Как заточить нож для мясорубки самостоятельно: 4 простых способа
Мясорубка является одним из незаменимых кухонных агрегатов. Однако для того чтобы она могла бесперебойно работать, за ней нужно правильно ухаживать. И, в частности, поддерживать остроту её ножей на должном уровне.
Для заточки ее лезвий не требуются какие-то специальные приспособления или навыки, с этим сможет справиться практически любой пользователь. Расскажем вам о нескольких способах, как заточить ножи мясорубки быстро и без проблем.
Наждачка
Наждачная бумага незаменима в тех случаях, когда требует быстро и просто заточить лезвия, отшлифовать деревянные, стеклянные и другие поверхности. Для лезвий мясорубки подойдут изделия с маркировкой Р120, Р150 или Р180.
Пошаговая инструкция:
- Положите крупнозернистую наждачку на ровную и твёрдую поверхность, намочите хорошенькой водой, но проследите за тем, чтобы материал не скользил.
- Положите нож на наждачную бумагу режущей стороной, а затем начинайте плавными и аккуратными движениями точить лезвие. Если нож двусторонний, то придётся повторить процедуру и с другой стороной (на каждую уходит в среднем по 2-3 минуты).
- После этого замените материал на мелкозернистый и повторите алгоритм.
- Ополосните нож под струёй проточной воды.
Шлифовальный камень
По сути, шлифовальный камень является той же наждачной бумагой, только в более удобной форме. Справиться с ним сможет и новичок, если будет следовать правилам:
- Возьмите плоский шлифовальный камень БЕЗ УГЛУБЛЕНИЙ, а также губку из поролона и небольшую ёмкость, заполненную водой.
- Тщательно смочите камень водой при помощи губки, а затем начинайте затачивать лезвия. Движения ваши должны быть плавными, а нажим лёгкий. На заточку одной стороны должно уйти в среднем 3 минуты.
- Сполосните лезвие под краном, чтобы удалить следы металлической крошки.
Станок
Этот вариант подойдёт только тем, кто обладает опытом обращения со станком. Если в доме имеется специализированный станок для обработки металлических элементов, то можно воспользоваться его помощью. Он помогает эффективно и быстро заточить лезвия любой сложности.
Пошаговая инструкция:
- Займите наиболее удобную для работы позицию сбоку от станка (не напротив!).
- Обязательно наденьте защитное обмундирование, чтобы обезопасить себя при работе со станком (защитные очки, головной убор и перчатки).
- Начинайте шлифовать лезвия плавными движениями, старайтесь не нажимать на ножи слишком сильно. При работе со станком важна скрупулёзность, спешка может привести к порче элементов.
- Промойте нож под краном.
Напильник
Для совсем новичка такой инструмент вряд ли подойдёт, всё же нужно иметь определённый опыт работы с напильником.
Пошаговая инструкция
- Заранее приготовьте инструмент с мелкой насечкой.
- Постарайтесь расположить лезвие ножа так, чтобы оно находилось под углом в 30 градусов относительно напильника.
- Затем, как и в предыдущих способах, начинайте аккуратно затачивать лезвия. Двигайтесь плавно, не давите слишком сильно, чтобы не испортить нож.
- Ополосните заточенный нож под струей проточной воды, чтобы удалить металлическую крошку, образовавшуюся после заточки.
Напильник в идеале лучше использовать в комбинации с мусатом (специальным инструментом для заточки затупившихся ножей). Напильник отлично подходит для заточки металлических, деревянных и пластмассовых твёрдых материалов, прекрасно он подойдёт и для возвращения остроты лезвиям мясорубки.
Также, смотрите: 4 способа раскрутить заклинившую мясорубку.
Ольга, 24 мая 2022.Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Оставьте свой комментарий