Можно ли замораживать зелень или получится безвкусная смесь

Заморозка зелени – практичный способ получения яркого и аппетитного угощения даже в морозы. В качестве добавки в первые блюда популярны измельченные петрушка и укроп. Для украшения мяса или рагу используют цельные веточки и листья рукколы, шпината, сельдерея. Для сохранения формы оборачивайте фольгой, пищевой пленкой или пергаментом. В качестве тары для заморозки подходят пластиковые контейнеры и стаканчики, полиэтиленовые пакеты на застежке, фольга. Избегайте повторных заморозок, храните при минусовой температуре не дольше 12 месяцев.

Неоднократно замораживали зелень, но получали месиво без вкуса и запаха? Это не повод отказываться от приготовления запасов на зиму. Скорее всего, делали это неправильно. Простое руководство по хранению укропа и петрушки в морозилке не даст нанести урон вкусовым характеристикам и внешнему виду растений.

Инструкция

Перед тем, как приступить к действиям, обратите внимание, что не вся зелень одинаково переносит низкие температуры. Оптимальные культуры для заморозки на зиму:

  • петрушка;
  • укроп;
  • щавель;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • черемша.
Для заморозки используйте только те травы что могут перенести низкую температуру

Для заморозки используйте только те травы, что могут перенести низкую температуру

Не рекомендована заморозка лука, листьев салата, капусты, базилика. Они становятся безвкусными, теряют цвет и аппетитный аромат.

Мытье

Замораживать зелень можно только после ее очищения. Промойте под холодной водой, просушите, переберите, оставив свежие листочки без изъянов. Если в пышном пучке обнаружены насекомые, опустите укроп или петрушку в емкость с соленой водой, чтобы жидкость полностью покрыла растение. Через несколько минут живность всплывет, а зелень останется всего лишь промыть под проточной водой.

Просушивание

После тщательного полоскания травы и листьев они нуждаются в просушивании. Излишняя влага даст о себе знать в виде дополнительных льдинок, которые сделают будущую приправу (или украшение стола) водянистой. Разложите растения на сухую бумагу, промокните полотенцем. Сушите на протяжении часа при комнатной температуре. Дольше не держите, чтобы травы не завяли.

Замораживание

Какой способ выбрать, зависит от кулинарных композиций, в которые будет входить эта ароматная добавка. Для первых блюд мелко нарежьте, избавившись от стебля. Разложите по пластиковым контейнерам или пакетам, указав на них название и дату отправления в морозильную камеру. Удобно делать миксы из трав и добавлять в супы сразу несколько разновидностей.

Для простых кулинарных нужд зелень удобно хранить в пакете

Для простых кулинарных нужд зелень удобно хранить в пакете

Если петрушка или укроп послужат украшением блюд, заморозьте веточки целиком. Для сохранения формы оберните пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Грубые стебли обрежьте. Мелкие подойдут для ароматизации бульонов.

Чайные сборы из мяты, чабреца, липы, смородины, шиповника или яблони нарезать необязательно. Сверните листья в трубочку или запечатайте в конверт. Для усиления аромата и насыщения витаминами добавьте к травам ягоды смородины, малины, земляники, вишни.

Заморозка зелени популярна не только в кулинарии, но и в косметологии. Залитая ромашковым отваром в формах для льда она отлично освежает и тонизирует кожу. Для извлечения кубиков достаточно опустить их на 3–5 секунд в горячую воду.

На что обратить внимание

Измельченные травы не нуждаются в предварительной разморозке перед добавлением в блюда. Укроп или петрушку добавляйте в суп или борщ после того, как отставите первое с плиты. Чтобы украсить нарезку или мясное блюдо цельной веточкой сельдерея или листьями шпината, достаньте их из морозилки и оставьте оттаивать в холодильнике при температуре +6-7оС.

Если зелень будет добавляться для готовки горячих блюд то ее не нужно размораживать

Если зелень будет добавляться для готовки горячих блюд, то ее не нужно размораживать

Храните заготовленную зелень не дольше года. Повторно не замораживайте, так как все полезные свойства исчезнут. Температура в морозилке не должна превышать -12оС.

, 2 октября 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать