Как заточить ножи для мясорубки

Каким методом вернуть режущим частям мясорубки былую остроту, зависит от наличия специального инструмента, подручных средств и навыков. Если под рукой найдётся наждачная бумага, закрепите её на твёрдой, ровной поверхности, сбрызните водой и заточите ножи, вращая их против часовой стрелки. Используйте абразивный круг, входящий в комплект кухонной помощницы. Вставьте его вместо стационарного резака-решётки, вращайте рычаг мясорубки несколько минут. Воспользуйтесь точильным станком: смажьте абразивной пастой точило, дайте ей подсохнуть, заточите резаки, соблюдая меры предосторожности.

Заявленные производителями характеристики о самозатачивающихся ножах мясорубки не всегда оправдывают ожидания. Изделие плохо справляется с рубкой, перемол мяса затруднителен. Какие признаки указывают на то, что причина сбоя в затупившихся режущих частях, что должно быть под рукой у каждого хозяина, как решить проблему заточки своими силами, будем разбираться.

Как часто нужно затачивать ножи от мясорубки

Понимание, что ваша бытовая помощница начала халтурить, приходит в самый разгар работы:

  • фарш плохо выходит;
  • мясо проворачивается;
  • жилы наматываются на винт.

Если причина не в том, что машинка собрана неправильно, то, наверняка, пора точить ножи.

Режущие части должны быть идеально гладкими, без царапин, заусенцев, тёмного налёта

Режущие части должны быть идеально гладкими, без царапин, заусенцев, тёмного налёта

Раскрутите прибор, осмотрите поверхности ножей. Именно ножей, их два:

  • четырёхлопастной вращающийся;
  • решётка с отверстиями – это тоже режущая деталь.

Заметили хоть одно отклонение от нормы – пора точить вашу мясорубку.

Не влияет на частоту заточки вид вашей машинки: детали механической помощницы для рубки мяса и электромясорубки тупятся одинаково. Всё зависит от частоты использования прибора и наличия случайных вкраплений (кости, скорлупа и т.д.), попадающих с перемалываемыми продуктами. Также причиной быстрого износа ножей от мясорубки является неправильная сборка машинки или неплотное прилегание деталей.

Основные правила заточки ножей

Чтобы заточка ножей для мясорубок была правильной и безопасной, придерживайтесь правил:

  1. Для получения зеркально-гладкой поверхности лезвия резаков используйте наждачку с зерном 14–20 мкм и меньше (номер по ГОСТу Р 52381-05 – Р1000; по ГОСТу 3647-80 – М 20, Н-1).
  2. Применяйте способ мокрого шлифования.
  3. Используйте наждачную поверхность, не имеющую дефектов.
  4. Надёжно зафиксируйте абразивную бумагу.
  5. Затачивайте резаки вручную, вращательными движениями против часовой стрелки.
  6. Работая на станке, не перегревайте детали.
Соблюдение этих правил позволит заострить режущие элементы, убережёт от травм

Соблюдение этих правил позволит заострить режущие элементы, убережёт от травм

Как правильно заточить нож для мясорубки

Чтобы наточить в домашних условиях мясорубочные резаки, не обязательно иметь специальное точило. Для этого подойдёт наждачка или абразивный круг. Справится с такой задачей любая женщина. Использование электрического точильного станка лучше доверить специалисту. Изучим доступные способы, которые помогут заточить ножи рубочной машинки своими руками.

При помощи наждачной бумаги

Используя наждачку, наточите резаки машинки, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Возьмите мелкозернистую наждачную бумагу, надёжно закрепите её на ровной, устойчивой поверхности.
  2. Смочите затачиваемую деталь водой.
  3. Прижмите затачиваемый элемент к наждачке, в течение нескольких минут поточите его, применяя вращательные движения, обратные вращению стрелки часов.
  4. Промойте деталь под водой.
  5. Оцените гладкость поверхности, если сделано всё правильно, она – зеркально-гладкая.
  6. При необходимости повторите действия.

Важно: чтобы заточка проходила равномерно, не образовывались бороздки, периодически проворачивайте деталь относительно её оси.

На точильном камне

Недостаток – необходимость дополнительной шлифовки затачиваемого элемента для получения идеальной гладкости.

Преимущество камня – ровная, твёрдая поверхность

Преимущество камня – ровная, твёрдая поверхность

Последовательность заточки такая:

  1. Убедитесь, что точильный камень не имеет сколов и повреждений.
  2. Замочите точило в воде на 2–3 минуты.
  3. Приступайте к заточке, прижимая затачиваемую деталь, вращайте её против часовой стрелки.
  4. По окончании заточки отшлифуйте поверхность на наждачной бумаге, промойте, просушите.

Важно: для мясорубочных резаков выделите отдельный абразивный камень, не используйте его для заточки других инструментов, ножей.

На точильном станке

Наличие точильного станка облегчает ручной труд, значительно ускоряет процесс заточки инструмента, а также режущих деталей. Минусы такого способа – требуются навыки обращения с механизмом, станок не всегда есть под рукой. Если имеете опыт, приступайте к работе:

  1. На плоскую поверхность точильного круга нанесите абразивную пасту, дайте ей подсохнуть.
  2. Установите подготовленный круг на станок, запустите двигатель.
  3. Всей поверхностью прижмите заготовку к точилу на несколько секунд.
  4. Следите за результатом и не давайте детали перегреваться.

Узнайте, как точить керамические ножи на точильном станке.

Абразивным камнем

Многие мясорубки укомплектованы специальным точильным камнем.

Также его можно приобрести в отделах «1000 мелочей»

Также его можно приобрести в отделах «1000 мелочей»

Этим приспособлением заточить домашнюю помощницу смогут даже дамы:

  1. Опустите абразивный кружок на несколько минут в ёмкость с водой.
  2. Установите круг вместо решётки с отверстиями, закрепите винтом.
  3. Вращайте рычаг мясорубки против часовой стрелки 1–2 минуты.
  4. Промойте и просушите заточенную деталь.

Точильным бруском

Для натачивания мясорубочных резаков не рекомендуют использовать брусок: его рабочая поверхность ограничена и есть риск соскальзывания ножа при заточке. Это приведёт к большему повреждению режущей части. Но если проявить смекалку, доработать некоторые элементы и воспользоваться дрелью, то и брусок справится со своей задачей:

  1. Головку болта заточите в виде квадрата, так, чтобы она плотно входила во вращающийся элемент.
  2. Закрепите болт с резаком мясорубки в дрели.
  3. Смочите брусок, прижмите затачиваемую деталь к поверхности.
  4. Запустите дрель.
  5. Перемещайте вращающуюся заготовку вдоль поверхности бруска.

Заключительным этапом будет тестирование проведённой работы. После осмотра, убедившись, что отсутствуют мелкие царапины, а режущие поверхности блестят, приступайте к испытаниям. Для этого сверните в трубочку (диаметром отверстия решётки) листочек бумаги или фольги, вставьте в отверстие. Четырёхлопастной резак плотно прижмите к решётке, лезвием попытайтесь срезать тестируемую трубочку. Получилось? Работа прошла успешно, приступайте к рубке мяса.

Больше информации смотрите в видео:

, 19 марта 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях: