7 способов деликатной борьбы с накипью на стеклянном чайнике

Минеральные отложения на стенках стеклянного чайника выглядят неэстетично, затрудняют работу электроприбора, приводят к поломке нагревательного элемента. Продлите срок эксплуатации с помощью бюджетных народных средств: уксуса, соды, лимонки, огуречного рассола или яблочной кожуры. Добавьте любой ингредиент в емкость, вскипятите, дайте жидкости остыть. Вылейте содержимое, прополощите прибор. В запущенных случаях спасут магазинные Calgon, Un Momento, «Антинакипин для чайников».

Накипь на посуде и электроприборах неблагоприятно влияет не только на кухонную утварь, но и на здоровье. Избавляйтесь от наслоений как можно раньше: так будет проще удалить засоры и защитить себя от ряда заболеваний (камней в почках, остеохондроза, подагры и пр.). Выручат старые добрые народные средства, в сложных ситуациях спасет бытовая химия.

Уксус

Завсегдатай любой кухни поможет отмыть от накипи стеклянный чайник, если смешать раствор с водой в равном соотношении.

Перед использованием уксус следует разбавить водой

Перед использованием уксус следует разбавить водой

Закипятите. На 2 часа оставьте в посудине. За это время тонкий слой налета растворится в жидкости. Ополаскивайте чайник, пока не исчезнет резкий запах.

Сода

Пищевую добавку разведите в воде (2 ч. л. на 1 л теплой воды). Подождите минут 5, пока смесь настоится, затем кипятите четверть часа, после чего дайте остыть. После сливания воды ополосните. Для усиления эффекта соедините уксус с содой – по 2 ст. л. каждого ингредиента на 2 л воды. Кипятите 15–20 минут, далее – действуйте по привычной схеме.

Лимонка

Кислота нейтрализует соли и минералы. Достаточно 2 ст. л. на 1 л воды. Закипятите, спустя 2–3 минуты слейте.

Лимонная кислота поможет избавиться от накипи

Лимонная кислота поможет избавиться от накипи

Добавьте проточную воду с лимонным соком, снова прокипятите чайник.

«Спрайт», «Кока-кола»

В газировке присутствуют цитрат натрия и лимонная кислота. В процессе нагревания запускается реакция между этими компонентами и солями кальция и магния.

Накипь растворяется в нагретой газировке

Накипь растворяется в нагретой газировке

В результате последние растворяются, а стеклянный чайник блестит как новый.

Рассол

Изобретательные хозяйки удивляют нестандартными методами борьбы со зловредной накипью. В этот раз выручает огуречный рассол. Подогрейте его в чайнике, доведя до кипения и оставив в таком состоянии на 20 минут. Налет уходит, так как на него воздействует соляной раствор.

Яблочная кожура

Очистите яблоко или картофель. Промойте кожицу и отправьте в емкость. Насыпьте 2 ч. л. соли, добавьте воду, вскипятите. Дождитесь, пока жидкость остынет. Вымойте стенки губкой, ополосните. Крахмал и природные кислоты, содержащиеся в яблоках, нейтрализуют минеральные отложения.

Магазинные средства

Если отмыть от накипи стеклянный чайник не получилось, запаситесь профессиональными очистителями, которые удалят даже застарелый налет. Работая с хрупкими материалами, вроде стекла, выбирайте неабразивные средства для деликатной чистки. Рейтинг лучших возглавляют:

  • Calgon – известный смягчитель воды на основе соды и триполифосфата натрия. На литр воды хватит 1 ч. л. Доведите до кипения, вылейте. После процедуры несколько раз прокипятите посудину. Стоит 370 руб.;
  • Un Momento – концентрированная нетоксичная жидкость для чайников, деталям и узлам прибора не вредит. Применение: разведите концентрат в воде, закипятите, оставьте остывать. Через час вылейте содержимое, ополосните. Подходит для регулярного использования в профилактических целях. Цена – 115 руб.;
  • «Антинакипин для чайников» – порошок после доведения до кипения удаляет даже самые сложные известковые наслоения (80 руб.).

Не запускайте приборы до плачевного состояния. Заливайте фильтрованную воду, после приготовления напитка сливайте ее, не допуская застоя. Просушивайте емкость, раз в неделю очищайте стенки и дно подручными средствами.

, 12 декабря 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

Обсуждения закрыты для данной страницы