Как приготовить еду на всю неделю, чтобы не стоять у плиты каждый день

Приготовление пищи чаще всего ложится на плечи женщин. Помимо основной работы или других занятий, например, ухода за маленьким ребенком, они вынуждены ежедневно проводить много времени на кухне. Однако и это еще не все: чтобы накормить семью вкусно, сытно, полезно и при этом недорого, приходится постоянно ломать голову над меню. Полезные советы опытных хозяек помогут правильно спланировать рацион на неделю, сэкономить при этом время, силы и средства.

Первые блюда

Привычка делать запасы на зиму есть почти у всех, а вот с недельным рационом почему-то многие не поступают точно также. Есть немало блюд, которые можно приготовить на несколько дней.

Например, борщ или щи. Они не только не утрачивают свои свойства за 2-3 дня, пока стоят в кастрюле в холодильнике, но и настаиваются, становятся насыщенными и намного вкуснее, чем сразу после варки.

борщ

Если домочадцы вдруг попросили куриный суп с вермишелью, то варить большую кастрюлю из расчета на пять дней не стоит: он хорош только в первый день. Поступите следующим образом:

  • сварите бульон и заморозьте его (альтернативой бульону станет замороженная зажарка для других видов супов, гуляша и т.п.);
  • начистите овощей и упакуйте их в ваккумную упаковку, затем поместите в холодильник (специальное устройство для ваккумной запайки стоит недорого, а выручать будет постоянно).
  • в нужный момент достаньте ингредиенты, положите все в мультиварку и через 15 минут первое блюдо готово.

Посмотрите, как готовить в мультиварке, чтобы там ничего не подгорело.

Вторые блюда и ужин

Пельмени, вареники со всевозможной начинкой, манты в супермаркетах обходятся дорого и не всегда соответствуют ожиданиям. Выделите один день в неделю и налепите любимых полуфабрикатов про запас. Подключайте к процессу всю семью. Пусть это станет хорошей традицией.

полуфабрикаты

Аналогичным образом заготавливайте блюда из фарша (домашние котлеты, тефтели, голубцы и фаршированный перец), мяса (стейки, гуляш или отбивные) или рыбу (уже оформленные кусочки для жарки или те же котлеты). Останется только поджарить или разогреть заготовку в духовке, дополнить соусом и быстро приготовить гарнир – кашу или макароны – и полноценный ужин готов.

Овощи, фрукты и другие заготовки

На мытье, чистку и нарезку овощей затрачивается много времени. С помощью ваккумного упаковщика удается долго хранить почищенные и нарезанные овощи и фрукты для быстрого приготовления окрошки, салатов, десертов.

заморозка овощей

Если планируете в ближайшее время печь пиццу или делать горячие бутерброды, натрите сыр и нарежьте колбасу, а после поместите их в контейнеры или накройте пищевой пленкой. Поставьте емкости в холодильник ближе к задней стенке.

Готовьте один стол и не делайте из пищи культа

Сложной и трудоемкой готовку делает желание угодить каждому члену семьи. Если варить, жарить и печь с учетом индивидуальных предпочтений, то у плиты придется проводить все выходные и вечера.

Также не стоит ориентироваться на модные нынче кулинарные шоу и рецепты из интернета: для изысков и экспериментов выбирайте другое время – отпуск, каникулы, праздники и т.д.

заготовки

Помните, что «летом один день год кормит», поэтому постарайтесь в сезон изобилия овощей, фруктов и грибов сделать необходимые запасы на зиму – салаты, рис с овощами, соленья, компоты, варенье. Очень выручает зимой всеми любимый рис с овощами.

, 16 июля 2020.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Комментарии 2

Ирина:

Морозилка не резиновая!!!)))



Наташа:

может просто кастрюлю борща заморозить?



Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *