Что может приготовить йогуртница, и как она это делает

Йогуртница поддерживает постоянную температуру в +38°С для заквашивания молока и превращения его в кисломолочный продукт. В зависимости от состава закваски можно приготовить различные блюда и придать им неповторимый вкус, используя натуральные наполнители. Согласно инструкции, из всего времени работы прибора человеческое вмешательство необходимо только на 15 минут.

Купить готовый йогурт можно в любом продуктовом магазине. Ассортимент продукта настолько разнообразен, что способен удовлетворить вкус каждого покупателя. Но тот, кто хоть раз попробовал йогурт домашнего приготовления, уже не забудет его вкус. Самостоятельное создание молочного продукта происходит в специальном приборе. Думаем, что для многих будет интересно узнать, как работает йогуртница.

Как работает йогуртница, и из чего она состоит

Йогуртница предназначена поддерживать постоянную температуру в рабочей камере не выше +38°С. Именно при таком тепловом режиме происходит заквашивание молока и его превращение в кисломолочный продукт.

Живые бактерии, которые содержит закваска, ферментируют сахар, находящийся в молоке, делая из него йогурт

Живые бактерии, которые содержит закваска, ферментируют сахар, находящийся в молоке, делая из него йогурт

Конструкция прибора очень проста и состоит из рабочей камеры, которая плотно закрывается крышкой. Внутри аппарата находится нагревательный элемент, термостат и таймер. Корпус йогуртницы делают из металла или пластмассы со специально утолщенными стенками. Это помогает дольше сохранять нужную температуру и экономит электроэнергию.

Хотя энергопотребление настолько мало (от 5 до 15 Вт), что прибор окупается уже через пару кварталов.

На стоимость йогуртницы влияет наличие автоматического отключения от сети. Но, как показывает практика, подобное улучшение может принести вред. Поскольку приготовленный йогурт необходимо сразу выставлять из рабочей камеры для его естественного остывания. Иначе продукт может перекиснуть, так как в камере еще долгое время будет сохраняться рабочая температура, как в термосе.

Что можно приготовить, и что для этого нужно

Для приготовления кисломолочного продукта потребуется лишь два ингредиента: молоко и закваска. Молоко можно использовать только свежее. Причем, чем жирнее оно будет, тем больше блюдо загустеет. Также это отразится на вкусе.

Закваски обычно продаются в аптеках. Они бывают разными, и позволяют приготовить большой ассортимент блюд. В зависимости от состава закваски и времени приготовления могут получиться: ряженка и творог, сметана и кефир, мацони и варенец, бифидок и простокваша. Ну, и конечно же, любимый всеми йогурт.

При приготовлении добавляйте разнообразные ягоды и фрукты

При приготовлении добавляйте разнообразные ягоды и фрукты

Самым главным достоинством домашнего приготовления выступает то, что в продукте отсутствуют химические добавки в виде улучшителя вкуса и загустителей. Приготовленная кисломолочка всегда будет свежей, что важно, если в доме есть дети.

Чтобы обогатить вкус по своему желанию, в сырье можно добавлять натуральные наполнители. Для сладости ввести мед или подмешать натертый шоколад.

Пошаговая инструкция по приготовлению йогурта

В зависимости от того, какой продукт вы хотите получить на выходе, заквашивание протекает от 6 до 10 часов. Но на обслуживание тратится не более 15 минут. Одно из правил приготовления говорит, что нельзя переставлять уже работающий прибор с места на место. Лучше вообще не трогать его, а тем более наклонять.

Все действия по приготовлению полезного и вкусного продукта сводятся к следующему:

  1. Подготавливается тара для будущего йогурта. Стаканчики или баночки тщательно моются и прополаскиваются. Далее желательно поставить их на несколько минут в включенную микроволновку или просто обработать паром.
  2. Свежее молоко кипятится и остужается до +40°С. Затем в жидкость замешивается закваска согласно дозировке.
  3. Подготовленная тара устанавливается на столе, и в нее наливается заквашенное молоко.
  4. Стаканчики с предосторожностями переносятся и устанавливаются в рабочую камеру прибора. Йогуртница закрывается крышкой и включается в сеть.
  5. На таймере выставляется необходимое время. Его можно узнать из инструкции, поясняющей, как приготовить определенный продукт.
  6. Завершение процесса сопровождается звуковым сигналом. Услышав его, нужно отключить подачу электричества на прибор. Снять с него крышку и выставить стаканчики с готовым продутом на стол. Там они естественным образом дойдут до комнатной температуры.
  7. Йогуртница протирается и убирается в шкаф до следующего раза.
  8. Как только продукт остынет, его переносят в холодильник на постоянное хранение.
Окончательное загустевание продукта происходит при полном остывании

Окончательное загустевание продукта происходит при полном остывании

Если его консистенция кажется вам слишком жидкой, необходимо просто увеличить время приготовления в следующий раз. Для этого добавляют лишний час, устанавливая таймер. Но следует помнить, что излишнее переквашивание добавляет в продукт дополнительную кислоту. Но это уже дело вкуса.

, 8 июля 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать