Какую варочную панель выбрать, индукционную или электрическую

Электрическая печка для своей работы использует обычные нагреватели. Индукционная плита греет посуду высокочастотными генераторами, перерабатывающими электрический ток в индукционный импульс, поверхность плиты не греется, а тепло получает только посуда. Но при этом, подходит только специальная утварь.

Когда старая электрическая плитка в очередной раз выходит из строя, поднимается вопрос о покупке новой. И здесь возникают сомнения в выборе. С недавних пор на прилавках магазинов появилась индукционная варочная панель, которая с успехом стала конкурировать с обычной электрической плитой. У каждого варианта есть свои преимущества, так что выбор здесь неоднозначен.

Отличия варочных поверхностей

Привычная всем электрическая печка греет воду в кастрюле при помощи нагревательного элемента. В их качестве используются спирали из различных материалов или ТЭНы, где проволока помещена в металлический корпус.

Электрический ток, прежде чем попасть на нагревательный элемент, проходит через резистор. Там он преобразуется в энергию, которая заставляет ТЭН раскалиться до красна, выделяя тепло.

Хоть в современных плитах спирали уже прячут, но от обычных конфорочных они все равно мало чем отличаются

Хоть в современных плитах спирали уже прячут, но от обычных конфорочных они все равно мало чем отличаются

При работе печки нагревается все: полностью сама плита, все, что на ней стоит, и все, что находится рядом, поскольку сильно нагревается окружающий воздух.

Другое дело индукционная панель. При работе этого девайса нагревательным элементом выступает сама посуда. Генераторы высокой частоты, установленные под каждую конфорку, создают завихрения индукционного тока. Этот переработанный электрический поток нагревает на своем пути только кастрюлю.

Но следует оговориться. Индукционные токи могут воздействовать таким образом не на любую посуду. Дно у сковородки или кастрюли должно состоять из ферромагнитного сплава. Поэтому любимая некоторыми хозяйками утварь из стекла и алюминия для такой печи не подойдет.

Обычные металлические кастрюли можно использовать для приготовления пищи на индукционной панели. Но дно у этой посуды должно быть идеально ровным и без деформации. Иначе процесс готовки растянется на долгие часы. Именно поэтому рекомендовано вместе с такой техникой приобретать специальную посуду к ней.

Но для тех, кто не хочет расставаться с любимой алюминиевой сковородкой, придумали адаптер. Специальная металлическая пластина с отличными ферромагнитными свойствами устанавливается на индукционную конфорку, и уже она отдает свое тепло любой кастрюле.

Достоинства и недостатки обычных электрических плит

Среди достоинств, которые имеет электрическая варочная панель, можно с уверенностью выделить только два:

  1. Возможность использования посуды из различных материалов (керамика, стекло, алюминий, чугун, нержавейка, медь).
  2. Стабильная невысокая цена.
Поверхность посуды долго нагревается и также долго остывает

Поверхность посуды долго нагревается и также долго остывает

Среди недостатков выделяют такие моменты в работе:

  1. Чтобы довести содержимое сковороды до самой высокой температуры, понадобится много времени и терпения. А в момент, когда регулятор уже убрал ненужную мощность у плиты, стены посуды еще долго остаются раскаленными.
  2. Высокую температуру поверхности имеет не только кастрюля, стоящая на печке, но и сама плита. Поэтому существует опасность получения травм в виде ожогов.

Преимущества и минусы индукционной плиты

Среди преимуществ техники с индукционным током выделяют:

  • Быстрый нагрев посуды, а также высокую скорость смены температурного режима. В этом случае эти плитки похожи на газовые. Поэтому тем хозяйкам, которые долго готовили на газовых печках, будет легко привыкнуть к индукционным.
  • Плита при работе остается холодной. Это повышает безопасность для окружающих – как людей, так и домашних животных. Также, если при готовке что-то выплеснулось, после приготовления достаточно протереть поверхность мягкой тряпкой без применения спецсредств для оттирания пригоревшей еды.
К такой поверхности не прикипает попавшая на нее пища

К такой поверхности не прикипает попавшая на нее пища

Если не обращать внимание на высокую стоимость некоторых брендовых экземпляров, то минусов у индукционной плиты тоже немного:

  • требуется специальная посуда или применение адаптера;
  • при работе такие плиты издают шум.

Последнее происходит при включении охлаждающих вентиляторов. Также можно услышать треск, если у дна посуды есть дефекты. Но за бульканьем и шкворчанием вряд ли эти звуки будут слышны.

Поэтому, размышляя, индукционная или электрическая варочная панель подойдет для кухни, нужно учесть все факторы. Выбор будет, скорее всего, зависеть от ваших личных предпочтений.

, 11 августа 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать