7 способов, как сохранить арбузы в квартире к новогоднему столу

Кому в детстве не хотелось среди зимы съесть кусочек сочного ароматного арбуза? Не апельсинов, мандаринов и бананов, а именно красную с черными семечками арбузную дольку? В наше время бахчевые плоды продаются круглый год, только стоят в межсезонье недешево, да и вкус у них уже не тот. А между тем, есть немало способов надолго сохранить осенний урожай.

Выбираем зрелые плоды

Для длительного хранения подойдут созревшие арбузы поздних сортов весом 3–5 кг. Важно внимательно осмотреть ягоды:

  • арбузный хвостик сухой, под ним желтоватое, а не зеленое ороговевшее пятно;
  • кожура твердая и крепкая без царапин, вмятин, трещин;
  • при постукивании раздается глухой звук, при надавливании — легкий треск.

Качественные плоды могут сохранять отменные вкусовые качества от 4 до 6 месяцев.

Храним ягоду правильно

У счастливых обладателей собственных домов или дач местечко для арбузов всегда найдется. Помещение должно быть темным, прохладным, с постоянной температурой 6–8 градусов, хорошо проветриваемым, с умеренной влажностью 60–70 процентов.

В квартире плоды можно хранить:

  • в кладовке;
  • на антресоли;
  • в холодильнике под окном;
  • на застекленной лоджии;
  • в ванной комнате;
  • в обычном холодильнике при соблюдении температурного режима.

Перед тем, как разместить арбуз на постоянное хранение, его моют прохладной водой и насухо вытирают.

Ветошь или солома

Сухой деревянный ящик наполняют соломой или старыми тряпочками. В него укладывают арбузы так, чтобы каждый плод был со всех сторон укутан мягкой тканью или соломкой.

храним арбузы в соломе

Раз в неделю бахчевые проверяют и аккуратно переворачивают на другой бочок.

В глиняной оболочке

Арбуз несколько раз полностью обмазывают глиняным раствором, пока толщина слоя не достигнет 0,5 сантиметра, дают хорошенько высохнуть и размещают на подстилке из опилок или соломы.

В воске или парафине

Расплавленным воском или парафином обмазывают арбуз и дают ему подсохнуть. Таким же образом наносят еще 2–3 слоя.

арбуз в воске

Готовая подсохшая оболочка должна быть без трещин и царапин. Затем плод подвешивают в авоське или кладут на полку в кладовке.

В песчаном замке

В прохладном и достаточно сухом помещении устанавливают ящик и заполняют его песком примерно на треть. Арбузы укладывают хвостиком вниз, но так, чтобы они не соприкасались со стенками и друг с другом. Сверху досыпают песок, полностью покрывая плоды, и закрывают крышкой или плотной тканью.

В воде

В деревянный бочонок или бадью аккуратно погружают арбузы и заливают чистой прохладной водой. Каждую неделю воду необходимо менять.

арбузы лежат в воде

Кстати, в старину вода была самым распространенным способом хранения. Для этого бахчевые просто погружали в прорубь.

В золе

Зола прекрасно впитывает лишнюю влагу и обладает противомикробным действием, поэтому арбузы в ней могут храниться очень долго. Перед тем, как засыпать в ящик, ее надо хорошенько просеять, чтобы она стала однородной по структуре. Плоды размещают так, чтобы их со всех сторон окружал плотный слой золы, после чего ящик накрывают крышкой или куском ткани.

В подвешенном виде

Главное достоинство этого способа в том, что он, с одной стороны, экономит место, а с другой — обеспечивает плодам равномерную циркуляцию воздуха и не дает залежаться.

храним арбузы правильно

Арбузы заворачивают в хлопчатобумажную ткань, бережно укладывают в авоську или большую вязаную сумку и подвешивают на крючок в кладовку так, чтобы избежать соприкосновения плодов друг с другом или со стенами.

При правильном выборе и бережном хранении арбузами можно лакомиться всю зиму. А как прекрасно они будет смотреться на праздничном новогоднем столе! А какие способы хранения знаете вы? Делитесь с нами в комментариях!

Также, читайте, как я храню сливочное масло без холодильника.

, 20 ноября 2020.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *