Правда ли, что тесто на газировке не липнет к рукам? Проверяю лайфхак

Как домохозяйка со стажем, люблю собирать в домашнюю копилочку полезные советы. Приглянулся рецепт теста для пельменей и вареников на газировке. Изюминка метода замеса на минеральной воде в том, что такое тесто не липнет к рукам и даже к столу. То есть, делать пельмени из такого теста можно на чистом столе без грамма муки. Решила проверить, правда ли, взяла известный рецепт на заметку. Рассказываю его и вам, но со своими ремарками, так как обещанные эффекты у меня получились не с первого раза.

Состав продуктов:

  • сильногазированная вода – 1 стакан;
  • яйцо I категории – 1 штука;
  • соль мелкая – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное – 4 столовые ложки;
  • мука – 4 стакана.

Совет №1. Брать минеральную воду необходимо «свежую», с пузырьками, иначе тесто будет липким. Газировка, которая «выдохлась», – не подойдет. Это ключевой момент, который не был изначально указан в рецепте. Оказалось, все дело – в «пузырьках».

Совет №2. Муку нужно обязательно просеять. Благодаря этому тесто будет мягче и эластичнее.

ингредиенты

Процесс приготовления:

ШАГ 1

В глубокой миске смешиваем яйцо, соль, сахар, масло подсолнечное и газировку. Обратите внимание, должны быть вот такие пузырьки при замесе, демонстрирую снимок.

готовим тесто

ШАГ 2

Прежде чем подсыпать муку, проверьте, что соль и сахар растворились.

Далее аккуратно добавляем просеянную муку.

замешиваем тесто

ШАГ 3

Замешиваем тесто, которое в процессе замешивания перестанет липнуть к рукам.

ШАГ 4

Скатываем в аккуратный шарик, упаковываем в пакет и отправляем в холодильник минут на 15.

Из исходного количества продуктов у меня получилось 758 граммов. Поэтому я рекомендую количество продуктов умножать на два и замешивать сразу полтора килограмма.

По истечении 15 минут достаем тесто из холодильника, можем приступить к лепке.

готовое тесто для пельменей

Результат проверки рецепта

Тесто получается эластичное, с ним приятно работать и оно совсем не липнет к рукам.

А вот рабочую поверхность все же нужно слегка припорошить мукой, так как в процессе приготовления нет-нет, да и пристанет пельмешек к столу. Но муки для припыливания требуется гораздо меньше, чем при стандартном замесе теста.

пельмени из теста на минералке

Именно поэтому данный рецепт и прижился на моей кухне. Вкусных пельмешек и вареников вам!

Также, читайте почему в Америке не едят соленую селедку и копченую скумбрию.

Опытом поделилась Эмилия Бобырь из Псковской области.

, 27 ноября 2020.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *