Как заточить нож для мясорубки самостоятельно: 4 простых способа

Мясорубка является одним из незаменимых кухонных агрегатов. Однако для того чтобы она могла бесперебойно работать, за ней нужно правильно ухаживать. И, в частности, поддерживать остроту её ножей на должном уровне.

Для заточки ее лезвий не требуются какие-то специальные приспособления или навыки, с этим сможет справиться практически любой пользователь. Расскажем вам о нескольких способах, как заточить ножи мясорубки быстро и без проблем.

Наждачка

Наждачная бумага незаменима в тех случаях, когда требует быстро и просто заточить лезвия, отшлифовать деревянные, стеклянные и другие поверхности. Для лезвий мясорубки подойдут изделия с маркировкой Р120, Р150 или Р180.

нож от мясорубки

Пошаговая инструкция:

  1. Положите крупнозернистую наждачку на ровную и твёрдую поверхность, намочите хорошенькой водой, но проследите за тем, чтобы материал не скользил.
  2. Положите нож на наждачную бумагу режущей стороной, а затем начинайте плавными и аккуратными движениями точить лезвие. Если нож двусторонний, то придётся повторить процедуру и с другой стороной (на каждую уходит в среднем по 2-3 минуты).
  3. После этого замените материал на мелкозернистый и повторите алгоритм.
  4. Ополосните нож под струёй проточной воды.

Шлифовальный камень

По сути, шлифовальный камень является той же наждачной бумагой, только в более удобной форме. Справиться с ним сможет и новичок, если будет следовать правилам:

  1. Возьмите плоский шлифовальный камень БЕЗ УГЛУБЛЕНИЙ, а также губку из поролона и небольшую ёмкость, заполненную водой.
  2. Тщательно смочите камень водой при помощи губки, а затем начинайте затачивать лезвия. Движения ваши должны быть плавными, а нажим лёгкий. На заточку одной стороны должно уйти в среднем 3 минуты.
  3. Сполосните лезвие под краном, чтобы удалить следы металлической крошки.

Станок

Этот вариант подойдёт только тем, кто обладает опытом обращения со станком. Если в доме имеется специализированный станок для обработки металлических элементов, то можно воспользоваться его помощью. Он помогает эффективно и быстро заточить лезвия любой сложности.

точим нож мясорезки

Пошаговая инструкция:

  1. Займите наиболее удобную для работы позицию сбоку от станка (не напротив!).
  2. Обязательно наденьте защитное обмундирование, чтобы обезопасить себя при работе со станком (защитные очки, головной убор и перчатки).
  3. Начинайте шлифовать лезвия плавными движениями, старайтесь не нажимать на ножи слишком сильно. При работе со станком важна скрупулёзность, спешка может привести к порче элементов.
  4. Промойте нож под краном.

Напильник

Для совсем новичка такой инструмент вряд ли подойдёт, всё же нужно иметь определённый опыт работы с напильником.

Пошаговая инструкция

  1. Заранее приготовьте инструмент с мелкой насечкой.
  2. Постарайтесь расположить лезвие ножа так, чтобы оно находилось под углом в 30 градусов относительно напильника.
  3. Затем, как и в предыдущих способах, начинайте аккуратно затачивать лезвия. Двигайтесь плавно, не давите слишком сильно, чтобы не испортить нож.
  4. Ополосните заточенный нож под струей проточной воды, чтобы удалить металлическую крошку, образовавшуюся после заточки.

Напильник в идеале лучше использовать в комбинации с мусатом (специальным инструментом для заточки затупившихся ножей). Напильник отлично подходит для заточки металлических, деревянных и пластмассовых твёрдых материалов, прекрасно он подойдёт и для возвращения остроты лезвиям мясорубки.

Также, смотрите: 4 способа раскрутить заклинившую мясорубку.

, 24 мая 2022.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Оставьте свой комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *