Устройство и принцип работы капсульной кофеварки

Капсулы для кофемашины – герметично закрытые стаканчики. Они содержат молотый кофе на одну порцию. После нажатия кнопки «пуск», емкость прокалывается. Разогретая вода смешивается с содержимым капсулы. Через пару минут пользователь получает напиток. Приборы отличаются объемом и дополнительными функциями. Стоимость – от 2,5 тыс. руб.

Капсульная кофемашина была придумана в 1978 году. Стала популярной в конце 80-х. В отличие от традиционных кофеварок это небольшой аппарат, который готовит напиток за пару минут. Подойдет для офиса и небольшой кухни.

Устройство

Кофемашины отличаются материалом, габаритами, программами. Обычно это прибор весом 2-5 кг. Ширина самых компактных моделей – 10 см. Высота – минимум 30 см. Мощность устройства – от 1 200 Вт. Емкость резервуара – 1–3 литра. После каждого использования ее необходимо доставать и мыть.

Капсульные кофемашины довольно компактны

Машины довольно компактны

Независимо от вместительности, внешнего вида, разнообразия программ, машины устроены одинаково. Обязательно содержатся:

  • термоблок, нагревающий холодную воду;
  • помпа (насос), создающая давление;
  • блок управления, реагирующий на нажатие кнопок;
  • система выброса капсул и заваривания;
  • дозатор воды.

Большинство функций сделаны для удобства, на качество напитка они не влияют, так как принцип приготовления один.

Капсулы

Это небольшие круглые коробочки. Напоминают маленькие стаканчики под крышкой. Сделаны из пищевого пластика, фольги, бумаги или комбинированных материалов. Бывают многоразовыми с закрывающимися крышечками. В них кофе засыпают по своему вкусу. Многоразовые капсулы не вечны, их можно заваривать 2–3 раза.

Стандартные капсулы можно использовать только один раз

Стандартные капсулы можно использовать только один раз

Внутри «стаканчиков» одна порция молотого кофе (6-9 г). Герметичная упаковка сохраняет вкус и запах зерен 9–16 месяцев.

Кроме кофе, коробочка может содержать сырье для какао и чай. Также делаются смеси для капучино, мокачино, горячего шоколада, других напитков.

Принцип работы

Чтобы приготовить напиток, поместите капсулу в отсек для заваривания. После этого установите нужную программу. Чем дороже прибор, тем больше возможностей. Пользователь может выбрать температуру, крепость, добавить молоко для капучино. Самые простые модели просто включаются по кнопке «пуск». Остается подождать 2 минуты и можно пить кофе.

Время приготовления кофе около двух минут

Время приготовления кофе около двух минут

После включения специальный механизм прокалывает «стаканчик». Через содержимое проходит разогретая до нужной температуры вода. Напиток выливается через рожок в чашку.

Независимо от модели, обязательно промывайте вручную лоток для капсул, резервуар для воды, фильтр, поддон, даже если у машины есть функция самоочистки.

Стоимость

Цена зависит от объема, разнообразия программ, наличия капучинатора. Простые модели стоят от 2 500 руб. Модели с резервуаром больше литра, мощной помпой, дизайном – от 4 000 руб.

, 24 октября 2019.

Подпишись на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать