Как отмыть пригоревшую еду в кастрюле

Кастрюли – самая универсальная посуда на кухне, с их помощью готовится разнообразная еда, поэтому для очистки пригоревшей пищи со стенок могут понадобиться и различные средства. С засохшими продуктами и легкими припаленными пятнами справляется горячая вода с добавлением небольшого количества уксусной или лимонной кислоты. Для увеличения эффекта можно воспользоваться небольшим количеством соды или соли. Кислотным эффектом также обладают мелко порезанные фрукты. С тяжелыми загрязнениями поможет разобраться смесь из хозяйственного мыла и клея.

От пригорания еды на кухне не застрахована ни одна хозяйка. Оттирание пригоревших кастрюль даже после самых запущенных случаев возможно подручными средствами. Как пригоревшую кастрюлю отмыть от различной пищи своими руками, будем разбираться.

Чего не стоит делать

Использование металлических губок и скребков, которые эффективно удаляют практически любые загрязнения вплоть до ржавчины, несомненно, ускорит очистку любой посуды, в том числе и кастрюль.

Металлический скребок для посуды

Металлический скребок для посуды

Физические методы вычищения помогают быстро и эффективно удалить даже самый прочный налет и накипь.

Обратная сторона медали – повреждение покрытия внутри и снаружи кастрюли, особенно это касается моделей с антипригарным, тефлоновым покрытием и эмали. Ни в коем случае абразивы нельзя применять для очистки стеклянных и стеклокерамических кастрюль – используйте только химию.

В целом, абразивные способы очистки применять рекомендуется только на старой посуде, которую не жалко. К таким способам относятся все собственноручно изготовленные моющие средства с использованием соды, соли, сахара, песка и прочих твердых кристалликов. Разрешается использование риса – его округленные концы не так агрессивны по отношению к деликатным керамическим покрытиям (модели Тефаль).

Отмыть от пригоревшей манной каши, макарон, супа

Остатки каши или вчерашние макароны могли не только пригореть, но и банально засохнуть за ночь, если кастрюля была немытой оставлена на печке.

Пригоревшая манная каша

Пригоревшая манная каша

В случае, если еда просто засохла, ее можно попробовать отмочить при помощи горячей воды. Воду можно либо набрать из-под крана, либо нагреть на той же плите. Если еда нигде не пригорела, то горячая вода очень быстро ее размочит. Для лучшего эффекта добавляется небольшое количество моющего средства.

Если же каша или макароны успели пригореть, горячая воды растворит только самый слабый слой. Кастрюлю с добавленным моющим средством можно оставить на несколько часов, затем попробовать почистить.

Пригорание также устраняется при помощи небольшого количества лимонной кислоты, растворенной в горячей воде. Пищевые кислоты не рекомендуется применять при поврежденных эмалированных покрытиях – это приведет к быстрой порче инвентаря.

Молоко и молочные продукты

Пригоревшее молоко является одним из самых частых загрязнений кастрюль.

Молочный продукт

Молочный продукт

Если масштаб трагедии не очень большой, то помочь очистить любую кастрюлю от пригара должна обычная горячая вода. Для этого кастрюля наполняется обычной водой по уровень жженых пятен и ставится на плиту. Кипятить нужно около получаса, когда вода станет теплой, попробовать смыть обычной губкой для мытья посуды.

Если вымыть сразу не получилось, то в горячую воду нужно добавить несколько столовых ложек кальцинированной соды и хорошо размешать. Кастрюля оставляется на ночь, а утром повторяется процедура с губкой.

Совет! Для облегчения ручного труда можно воспользоваться посудомойкой, зарядив ее специальными таблетками от прилипших пятен.

Засохшее пюре, повидло, сгоревшая карамель и шоколад

Эти продукты при засыхании отличаются высокой плотностью, они становятся жесткими, как подошва, поэтому кипячение может не помочь.

