Что такое овощерезка-шинковка в форме ручной мясорубки

Овощерезка-мясорубка – ручное устройство для измельчения, шинковки овощей, фруктов, сыра, орехов. Форма аналогична обычной мясорубки. Внутрь корпуса вставляется барабан с ножами, который прикрепляется к ручке. При прокручивании продукты измельчаются в мелкую, крупную стружку или нарезаются пластинами. Закрепляется устройство на столе с помощью вакуумной присоски. Стоит устройство – 1 100-2 000 руб.

Существует различные приспособления для измельчения овощей – тёрки, сетки, слайсеры, «аллигаторы». Они могут быть ручными и электрическими. Одна из разновидностей – овощерезка-шинковка в форме механической мясорубки. Как работает это устройство, рассмотрим подробнее.

Внешний вид

Стандартные размеры – 23×13×26 см. Вес – 0,9–1,5 кг.

Дизайном мало чем отличается от обычной мясорубки

Дизайном мало чем отличается от обычной мясорубки

Корпус сделан из цветного пластика. Внутрь вставляется тёрка в виде цилиндра из нержавеющей стали. На переднем крае закреплено резиновое или пластиковое кольцо для лучшей фиксации в корпусе. Задняя часть имеет пластиковый выступ, который прикрепляется к ручке.

В комплект большинства моделей входят три сменных барабана и толкатель. Некоторые производители добавляют ёмкость для сбора измельчённых продуктов.

Назначение

Овощерезка в виде мясорубки способна измельчить овощи для салата, домашних заготовок, жарки, а также орехи, сыр, фрукты. В зависимости от вставленного барабана нарезает пластинами, мелкой, крупной стружкой. Также можно докупить насадку, позволяющую делать пюре.

Узнайте, как наточить ножи мясорубки.

Принцип действия и использование

Вымытые, заранее очищенные продукты закладываются сверху в специальный приёмник. Овощи, фрукты, сыр касаются барабана с ножами, как на обычной ручной тёрке. При прокручивании ручки продукты измельчаются.

Измельчение продуктов происходит в несколько раз быстрее, чем на обычной терке

Измельчение продуктов происходит в несколько раз быстрее, чем на обычной терке

Для удобства устройство фиксируется на столе с помощью вакуумного насоса, присоски или прорезиненного дна. Под барабан подставляется ёмкость. Для безопасности используется толкатель, продвигающий продукты ближе к ножам.

После использования барабан вынимается, промывается водой, корпус протирается влажной тряпкой. Конструкция собирается и убирается на хранение после просушки.

Плюсы и минусы

Овощерезка имеет несколько значительных преимуществ перед обычной тёркой:

  1. Безопасность – не нужно следить, чтобы пальцы не попадали на ножи.
  2. Простота конструкции – не требуется долгая сборка-разборка.
  3. Экономия сил – прокручивать ручку легче, чем удерживать тёрку и манипулировать рукой.

Устройство измельчает продукты без остатка, сокращает время приготовления блюд, не требует затрат электроэнергии.

Недостатком являются габариты. Овощерезка небольшая, занимает немного пространства, но ей необходимо отвести отдельное место хранения. Несмотря на удобство прокручивания, устройство всё же требует приложения сил. Если не хочется контролировать процесс, рекомендуется приобрести электрическую модель.

Стоимость

Инструмент продаётся в магазинах для дома и в интернете. Выпускаются модели в России и за рубежом. Стоят 1 100-2 000 руб. Отдельно можно купить комплект насадок.

, 4 июня 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать