Увидела, как подруга протирает одной тряпкой стол и полы. Больше не хожу в гости

Недавно с мужем ходили в гости к общим знакомым, крепкая семейная пара. Когда пришло время убирать все со стола, подруга схватила тряпку с раковины, принялась мыть ей стол, убирать капли соуса с пола, потом невозмутимо протерла подоконник и бросила тряпку опять в раковину.

Я стараюсь никого не осуждать, но в этой ситуации меня смутил вопрос гигиены. Как можно вообще такое сделать!

Получается, что одной тряпкой вытирается абсолютно все на кухне, а потом эта же тряпка киснет в раковине несколько дней, а то и недель.

После этого, мне очень брезгливо было сидеть за столом, о еде даже не могло быть и речи. Теперь у меня появилась фобия, и я боюсь идти к ней в гости.

тряпка на всю кухню

Для меня такой метод уборки неприемлем, и я подробно расскажу почему.

Как долго можно пользоваться одной кухонной тряпкой

Оказывается, у всех кухонных тряпочек, губок, щеток и тому подобного есть свой срок годности. Нельзя одну тряпку использовать годами, даже если вы кипятите ее в белизне. Есть специальные правила по эксплуатации таких вещей:

  • Губки и тряпки необходимо тщательно промывать от остатков пищи, желательно иметь отдельную тряпку для раковины и стола. Если вы просто так кинете скомканную тряпку или влажную губку в раковину, на ней во всю начнут размножаться микроорганизмы и бактерии, появится неприятный запах.
  • Хотя бы раз в неделю обеззараживать губы и тряпки ( в белизне или кипятке ).
  • Выбрасывать изделия сразу, как только оно пришло в негодность.

По итогу, я могу сказать, что обычная тряпочка для уборки живет у меня максимум месяц, губки примерно также. Во – первых, мне неприятно пользоваться непромытыми и жирными губками, во – вторых, к тому моменту они портятся и хуже выполняют свои функции.

одноразовые тряпочки

Способы обеззараживания кухонных предметов для уборки

По моему мнению, не всегда достаточно просто промыть губку водой. Периодически придется истреблять микробов, для себя я открыла несколько способов:

  • Металлические губки обдаю кипятком после использования.
  • На пару минут кладу в микроволновку обычные поролоновые.
  • Все хлопчатобумажные полотенца стираю отдельно от остального белья в стиральной машинке при 60 градусах.
  • Протираю рабочие поверхности с небольшим количеством уксуса или белизны, таким образом моется губка, а запах очень быстро выветривается.

СОВЕТ! Синтетические тряпки впитывают гораздо меньше грязи, чем изделия из натуральных волокон. Плюс ко всему они дольше служат.

губки

Как ухаживать за другими атрибутами уборки

На кухне мы пользуемся не только тряпками и губками. В моем арсенале есть щетки, скребки и другие принадлежности. За ними тоже надо уметь ухаживать и правильно мыть. Я придерживаюсь следующих правил:

  • Все щетки с ручками я покупаю только с пластиковым ворсом. Он хорошо убирает труднодоступные загрязнения, да и отмыть такие щетки проще и быстрее.
  • Пластиковые скребки для уборки варочной поверхности я обязательно потом дезинфицирую или обдаю кипятком.
  • Я отказалась от использования текстильных прихваток, так как после пары стирок они выглядят не очень. Перешла на силиконовые и ни о чем не жалею.
  • Мусорное ведро раз в месяц мою с белизной, а также протираю место, где оно стоит.

Мне нравится проводить время на чистой кухне, где хорошо пахнет.

Может показаться, что я много времени трачу на уборку, но это совсем не так.

Наоборот, я трачу мало времени на полоскание одних и тех же грязных тряпок, вместо этого беру сразу новые. Мне так удобно и комфортно, надеюсь, мои советы облегчат кому-то быт на кухне.

Также, читайте: 9 необычных лайфхаков по использованию бумажных полотенец на кухне.

Своей историей поделилась Лариса Коновалова, г. Ставрополь.

, 8 июня 2021.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *