Если ли выгода печь хлеб дома в хлебопечке

В первую очередь, люди, приобретая хлебопечку, стараются избавить себя от употребления магазинного хлеба, который содержит много химии. Элементарные подсчеты затрат показывают, что домашний хлеб дешевле заводского почти в два раза. Кроме этого, он вкуснее магазинного, а автоматизация процессов освобождает хозяйку для других дел.

Каждый крупный продуктовый магазин старается открыть собственную хлебопекарню. И деньги заработать, и лишнюю клиентуру привлечь. Для того чтобы купить хлеб, даже не нужно идти в супермаркет. Достаточно выйти за угол своего дома и можно встретить ларек с хлебобулочными изделиями. Продукции много на любой вкус. И все же находится достаточно большое количество людей, которые пекут хлеб дома в хлебопечке. Руководит людьми выгода. Но этот расчет не только финансовый.

Какая бывает выгода

Прежде всего приобретают хлебопечку, чтобы убрать из своего рациона химию. Как бы не рекламировали массовые производители свою продукцию, утверждая, что она экологически чистая, но в любой магазинной буханке ее хватает.

Домашний хлеб намного вкуснее покупного

Домашний хлеб намного вкуснее покупного

Химия, которая содержится в заводском хлебе:

  • Е466 – соль натриевая;
  • Е1422 – крахмал;
  • Е471 – глицерид;
  • Е320 и Е321 – что-то из бутилогидроксидных веществ;
  • Е330 – кислота лимонная;
  • Е200 – кислота сорбиновая;
  • Е481 – натрия лактилат.

Булка, испеченная по хорошей рецептуре и из качественных продуктов, нерентабельна. Поэтому все пекарни закупают самую дешевую муку, а все недостатки скрывают пищевыми добавками. За здоровье покупателя не думают. Главное – прибыль.

А уйти от ответственности помогает закон. Изготовитель не обязан предавать огласке свою рецептуру. Это его «ноу-хау» или, как говорят, коммерческая тайна.

Экономический расчет

Выгодно ли печь хлеб в хлебопечке, прежде чем купить такой прибор, может проверить каждый. Для этого нужно не пожалеть время и провести экспериментальную выпечку.

Для одной буханки понадобится:

  • 400 г муки;
  • столовая ложка растительного масла;
  • две таких же сахара;
  • чайная ложка соли;
  • до 300 г воды;
  • 15 г дрожжей.
Домашняя буханка получается почти в два раза дешевле магазинной

Домашняя буханка получается почти в два раза дешевле магазинной

Для чистоты эксперимента прибавим расходы на электроэнергию. Мелочиться не будет и возьмем цену за один киловатт. Где-то столько может потратить средняя хлебопечка на выпекание одной булки.

За ценами не уследишь – не успеешь. Поэтому подсчитывать самостоятельно не будем, а доверимся тем, кто это уже делал.

Конечно, после приобретения хлебопечки никто не удержится и посчитает стоимость своей буханки для сравнения с заводской. Но можно сказать с уверенностью, что аппарат окупиться меньше, чем за один год.

Преимущества и недостатки

Говоря о общей выгоде выпекания изделий из муки в хлебопечке, можно отметить, что этот способ имеет неоспоримые преимущества. Одним из них является автоматизация процесса. Хозяйке нужно только отмерить ингредиенты, засыпать их в приемную чашу и включить прибор в сеть. Далее он сделает все сам, а человек может заниматься другими делами.

Преимущества выпекания хлеба в хлебопечке:

  • финансовая выгода;
  • польза для здоровья;
  • экономия времени;
  • получение продукта, по вкусу превосходящего магазинный.

Вот последний пункт можно отнести и к недостаткам. Поскольку вкус домашнего хлеба несомненно выше заводского, то его ежедневное потребление возрастает. Это может привести к небольшому отклонению от норм по здоровью из-за неизбежного прибавления в весе.

Но это происходит только на первых порах. Через некоторое время домочадцы привыкают и сокращают потребление до разумных пределов.

, 22 июля 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать