Правила и схемы сервировки повседневного, праздничного, детского стола

Классическая сервировка включает составление списка гостей и меню, выбор и расположение скатерти, салфеток, подтарельников, расстановку посуды, бокалов, столовых приборов, финишное оформление элементами декора.

Стол для завтрака накройте цветной скатертью, используйте минимальное количество необходимых приборов, украсьте вазой с фруктами. Для обеда выберите светлое покрытие, тканевые салфетки, полный набор столовых принадлежностей, поставьте изящный букет живых цветов. Стол для семейного ужина застелите скатертью с орнаментом, расставьте цветную посуду. Если ожидается приход гостей, добавьте свечи и стильные элементы декора.

Особенностью свадебного банкета является обилие живых цветов. Новогодний стол украсьте шарами, еловыми ветками, мишурой. Для пасхального обеда или завтрака не забудьте добавить специальные подставки для яиц. Соблюдайте умеренность в деталях, не перегружайте стол, думайте об удобстве хозяев и гостей.

Содержание

Считается, что такой процесс, как сервировка стола, очень сложен, требует специальных знаний или ресторанной практики. Внимательно изучите рекомендации и правила по выбору, расположению столовых приборов, немного потренируйтесь, проявите фантазию. Тогда правильное оформление повседневного или праздничного стола не вызовет затруднений, порадует домочадцев и гостей.

Правила и последовательность сервировки стола

Сервировка стола – это правила выбора и размещения скатерти, салфеток, тарелок, бокалов, столовых приборов, а также закусок, нарезок, основных блюд.

Нет единого, общепринятого и общеизвестного мирового стандарта оформления стола

Нет единого, общепринятого и общеизвестного мирового стандарта оформления стола

Схемы расстановки приборов носят рекомендательный характер, зависят от многих показателей:

  • времени суток;
  • количества блюд и персон;
  • характера застолья;
  • национальной принадлежности блюд;
  • общего дизайна помещения.

На столовое оформление также влияют модные тенденции, национальность хозяев, личные предпочтения.

Главное требование, которому должен отвечать правильно сервированный стол – абсолютная аккуратность. Скатерти и тканевые салфетки должны быть тщательно выглажены, столовое серебро, стекло, хрусталь – блестеть, а тарелки и блюда – искриться чистотой.

Существуют рекомендации по классическому оформлению банкетного стола, включающие:

  • составление меню и списка гостей;
  • выбор и размещение скатерти;
  • расстановку тарелок;
  • определение необходимого количества бокалов, их правильное расположение;
  • оформление салфетками;
  • выбор дополнительных атрибутов: цветов, свечей, тканевых дорожек и подтарельников, именных карточек.

Важно! Правильно сервированный в домашних условиях стол должен быть чистым, аккуратным, не загроможденным и не слишком вычурным. Он должен подчеркивать вкус хозяйки, олицетворяя при этом домашнее тепло и уют.

Выбор и размещение скатерти

Для создания яркого дизайна используйте орнаменты и насыщенную палитру: бордовый, синий, фиолетовый, красный, зеленый цвета. На такой ткани отлично смотрятся белые столовые приборы.

Для классической европейской сервировки универсальной считается однотонная белая ткань

Для классической европейской сервировки универсальной считается однотонная белая ткань

Альтернативу белой ткани составляют нежные, пудровые оттенки: розовый, персиковый, голубой, кремовый.

Важно! При выборе цветной скатерти, следите, чтобы расцветка материала перекликалась с общим оформлением стола, оттенком посуды, дополнительным декором.

Важное значение имеет размер скатерти: ее края должны равномерно свисать на 25–35 см, при этом, не касаясь сиденья стула. Углы правильно размещенной скатерти закрывают ножки.

Идеально подобранная скатерть повторяет форму столешницы: круг, квадрат, овал, прямоугольник. Для оформления праздничного стола воспользуйтесь нестандартными вариантами, например, постелите 2 полотна: основное – большое белое из плотной ткани, дополнительное – поменьше, контрастного оттенка.

  1. Круглый стол покройте двумя круглыми скатертями разного размера или используйте круглую в сочетании с квадратной.
  2. Прямоугольный стол закройте классической белой тканью правильного размера, поверх нее (под углом 45 градусов к оси стола) застелите второе полотно другого оттенка так, чтобы из-под него виднелись углы нижнего покрытия.

Современная сервировка стола предполагает использование тканевых дорожек-бегунков и подтарельников. Они могут быть подобраны в тон к скатерти, быть контрастного оттенка или использоваться самостоятельно, без основного покрытия.

На небольшой столик постелите одну или две дорожки поперек (в зависимости от размера поверхности и количества человек: одна дорожка на два человека, сидящих друг напротив друга).

На длинном банкетном столе аксессуар разместите вдоль, посередине. Он может проходить по всей длине или выделять только центральную зону, с размещенными основными блюдами.

Большие подтарельники красиво смотрятся не только под индивидуальными приборами. Разместите их по центру в виде дорожки, сверните конвертом или оставьте свободно свисать с края. В любом случае, скатерть должны быть выстирана, без застарелых пятен и разводов.

Расположение тарелок

По правилам сервировки тарелки расставляйте строго напротив стульев, на расстоянии 2 см от края

По правилам сервировки тарелки расставляйте строго напротив стульев, на расстоянии 2 см от края

Следующий шаг сервировки: на аккуратно расстеленную, выравненную скатерть расставьте тарелки по классической схеме:

  1. При банкетной расстановке приборов первой поставьте сервировочную тарелку. При ежедневном оформлении ее можно не использовать.
  2. На нее установите плоскую закусочную тарелку, затем – чашу, пиалу, глубокую тарелку для супа. Если первые блюда будут подаваться после салатов, глубокую посуду не расставляйте. Перед раздачей супа соберите испачканные закусочные тарелки, расставьте чистые, только после этого – суповые.
  3. По диагонали, с левой стороны, расположите маленькое блюдце для хлеба и масла (пирожковую тарелку). Здесь же можно поставить десертную тарелку, чайную пару, подставку для варенного яйца.

Важно! Чтобы тарелки не скользили, подложите между ними тканевую или бумажную салфетку.

Центр всех приборов должен находиться на одной линии.

Длительное застолье, состоящее из нескольких порционных блюд, предполагает смену тарелок, а иногда и не одну. Все приборы должны быть выполнены в едином стиле, перед приемом позаботьтесь о приобретении их достаточного количества.

Раскладка столовых приборов

Из всего многообразия столовых приборов выбирайте те ложки, вилки и ножи, которые понадобятся для конкретного списка блюд.

Общее правило размещения столового серебра:

  • ложки, ножи – справа от тарелки;
  • вилки – слева;
  • десертные приборы – сверху.
Раскладывайте приборы в порядке подачи блюд

Раскладывайте приборы в порядке подачи блюд

Как сервировать стол приборами:

  1. Справа выложите ножи, острием к тарелке: столовый, рыбный, закусочный (начиная от тарелки). Если предусмотрена подача первых блюд, между рыбным и закусочным ножами поместите суповую ложку.
  2. Нож для масла положите на пирожковую тарелку.
  3. Вилки расположите слева, острием вверх, зеркально ножам.
  4. Сверху, параллельно краю, поместите десертные приборы: нож и ложку – ручкой вправо, вилку – влево. Десертная ложкой обычно едят муссы, пудинги, желе, вилкой – пирожные и торты, помогая ножом.

Приборы раскладывайте так, чтобы их ручки не доставали до края столешницы 2 см. Кроме того, все предметы должны лежать строго параллельно друг другу на расстоянии около 1 см.

Узнайте, как правильно чистить мельхиоровые ложки, вилки.

Расстановка бокалов, стаканов, фужеров

Классический набор бокалов включает отдельный вид для каждого напитка. Расставляйте их справа от тарелки, под углом в 45 градусов к краю столешницы.

Последовательность расстановки бокалов зависит от последовательности подачи напитков. Первым используется тот предмет, который стоит дальше.

Бокалы убираются со стола по мере смены блюд, наравне с тарелками и столовыми приборами. Исключение – стакан для воды, он остается до конца трапезы.

Набор посуды для напитков у гостей может отличаться, в зависимости от вкусовых предпочтений. Не загромождайте стол лишними предметами.

Выбор и сервировка стола салфетками

Они должны быть выполнены из натуральных материалов. Цветовую гамму выбирайте в соответствии с общим дизайном: в тон скатерти или контрастного, но гармоничного оттенка.

Салфетки, также, как и скатерть, отвечают за эстетический вид застолья

Салфетки, также, как и скатерть, отвечают за эстетический вид застолья

Для красивого оформления тканевую салфетку:

  • сверните в виде конверта, цветка, пирамиды и поставьте на закусочную или пирожковую тарелку;
  • положите под основной комплект посуды;
  • сложите конвертом и поместите в нее столовые приборы;
  • поставьте в стакан для воды;
  • закрепите «на уголок», в форме бантика или любым другим способом с помощью специальных колец-держателей.

Бумажные салфетки для повседневной трапезы положите справа от тарелки, под столовые приборы.

Важно! Тканевые салфетки должны быть чистыми и отглаженными. Использование текстиля, покрытого въевшимися пятнами, недопустимо.

Финишное оформление стола

Для завершающих штрихов используйте:

  • вазы с живыми цветами с тонким, ненавязчивым ароматом;
  • свечи, подсвечники – подойдут для вечерней, банкетной, праздничной, романтической сервировки;
  • наборы специй, соусники;
  • дополнительные элементы в зависимости от тематики застолья: на новогоднем столе разложите елочные украшения, на пасхальном – вербу, летний – украсьте свежей зеленью, а осенний – композицией из желтых листьев, фруктами.
Финишный декор помогает создать законченный образ, поддержать стиль мероприятия

Финишный декор помогает создать законченный образ, поддержать стиль мероприятия

Для оформления тематического застолья создайте красивую или необычную композицию из салфеток, веточек, пряной зелени, листвы, фруктов, любых других элементов. Положите на тарелку каждого гостя цветочный бутон, миниатюрную зеленую ветку, новогодний шар, небольшой сувенир, если это уместно и не перегружает стол.

Совет! Проявите фантазию! Композиция из тканевой или бумажной салфетки может стать изюминкой застолья, приятно удивить гостей, показать вкус или креативность хозяев.

Как правильно расположить блюда на праздничном столе

После завершения эстетического оформления тарелками, приборами, салфетками, элементами декора, приступайте к расстановке холодных закусок, нарезок, напитков. При расчете количества блюд учитывайте длину стола, число приглашенных гостей, делите столешницу на сектора. Один столовый сектор составляет около 3–3,5 м, на которых умещаются 4–5 человек с каждой стороны.

Расстановку блюд на праздничном столе проводите с соблюдением простых правил:

  1. Каждый сектор заполните равным количеством одинаковых напитков и блюд.
  2. Холодные закуски, нарезку расставляйте за 30 минут до трапезы. Накройте тарелки полиэтиленом, пищевой пленкой или крышками, чтобы продукты не заветрились. За пару минут до прихода гостей уберите упаковку.
  3. Охлажденные напитки выставляйте за 5 минут до застолья. Винные бутылки заранее откупорьте штопором. Газированные, минеральные воды, пиво оставьте закрытыми. Соки, компоты, морсы разлейте по графинам.
  4. В центре оставьте место для основных мясных или рыбных блюд. Мясо подается в круглой посуде, рыба – в овальной.
  5. Справа от хозяйки предусмотрите место для большой супницы. По правилам подачи, первые блюда разливаются непосредственно за столом и аккуратно передаются гостям.
  6. Массивные вазы, салатницы, посуду для конфет и фруктов на высоких ножках расположите ближе к центру. Креманки, соусники, селедочницы, различные лотки, салатники с низкими бортиками установите ближе к персональным тарелкам.
  7. Хлеб разложите на индивидуальные пирожковые тарелки или по краю в аккуратных хлебницах, покрытых тканевыми салфетками.
  8. Соусы расположите недалеко от блюд, с которыми они будут употребляться, сливочное масло – около креманки с икрой.
  9. Бутылки, графины, кувшины с напитками поставьте по центральной оси столешницы.

Важно! Закуски и напитки расставляйте равномерно по всему столу, думайте об удобстве гостей.

Повседневная сервировка стола

Повседневная правильная сервировка зависит от времени суток, семейных традиций, количества домочадцев, приготовленных блюд. Если за ужином собирается вся семья или ожидается приход близких друзей, уделите ей особое внимание, расстелите скатерть, салфетки, используйте полный набор столовых приборов. Не пренебрегайте любимыми элементами декора, они добавят уюта.

Сервировка стола для завтрака

Для завтрака используйте повседневную посуду

Для завтрака используйте повседневную посуду

Домашняя утренняя сервировка отличается быстротой и легкостью:

  1. Постелите яркую, жизнерадостную скатерть, дорожку или подтарельники, бамбуковые циновки или красивые термосалфетки.
  2. Для каждого члена семьи поставьте плоскую тарелку, если будет подаваться яичница или бутерброды, глубокую пиалу, если каша или хлопья с молоком.
  3. Столовые приборы выкладывайте в соответствии с меню: вилку и нож для омлета, ложку – для каши. Обязательный прибор для завтрака – чайную, кофейную или десертную ложку положите над тарелкой.
  4. Справа от основной тарелки поставьте небольшую хлебную тарелку с ножом для масла, подставку для яйца, розетку для меда или варенья.
  5. Здесь же расположите кофейную или чайную чашку с блюдцем, стакан для воды или сока.
  6. Центр украсьте фруктами. Они пробудят аппетит, создадут настроение на весь день.
  7. Также в центре найдите место для кофейника, заварника, графина с соком.
  8. Поставьте тарелку с основным блюдом, бутербродами, выпечкой так, чтобы всем было удобно.
  9. Молочник, сахарницу, конфетницу расположите ближе к краям стола. Для рафинада не забудьте подать специальные щипцы. Масло положите в общую масленку.
  10. В завершении под каждую тарелку положите яркую бумажную салфетку. Заведите семейную традицию писать на них утренние пожелания или рисовать друг другу смайлики для поднятия настроения.

Выставьте на стол любимые домочадцами чашки, тарелки с ярким рисунком, разноцветные стаканы. Главное – следите за чистотой, своевременно очищайте жирные капли, разводы от чистящего средства, кофейный налет.

Обеденная домашняя сервировка

Домашняя повседневная сервировка стола к обеду аналогична классическому оформлению

Домашняя повседневная сервировка стола к обеду аналогична классическому оформлению

Как накрыть стол к обеду:

  1. Постелите светлую скатерть, распределите салфетки.
  2. В соответствии с тем, какое блюдо будет первым, поставьте большую плоскую или глубокую суповую тарелку, справа – пирожковую. Если к обеду будут салаты – добавьте закусочную. Сервировочную тарелку можно не ставить.
  3. Для домашнего обеда, как правило, достаточно одного набора столовых приборов, состоящего из вилки, суповой и десертной ложки, ножа. Разложите их на тарелки, подложив тканевые салфетки.
  4. Поставьте стакан для безалкогольного напитка. Остальные бокалы – по желанию: фужер для красного или белого вина, стакан для пунша или коктейля, разнообразные рюмки.
  5. Обязательные атрибуты обеденного застолья – солонка, перечница, соусники. Не подавайте сметану, майонез или горчицу в пластиковой магазинной упаковке.

После завершения обеденной трапезы уберите тарелки, бокалы, столовые приборы, перечницы, соусники, грязные салфетки и накройте стол к чаю.

Не забывайте о приятных мелочах: живых цветах, вазе с фруктами, кольцах-держателях для салфеток.

Домашняя вечерняя сервировка для ужина

Оформление для домочадцев более вольное, гостевая сервировка – классическая, с полным набором столовых принадлежностей.

Для домашнего семейного ужина выберите цветную скатерть с орнаментом: полосками, горохом, клеткой, геометрическим узором. Допустимо использование цветной посуды, сочетающейся с текстилем. Главное, чтобы она была в едином стиле.

Сервировка стола к ужину зависит от количества присутствующих членов семьи, а также наличия приглашенных гостей

Сервировка стола к ужину зависит от количества присутствующих членов семьи, а также наличия приглашенных гостей

Гостевое оформление предполагает использование однотонной светлой скатерти и классического набора столовых предметов.

Расстановку блюд, бокалов, приборов проводите аналогично обеденной сервировке. Вместо цветов на стол поставьте изящные подсвечники, зажгите свечи. Это добавит тепла и уюта.

Сервировка стеклянного стола

Стол со стеклянной столешницей требует обязательного присутствия подтарельников, дорожки или больших тканевых салфеток. Размещайте их таким образом, чтобы колени сидящих за столом не были видны.

Виды сервировки стола

В зависимости от характера праздничного застолья, выделяют:

  • банкетную;
  • фуршетную;
  • кофейную;
  • чайную сервировку.

Каждый вид имеет особенности, связанные с выбором текстиля, типа и количества посуды, общим оформлением.

Банкетная сервировка

Для оформления используйте классическую расстановку посуды, блюд, элементов декора.

Банкетная сервировка отличается аккуратностью, изысканностью и стилем

Банкетная сервировка отличается аккуратностью, изысканностью и стилем

Как красиво сервировать банкетный стол:

  1. Текстиль выбирайте кипельно-белого, возможно бледного, нежного цвета, предпочтительно из сатина или другого плотного материала.
  2. Используйте тканевые салфетки, дорожки, подтарельники.
  3. Поставьте полный набор однотонный тарелок: сервировочную, закусочную, суповую (если в меню есть первые блюда), пирожковую.
  4. Разложите необходимые столовые приборы, в соответствии с меню и классическими правилами сервировки.
  5. Расставьте бокалы, стаканы, фужеры, рюмки. Набор может быть одинаковым для всех присутствующих или учитывать индивидуальные вкусы и предпочтения.
  6. Разместите дополнительные элементы: цветы, свечи, различные украшения. Отличительная черта банкетной сервировки – именная гостевая карточка. Она должна быть оформлена и подписана в соответствии с общим стилем мероприятия. Установите ее по центру, справа от фужеров.

Важно! Все предметы начистите до блеска, уберите следы от капель воды, разводы, пыль. Банкетный стол должен выглядеть идеально.

Оформление стола для фуршета

Стол для фуршета может быть оформлен 2 способами:

  1. Односторонняя сервировка – предполагает установку стола одной стороной вплотную к стене, вдоль которой расставляются блюда с закусками, элементы декора, напитки. Посуда и столовые приборы – по краю.
  2. Двухсторонняя сервировка – фуршетный стол устанавливается по центру помещения, к нему есть свободный доступ со всех сторон. Основные блюда, закуски и напитки располагаются в центральной части, тарелки, приборы, бокалы равномерно распределяются по периметру.
Столик для фуршета должен быть достаточно высоким, удобным для гостей

Столик для фуршета должен быть достаточно высоким, удобным для гостей

Его оформление имеет свои тонкости и особенности:

  1. Скатерть выберите достаточно длинную, чтобы она закрывала ножки. Цвет – белый, бежевый, молочный.
  2. Стопки тарелок расположите по краям: закусочные (из расчета по 2 шт. на человека) – по 10 шт. в стопке, десертные (по 1 на человека) – по 3–4 шт. справа от закусочных.
  3. Слева от тарелок разложите столовые вилки (3–4 шт. на человека). Положите их «на ребро» острием вверх. Такое же количество ножей поместите справа от тарелок.
  4. Салфетницы, емкости с зубочистками и шпажками, солонки, перечницы распределите вдоль всего стола. Соусник – рядом с соответствующим блюдом.
  5. Алкоголь разлейте по графинам, фужерам или оставьте в открытых бутылках. Этикетки поверните в одну сторону.
  6. Основные блюда, многоярусные подставки, цветочные композиции расположите в глубине столешницы; хлеб, нарезку, порционные салаты – ближе к краю.
  7. Оставьте свободный участок у края для грязной посуды.

Важно! Приготовьте несколько комплектов посуды, бокалов, столовых приборов. Лишние предметы на время уберите на выкатную тележку, по мере необходимости выставляйте их на основной стол.

Чайная сервировка

Классическая чайная сервировка – образец изысканности и вкуса. Как красиво накрыть стол к чаю:

  1. Постелите светлую скатерть, разложите салфетки. Если чайный сервиз чисто белый, выберите цветное покрытие, лучше светлых, пудровых оттенков.
  2. Расставьте закусочные тарелки. На них – чайные блюдца и чашки, повернутые ручкой в правую сторону. Если будет присутствовать варенье или мед, слева от тарелок поставьте индивидуальные розетки, маленькие блюдца.
  3. Десертные нож и ложку положите справа, вилку – слева, прибор для фруктов – над тарелкой. Чайную ложку поставьте в чашку.
  4. Основное блюда (торт, пирог, подставку с пирожными) разместите в середине. Здесь же оставьте место под сахарницу, общую вазу с вареньем, масленку, молочник, заварочный чайник. Если главный атрибут чаепития – самовар, поставьте его четко по центру.
  5. Справа от хозяйки оставьте место под чайник с кипятком.

Не забудьте о дополнительных элементах: приготовьте ситечко для заварки, щипцы для рафинада и пирожных, специальную лопатку для подачи торта, ложку для меда.

Кофейная сервировка стола

Кофейное оформление похоже на чайное: рекомендации по выбору скатерти, расстановке посуды, столовых приборов

Кофейное оформление похоже на чайное: рекомендации по выбору скатерти, расстановке посуды, столовых приборов

Есть некоторые тонкости:

  1. Если будут гости, используйте изящный кофейный сервиз.
  2. Расставьте кофейные блюдца и чашки, слева дополнительно поставьте десертную тарелку.
  3. Заранее приготовленный в турке напиток перелейте в кофейник, поставьте его в центр.
  4. Разложите специальные кофейные ложки для перемешивания пенки в напитке.
  5. Дополните сервировку бокалами или стаканами. Терпкий, крепкий кофе принято запивать чистой водой.

Украсьте стол кофейными зернами, дольками шоколада, палочками корицы, звездочками пряного бадьяна. Дополнительно поставьте блюдца с дольками лимона или апельсина.

Важно! Кофейные чашки заполняйте на ¾ от объема. Оставьте место для сахара, молока или рома.

Праздничная сервировка стола

Сервировка стола к празднику – творческий процесс. Помимо соблюдения общих рекомендаций и правил, он включает выбор и расположение дополнительных элементов и аксессуаров, задающих настроение.

Сервировка свадебного стола

Идеально для него подойдет белая скатерть, контрастные салфетки, кружевные дорожки. Элементы подбирайте в тон основного свадебного цвета.

Стол для свадебного торжества должен отличаться красотой, изяществом, обилием живых цветов

Стол для свадебного торжества должен отличаться красотой, изяществом, обилием живых цветов

Основными напитками на свадьбе принято считать шампанское и вина. Каждому гостю поставьте тонкий фужер, бокалы для белого и красного вина, водочную рюмку.

Для безалкогольных напитков подготовьте объемный бокал для воды, стакан для сока.

Чайный стол с фуршетным оформлением организуйте отдельно. У каждого гостя должна быть возможность выпить горячий чай со сладостями в любое время.

Особенности сервировки стола к Новому году и Рождеству

На новогоднем столе обязательно должны присутствовать свечи. Расположите их в центре, по периметру или около каждого гостя, но так, чтобы они не мешали накладывать и передавать блюда.

