Индукционная мультиварка – новое слово на вашей кухне

Хотите еще меньше времени посвящать приготовлению блюд? При этом важны безопасность и меньшие нагрузки на электросеть? Тогда мультиварка с индуктором – то, что нужно. Современные модели особенно удобны, ведь теперь управлять можно центральным процессором, который выставляет необходимую температуру, влажность. Встроен голосовой гид, он комментирует происходящие процессы, озвучивает советы, предупреждает о предстоящих операциях. Новые мультиварки относятся к товарам премиум-класса, средний ценник – 15 000 руб.

Многие еще не успели обзавестись/привыкнуть к обычной мультиварке, как производители предлагают ее усовершенствованную разновидность под названием «индукционная». Что это – дань избалованным покупателям, оптимизированная технология с повышенным удобством или грамотный маркетинговый ход?

Принцип работы, отличия от обычной

Чтобы разобраться, что такое индукционная мультиварка, нужно рассмотреть принцип ее работы. Не углубляясь в техническую терминологию, достаточно указать на то, что еда нагревается за счет электромагнитного поля. Нагревательный элемент – чаша из специального сплава, в которой готовится пища. Греется она под воздействием изменяющегося электрического (индукционного) поля, вызываемого электромагнитом.

Нагревательный элемент вмонтирован в дно и стенки

Новинка

Это главное отличие от привычных мультиварок, в которых за аналогичный процесс отвечает ТЭН – трубчатый электронагреватель вмонтирован в дно, стенки чаши и прогревает их.

Принцип работы индукционных устройств схож с действием микроволновых печей, то есть одновременно прогревается как емкость, так и продукты; количество потребляемой электроэнергии уменьшается.

Выбор, эксплуатация

При выборе индукционной мультиварки важны такие параметры:

  1. Мощность – здесь все просто: чем выше этот показатель, тем лучше. Увеличение вызовет больший расход электроэнергии, зато еду приготовите намного быстрее. Рекомендованы 1 400 Вт.
  2. Разморозка. Пользу этой функции по достоинству оценивают те, у кого нет микроволновки. Нужно быстро разморозить рыбу или мясо? Легко!
  3. Программирование авторских рецептов – дополнительно сэкономит время, когда под рукой будет пара-тройка любимых технологий, запустить которые можно в 2–3 касания.
  4. Готовка под давлением. Важная опция экономит до 30% времени, затрачиваемого на кулинарию. Бонус – продукты получаются мягкими, очень нежными.
  5. Слои чаши. Принцип аналогичен мощности – чем больше слоев, тем лучше. Современные модели состоят из 8–12 уровней с высокой теплопроводностью, устойчивостью к коррозийным/механическим повреждениям.
  6. Объем чаши тоже играет важную роль. Если за столом собирается вся семья, то посуда должна быть не менее 4–5 л.
Индукционная мультиварка не сильно отличается от обычной

Индукционная мультиварка не сильно отличается от обычной

Пользоваться такой мультиваркой нетрудно, так как она ничем не отличается от привычных моделей (разве что расширенным функционалом). Для приготовления простых блюд вроде каши или супа хватит комбинаций из нескольких кнопок. Об особенностях конкретной модели вы узнаете из инструкции.

Преимущества, недостатки

Чтобы подтвердить, что индукционная мультиварка – это полезный, удобный, практичный, а главное, качественно выигрывающий (у аналогов с ТЭНом) прибор, производители обращают внимание на ряд достоинств таких моделей:

  • 3D-нагрев – в равномерном прогревании задействованы все поверхности чаши, отсюда ускорение приготовления;
  • меньшая нагрузка на электросеть – минимизируется риск замыкания проводки или возгорания;
  • безопасность – обжечься ею практически невозможно (но об осторожности с паром при открытии крышки забывать нельзя);
  • широкий перечень команд для приготовления различных блюд: варка, жарка, томление, тушение, приготовление на пару;
  • более совершенное антипригарное покрытие;
  • управление центральным процессором, который выбирает нужную температуру, влажность;
  • голосовое сопровождение – комментарий каждого запущенного процесса, а также разные предупреждения, например выпуск пара;
  • ручные настройки времени, последовательность программ.
Такая мультиварка потребляет меньше электроэнергии

Такая мультиварка потребляет меньше электроэнергии

Индукционная мультиварка не порадует хрустящей корочкой из-за того, что предельный нагрев продуктов составляет 100оС. В таких приборах предусмотрен режим жарки, поэтому на изначально обжаренном мясе или картошке все же ее получите.

Еще один минус – цена. Это новшество на российском рынке имеет ряд дополнительных функций, усовершенствованную формулу управления и приготовления еды, поэтому ценник на индукционные приборы значительно выше, чем на классические. Это своего рода «айфон» среди мультиварок. Средняя стоимость «улучшенной» техники составляет 15 000 руб., в то время как аналог со встроенным ТЭНом можно купить за 5 000–8 000 руб.

, 13 октября 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

Обсуждения закрыты для данной страницы