Как отстирать шоколад с белой или цветной одежды
Мощным средством является комбинированное средство, смешанное из компонентов: нашатырь, перекись, жидкость для снятия лака и мытья посуды,. Оно отчистит даже старые пятна безопасно для ткани. Если метод малоэффективен, испытайте бензин, керосин или скипидар, но с осторожностью, ведь длительное воздействие приводит к образованию дыр в тонких материалах.
Содержание
Способы и особенности удаления
Средства подбирайте, отталкиваясь от вида и расцветки ткани, возраста шоколадной кляксы. Белое белье очищать проще, ведь разрешены отбеливатели, а цветные кофты и постельное приводите в порядок только пятновыводителями (для цветного) или народными средствами, не влияющими на расцветку.
Метод выведения пятна от шоколада на темном, светлом и ярком белье, будет зависеть от свежести загрязнения. Старайтесь застирать одежду сразу после появления пятна. Чем меньше шоколад контактировал с тканью, тем легче пройдет процесс выведения и качественней будет результат. Старые удаляйте агрессивными средствами, такими как бензин, скипидар (используйте только очищенные), но соблюдайте технику безопасности и будьте готовы к тому, что длительный контакт или низкое качество материала приведет к образованию дыр.
Если вымазалась светлая одежда из хлопка, прокипятите ее с выбранным средством. Кипячение позволяет быстро вывести пятно от горячего шоколада любого возраста, но его нельзя применять к синтетике, шерсти, велюру и изделиям ярких (красных, желтых, синих) тонов.
Выбор средства по типу ткани
Самыми популярными в борьбе с шоколадными пятнами считаются народные средства, щадяще воздействующие на структуру материала и беспощадные к загрязнениям.
Они подходят к любым типам ткани, но главное помнить, что:
- деликатные и шерстяные материалы запрещено кипятить;
- подбирать средство нужно, отталкиваясь от расцветки изделия.
Также высокоэффективны в борьбе с жирными шоколадными кляксами (старыми и свежими) профессиональные средства для выведения пятен. По отношению к ним применяйте те же правила и используйте согласно инструкции.
Свежие пятна от шоколада
Проведите предварительную обработку. Возьмите влажную салфетку и снимите еще не впитавшееся лакомство с одежды, двигаясь от краев пятна к центру загрязнения. Чем больше удастся удалить свежего шоколада, тем легче вывести его остатки.
Ингредиент | Способ приготовления | Как использовать | |
Хозяйственное мыло | Используется в естественном виде или в виде стружки, в зависимости от методики обработки | Чтобы вывести пятно (свежее) от шоколадного мороженого натрите проблемный участок и через 30–40 минут выстирайте. Если загрязнение успело засохнуть, замочите кофту в воде с растворенной в ней стружкой хозяйственного мыла. | |
Жидкость для посуды или снятия лака | Средства не требуют разведения или приготовления | Обработайте загрязнение и через 1–2 часа отстирайте вручную | |
Перекись водорода | Для застирывания используется в неизменном виде, а для замачивания – разводится в воде | Налейте на пятно пероксид (прямо из флакончика) на 20–30 минут, после чего удалите средство вместе с загрязнением. Вылейте 0,5 флакона в таз с водой и замочите белье на 2 часа, выстирайте. | |
Применяйте для светлых, не ярких тканей, чтобы избежать выцвевших пятен, ведь средство обладает отбеливающим эффектом | |||
Нашатырь | Используется аналогично перекиси водорода, но разрешается для обработки цветного белья. Максимально эффективно в комбинации с другими ингредиентами | ||
Уксус
| Уксус применяйте в естественном виде | Залейте пятно и через час выстирайте | |
Лимонная кислота | 1 пакетик лимонки растворите в ½ ст. воды. |
Используя эти ингредиенты в комбинации, можно избавиться от загрязнений различной сложности (от чайной заварки, томата или сока клубники) безопасно для ткани.
Если ребенок вымазал ковер или диван, залейте приготовленным средством пятно и через 1,5–2 часа сотрите его влажной губкой.
Застарелые пятна от шоколада
Старые пятна шоколада с цветной (деликатной и хлопковой) одежды выводим комбинированным средством из народных ингредиентов или агрессивным веществом. Последнее можно купить в любом магазине в виде очищенного бензина для заправки зажигалок.
Стирка комбинацией народных средств
Смешайте раствор лимонной кислоты (чем меньше воды используете для растворения лимонки, тем эффективней средство), нашатырь, жидкость для снятия лака и 1–2 ложки соды, чтобы получить сметанообразную кашицу.
Далее:
- Полученную смесь нанесите на пятно и равномерно распределите по ткани.
- Оставьте впитываться на 30–60 минут.
- Застирайте загрязнение вручную и проведите завершающую обработку в машинке.
Рецепт хорошо подходит для стирки курток от шоколада и кофе. Если изделие белое, то добавьте к данным ингредиентам немного перекиси, отбеливающей проблемный участок.
Агрессивными средствами
К агрессивным относятся бензин, керосин, скипидар. Их можно применять для удаления многих пятен, в том числе жирных разводов, смолы или монтажной пены.
Для очистки одежды используйте только очищенные виды средств, иначе они образуют практически не выводимые разводы или пятна!
Чтобы удалить шоколад с белой и цветной одежды, используйте ингредиенты по отдельности или вместе, смешав 1:1. После нанесения на ткань продержите ее обработанной 15 минут, деликатные – 5 минут. Превышая указанный срок, рискуете истончить материал и образовать дыру.
В завершение выстирайте вручную с ароматной жидкостью для мытья посуды и повторно постирайте в машинке (отдельно от других вещей) с удвоенным количеством кондиционера для белья, чтобы уничтожить резкий запах бензина.
Удаление шоколадных клякс с одежды – процесс не сложный, но подходите к нему с осторожностью. Если вы испачкались в ресторане, то удалив излишки свежего пятна, сразу же затрите его мелкозернистой солью, а, придя домой, постирайте одежду в машинке. Так вы не дадите загрязнению впитаться и окрасить ткань изнутри, благодаря чему ускорится и упростится процесс стирки.
Почему остаются пятна
Чаще всего шоколадные пятна встречаются на детской одежде.
Но на взрослые рубашки, футболки, платья, пальто, джинсы тоже может упасть кромка с мороженого или шоколадный десерт.
Шоколад состоит из таких ингредиентов:
- какао;
- сухого молока;
- красителей;
- пищевых усилителей вкуса.
Основными составляющими шоколада являются белки, жиры и дубильные вещества, приводящие к обесцвечиванию ткани. Чтобы вывести их бесследно, нужно не дать им впитаться и вовремя обработать, не тереть, иначе увеличится масштаб работы.
Лариса, 22 августа 2018.Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
Обсуждения закрыты для данной страницы