Поддержать новогоднюю тематику поможет также текстиль с характерными узорами, композиция из еловых веток, фигурка Деда Мороза, елочные украшения.

Для сервировки праздничного стола используйте тематическую посуду. Блюда с новогодними, зимними изображениями будут органично смотреться. Главное, чтобы их расцветка повторяла общую цветовую гамму.

Сервировка пасхального стола

Застелите стол натуральной льняной скатертью нейтрального оттенка; добавьте ярких салфеток, жизнерадостного желтого, салатового, голубого цвета.

Пасхальное оформление должно быть ярким, легким, весенним

Пасхальное оформление должно быть ярким, легким, весенним

Обязательные атрибуты пасхального стола – индивидуальные и общая подставки для яиц. На яркой скатерти поставьте белые классические подставки. Если скатерть нейтральная – используйте цветные аксессуары необычной формы.

Центр украсьте композицией из крашеных куриных или перепелиных яиц, веточек вербы, кроличьих фигурок.

Совет! Вместо широкого блюда для крашеных яиц используйте прозрачную цветочную вазу из белого стекла (квадратную или круглую). Такое оформление выглядит очень красиво, занимая при этом небольшое пространство на столешнице.

Сервировка для романтического ужина на двоих

Стол для романтичного ужина на двоих не предполагает большого количества блюд и напитков. Потребуется минимальный набор столовых предметов и бокалов.

Центральную часть украсьте букетом живых цветов, свечами, симпатичной композицией с сердечками. Алые салфетки, дорожки, вазы из красного стекла помогут создать настроение.

Детская сервировка

Проверьте, чтобы она была качественной, не линяла и не красила руки.

С основами этикета детей стоит знакомить с раннего возраста, приучая их пользоваться вилкой и ножом. Но не загромождайте столешницу обилием приборов – классического набора из одной вилки, ложки и ножа будет достаточно.

Для оформления детского застолья приобретите яркую, красочную скатерть, можно из ПВХ

Для оформления детского застолья приобретите яркую, красочную скатерть, можно из ПВХ

Если детский праздник оформлен в виде фуршета, приготовьте достаточное количество цветных тарелок и стаканов из качественного пластика или плотного картона. Обратите внимание на приборы. Они должны быть безопасными, возможно, пластиковыми, чтобы играющие дети не могли поранить друг друга.

Возможные стили сервировки

Красиво оформленный обеденный стол должен стать частью общего интерьера комнаты. Сервировка может быть выполнена в стиле:

  1. Лофт – минимум драпировок, брутальный деревянный стол без скатерти, стеклянная посуда, тяжелые столовые приборы.
  2. Минимализм, скандинавский – небольшое количество только необходимой посуды сдержанного, однотонного (лучше светлого) дизайна, преобладание натуральных материалов и простых форм.
  3. Прованс – нежная цветовая палитра: лавандовый, мятный, оливковый, приглушенные желтый, зеленый, синий цвета; классическая посуда и скатерть с нежным рисунком, бокалы для вина.
  4. Английский – строгая и сдержанная роскошь, фарфор с цветочным орнаментом, светлая скатерть, столовые приборы с позолотой.
  5. Японский – обилие соусников, подносов, подставок, фарфоровой, однотонной посуды с невысокими бортами; чистая расцветка: черный, красный, белый, коричневый, желтый. Главный девиз – удобство во всем.
  6. Кантри – деревенская простота: деревянный, непокрытый стол, грубоватая посуда, натуральные материалы. Отличительные черты – деревянные подставки под горячее, букет полевых цветов, плетеные корзинки.
  7. Русский – идеален для чайной сервировки: гжель, хохлома, городецкая роспись, баранки, пироги, скатерть в виде павлопосадского платка с бахромой или ажурной вязки.

Красивая сервировка улучшит вкус любого блюда, создаст настроение. Главное – не перегружайте стол элементами, проявите сдержанность и вкус.

Больше информации о сервировке стола смотрите в видео:

, 14 февраля 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Обсуждения закрыты для данной страницы