Приставший к кастрюле шоколад

Приставший к кастрюле шоколад

Здесь нужно вооружиться более едкими средствами, например, пищевыми кислотами, содой или «Белизной», которые помогут даже против жженого сахара и сахарной свеклы.

Уксусной и лимонной кислотой, а также свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком можно пользоваться по вышеописанной инструкции. Допускается использование нашатырного или этилового спирта в качестве альтернативы.

Отдельного внимания заслуживает «Белизна» – едкая жидкость с активным хлором, которая очень быстро разрушает любые, даже самые прочные загрязнения. Ее также можно использовать не в чистом виде, а разбавлять небольшим количеством теплой воды для понижения концентрации.

Совет! Не используйте «Белизну» с посудой, которая имеет глубокие царапины или сколы, активная жидкость только продолжит разрушать целостность материала.

Пюре и повидло, а также яблочный мармелад быстро вступают в реакцию с кислотами и активным хлором. Спустя полчаса–час уже можно предпринимать попытки удалить загрязнение от горелого варенья, которое будет отваливаться хлопьями. Руки рекомендуется защитить прочными резиновыми перчатками, потому что эти жидкости оказывают разрушительное влияние и на человеческую кожу. «Белизна» способна растворить даже засохшую фасоль и горох.

Горелое мясо, картофель

Для чистки конфорки, домашней духовки, внешних и внутренних сторон казанов можно использовать активированный уголь.

Уголь уберет пригорелое мясо

Уголь уберет пригорелое мясо

Он особенно эффективен в случае появления отдельных прочных загрязнений.

Пачку активированного угля нужно истолочь в мелкий порошок и обильно присыпать пятна. Спустя полчаса добавляется холодная вода и в таком виде поверхность оставляется на 1 час. После этого гарь убирается простой тряпочкой или губкой.

Если уголь не смог полностью удалить пятно во всю глубину, процедура повторяется еще несколько раз.

Пригоревшее масло, жир

Прежде, чем отмыть кастрюлю или сотейник от нагара профессиональной химией, нужно попробовать обработку высокой температурой, от которой масло начнет плавиться даже в таком состоянии.

Клин клином

Клин клином

Сильный нагрев посуды, в том числе жирных сковородок, нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении, чтобы запах, который будет исходить, не накапливался на кухне.

Поможет и длительное кипение воды с добавлением нескольких столовых ложек сухой лимонной кислоты, соды или соли. Под воздействием таких ингредиентов жир постепенно отстанет от стенок и дна из любого материала, будь это алюминиевый сплав или нержавейка, латунь или чугун.

Справиться с застарелым жиром на посуде сложнее, но можно — в этом случае поможет сильная химия и вываривание.

Необычные способы

Значительно расширить арсенал против пригоревших в кастрюле продуктов помогут не совсем стандартные методы, описанные ниже:

  • Молочная сыворотка содержит большое количество кислоты, которая способна справиться с несложными пригоревшими пятнами. Ее можно использовать как холодной, так и подогретой. Это очень простой способ отчистить от пригоревшей пищи эмалированную кастрюлю.
  • Если под рукой нет пищевых кислот, можно мелко нарезать яблоки, цитрусовые или ревень и залить водой. Импровизированный компот надо закипятить и выдержать в кипении около получаса. За это время образуется достаточно количество кислоты, которая будет отчищать пятна даже от стальной и чугунной поверхности.
  • Смесь из трети бруска хозяйственного мыла и столовой ложки клея ПВА заливается обычной водой и кипятится в испорченной кастрюле на протяжении получаса. Жидкость сливается, а остатки грязи убираются губкой. Таким способом можно отчистить черное пятно от сожженной силиконовой лопатки или ручки.
Удалить пригоревшую еду сможет молочная кислота

Удалить пригоревшую еду сможет молочная кислота

Совет. Вместо клея ПВА можно использовать силикатный клей.

Далее представлено видео, в котором показаны некоторые методы очистки подгоревшей кастрюли в домашних условиях:

, 13 июля 2018.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях: