Рельефная скалка – это кулинарное приспособление в виде ролика, на рабочую поверхность которого нанесён объёмный рисунок. Применяют для изготовления в домашних условиях узорчатого печенья и украшений кондитерских изделий марципаном или мастикой с рельефным узором. Цена от 145 руб.

Порадовать близких вкусненьким к чаю под силу даже начинающему кондитеру. А чтобы выпечка получилась не только вкусной, но и красивой, нужны не только навыки, но и кулинарные приспособления. Приготовить домашнее печенье с изысканным узором или украсить торт марципаном с тиснёным рисунком поможет рельефная скалка. Узнаем об особенностях изделия и о том, какое ещё применение ему нашли.

Виды, материал, особенности рельефных скалок

Для изготовления узорчатой скалки используют два материала:

  1. Экологически безопасный пищевой пластик (экономичный вариант). Пластиковые изделия могут быть: монолитными, с разборным корпусом, с вращающимися ручками. Их легко мыть, они не впитывают запахи, не прилипают к тесту, лёгкие. Стоимость от 145 руб.
  2. Дерево твёрдых пород (обычно бук). Деревянные фигурные скалочки имеют филигранно выполненный узор, нейтральны при контакте с пищевой массой, прочные, увесистые, но не переносят длительного контакта с влагой. Изготавливают в традиционном исполнении – цельное изделие с двумя ручками, цена от 700 руб., или в виде ролика, цена последнего от 500 руб.
С помощью резной скалки рисунок быстро и равномерно наносится на раскатанную кондитерскую массу любой площади и имеет чёткие контуры

С помощью резной скалки рисунок быстро и равномерно наносится на раскатанную кондитерскую массу любой площади и имеет чёткие контуры

Также приспособления отличают по способу нанесения узора, они могут быть:

  • с внутренним рельефом: тиснение на тесте получается объёмным (обычно деревянные);
  • с выпуклым рисунком: отпечатки на мастике или марципане вдавлены в кондитерскую массу (в основном, пластиковые изделия).

Способ применения

Перед тем как пустить в ход рельефное приспособление, подготовьте кондитерскую массу:

  • раскатайте тесто, мастику или марципан слоем в 1–2 мм обычным способом;
  • проверьте, масса должна легко отставать от поверхности;
  • убедитесь, что полученный блин имеет одинаковую толщину по всей площади;
  • смажьте рельефную помощницу растительным маслом без запаха.

Далее лёгким нажатием прокатите фигурную скалочку по раскатанному пласту. Если одним прокатом не удаётся охватить всю поверхность теста, повторите движения, совместив края рисунка. Затем вырежьте из полученного узорчатого пласта заготовки печенья или оберните массой торт.

Маленькие хитрости

При использовании такой техники мастика или марципан не порвутся и аккуратно лягут на кондитерское изделие любой величины

При использовании такой техники мастика или марципан не порвутся и аккуратно лягут на кондитерское изделие любой величины

Избежать прилипания кондитерской массы к столу, а также, чтобы упростить нанесение текстурной мастики на торт (помимо присыпки сахарной пудрой или крахмалом), кондитеры прибегают к такой уловке:

  • положите два слоя плотной целлофановой плёнки;
  • поверх раскатайте мастику;
  • нанесите с помощью резной скалки узор;
  • аккуратно переверните полученный узорчатый блин на вторую плёнку (рисунком вниз);
  • поднимая массу вместе с плёнкой, накройте мастикой торт;
  • удалите плёнку.

Это интересно! Как резать мягкие продукты без ножа

Помимо кулинарии, приспособление для кондитеров нашло применение у любителей лепки. Они создают изысканные орнаменты на изделиях из полимерного пластилина или обыкновенной глины.

, 21 мая 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать