, относятся:
- Белизна;
- отбеливатели (Персоль);
- жидкие, порошковые чистящие средства.
Они придадут эмали белизны, чугуну – медного отблеска, и защитят антипригарное покрытие.
Использовать бытовую химию просто:
- Залейте кастрюлю водой.
- Добавьте в неё 2 ст. л. порошкового отбеливателя или 1–2 крышечки жидкого, в зависимости от объёма посуды.
Прокипятив и остудив раствор, обязательно вымойте ёмкость с моющим средством и тщательно прополощите под проточной водой. Это позволит устранить частицы химиката и обезопасить последующее приготовление пищи.
Эмалированная посуда самая требовательная к очистке и уходу. Однако большинство народных методов позволяет очистить её, прилагая минимум усилий. Чтобы изделия из чугуна, керамики, эмали, алюминия или нержавейки прослужили дольше, регулярно очищайте их от накипи, гари с обеих сторон.
Лариса, 5 мая 2018.Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
Обсуждения закрыты для данной страницы