5 способов очистить кедровые орешки

Чтобы было легче чистить, используйте народные хитрости. Предварительно замочите, прокалите или заморозьте орешки. Хрупкая или, напротив, размягчённая скорлупа снимается проще. Для крупных и жёстких орехов используйте пресс для чеснока, плоскогубцы или молоток.

Очистка кедровых ядер от скорлупы – монотонная и трудоёмкая работа. Многие используют для этого зубы. Однако древоподобной скорлупой легко повредить эмаль. Быстро почистить кедровые орехи в домашних условиях помогут народные хитрости.

Замачивание

Залейте подготовленные орешки прохладной водой. Оставьте на 12 часов. Скорлупа разбухнет, станет мягкой. После этого она без труда очищается пальцами.

Чтобы долго не ждать, обдайте кипятком. Выдержите 5–10 минут, а затем приступайте к чистке.

Заморозка и скалка

Очень просто достать ядрышки из замороженных хрупких скорлупок. Как сделать:

  1. Сложите орешки в контейнер.
  2. Поставьте в морозилку.
  3. Выдержите пару часов.
  4. Выложите небольшое количество в полиэтиленовый пакет.
  5. Плотно завяжите, выпустив воздух.
  6. Разложите на столе.
  7. Пройдитесь скалкой.
  8. Развяжите, вытащите ядра.
Действуйте быстро не давайте орешкам растаять

Действуйте быстро, не давайте орешкам растаять

Действуйте быстро, не давайте орехам растаять. Лучше подготовить все инструменты заранее. Не насыпайте в пакет слишком много, достаточно сделать 1–2 слоя. На скалку надавливайте легко, чтобы не повредить белую мякоть. Вытащенные ядра используйте сразу: не замораживайте продукт повторно.

Прокаливание на сковороде или в духовке

Нагрейте горсть орехов на сковороде или в духовке. Добавлять масла или воды не нужно. Подержите орешки на сухой поверхности 2–3 минуты при температуре 110-120°С. От этого твёрдая оболочка станет менее эластичной и легко расколется.

Держите орехи на раскаленной сковороде 2–3 минуты

Держите орехи на раскаленной сковороде 2–3 минуты

Для ускорения процесса после обжарки поместите орехи в ледяную воду на пару минут. Скорлупки растрескаются, ядра будет легко вынуть.

Молоток

Крупные орехи колите небольшим металлическим или деревянным молоточком. Чтобы скорлупа не разлеталась в разные стороны, вставляйте каждую штуку в гаечный ключ подходящего размера.

Используйте молоток после процедуры прокаливания. Хрупкая оболочка колется быстрее.

Чесночный пресс

Этот способ очень простой, он не требует много усилий. Однако необходимо правильно рассчитать силы, чтобы не вдавить обломки в белую мякоть. Кладите в чеснокодавку по одной штуке, легко прижимайте и доставайте ядрышко.

Рассчитывайте силы, чтобы не вдавить обломки в белую мякоть

Рассчитывайте силы, чтобы не вдавить обломки в белую мякоть

Аналогично используйте плоскогубцы. Зажмите орешек, слегка надавите. Снимите треснувшую скорлупу.

, 13 сентября 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать